12:37, 4 декабря 2023 г.

Гору в Северной Осетии назовут в честь ростовского создателя первого отечественного нейрокомпьютера

Фото: Гору в Северной Осетии назовут в честь ростовского создателя первого отечественного нейрокомпьютера // фото ЮФУ

Фото: Гору в Северной Осетии назовут в честь ростовского создателя первого отечественного нейрокомпьютера // фото ЮФУ

Гора высотой 3221 метр в Северной Осетии будет названа в честь ученого и преподавателя Таганрогского радиотехнического института Анатолия Каляева. Об этом сообщили в пресс-службе Южного федерального университета.

Парламент Республики Северная Осетия-Алания принял решение о присвоении безымянному пику в горном массиве Лабода наименования «Академик Каляев» в честь легендарного ректора Таганрогского радиотехнического института — сегодня это Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета.
В 2022 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, академика РАН, заслуженного деятеля науки РСФСР, участника Великой Отечественной войны и героической обороны Ленинграда Анатолия Васильевича Каляева. Под его руководством — с 1968 по 1986 годы — ТРТИ стал ведущим инженерно-техническим вузом СССР.

Основными направлениями научной деятельности Анатолия Каляева были суперкомпьютеры с массовым параллелизмом, нейрокомпьютеры и нейропроцессорные системы. Еще в 1964 году Анатолий Каляев и его ученики создали одну из первых в мире многопроцессорных вычислительных систем — цифровую интегрирующую машину (ЦИМ) «Метеор-3», а в 1986 году — первый в стране нейрокомпьютер. Его научные исследования и разработки известны не только в нашей стране, но и за рубежом, они нашли широкое применение на предприятиях радиотехнической, электронной, авиационной и машиностроительной промышленности. 

Сегодня дело Анатолия Васильевича продолжается в Южном федеральном университете: развиваются и научные направления, и научно-педагогическая школа, созданная Каляевым. Успешно работает созданный им НИИ многопроцессорных вычислительных систем, который теперь носит его имя. Научные традиции продолжают и представители династии Каляевых – сын Анатолия Васильевича академик РАН Игорь Каляев и его внук д.т.н. Анатолий Каляев.

Имя академика Каляева известно во всем мире, но с особой благодарностью, теплотой и любовью его вспоминают, конечно же, в Таганроге, где прошли самые плодотворные 50 лет его жизни. Но также его хорошо знают и уважают на всем Северном Кавказе.

Во-первых, выпускники ТРТИ, получившие свои дипломы как раз из рук Каляева, сделали очень многое для научно-технического развития регионов Кавказа. Во-вторых, Анатолий Васильевич принимал самое активное участие в становлении и развитии Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединявшего всех ученых Северного Кавказа. А в-третьих, он внес большой личный вклад в развитие туристической инфраструктуры Северной Осетии - именно под его руководством в 1973 году был основан первый в Дигорском ущелье спортивно-оздоровительный лагерь «Таймази», к которому была проложена автомобильная дорога и проведена ЛЭП до поляны Комы-Арт.
Сегодня «Таймази» – любимая база практики и спортивно-оздоровительного туризма не только студентов ЮФУ, но и для многих туристов, посещающих Дигорское ущелье Республики Северная Осетия-Алания.

Анатолием Каляевым была заложена традиция проведения в «Таймази» массовых альпинистских и туристических мероприятий, в которых участвовали тогда ведущие спортсмены и альпинисты Советского Союза. Это послужило мощным стимулом для дальнейшего развития инфраструктуры всего Дигорского ущелья. Будучи ректором ТРТИ, Анатолий Васильевич с большим вниманием и заботой относился к лагерю «Таймази», ежегодно посещал Дигорское ущелье, поддерживал постоянный контакт с руководством района и республики.

В связи со 100-летним юбилеем со дня рождения Анатолия Васильевича Каляева, парламент Республики Северная Осетия-Алания принял предложение Южного федерального университета о присвоении безымянной горе с абсолютной высотой 3221 метр, расположенной на восточном отроге горного массива Лабода (топоним «Гребень Гурмастента»), наименования «Академик Каляев». Координаты географического объекта: 42 градуса 53 минуты 51 секунда северной широты и 43 градуса 32 минуты 17 секунд восточной долготы.

В честь этого события на базе практики и спортивно-оздоровительного туризма «Таймази» Южного федерального университета будет организовано научное мероприятие, посвященное памяти академика Каляева, с участием ученых Южного и Владикавказского научных центров РАН.
Группа альпинистов Южного федерального университета совершит восхождение на вершину пика «Академик Каляев» и установит там памятную табличку.

#гора в Северной Осетии #назовут в честь ученого #создатель нейрокомпьютера
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"