13:08, 1 апреля 2024 г.

Что изменится в апреле: водительские права по-новому, запрет «наливаек» и нововведения при сдаче квартиры в аренду

Фото: с сайта Госдумы РФ

Фото: с сайта Госдумы РФ

Как правило, почти каждый месяц в российском законодательстве происходят какие-то изменения и дополнения. Так с апреля будут проиндексированы социальные пенсии и вступят в силу новые законы и распоряжения правительства. Более подробно – в нашем материале.

Рост социальных пенсий

C 1 апреля социальные пенсии дончан проиндексированы на 7,5%. Увеличение коснулось 91 000 пенсионеров Ростовской области, 85 700 из которых — получатели социальных пенсий.
Социальные пенсии получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Кроме того, эти выплаты положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.
Отмечается, что увеличение пенсий осуществляется в проактивном режиме. Обращаться с заявлением в СФР гражданам не нужно.

Наливайки под запретом

C 1 апреля вступил в силу закон о запрете «наливаек». Регионы смогут устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Получение прав и водительских удостоверений

Меняются правила проведения экзаменов на водительские права и выдачи водительских удостоверений. Запрещается сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде.
Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.
Автошколы будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Данные об ОСАГО появятся на Госуслугах

Сведения полиса ОСАГО и другие данные, включенные в автоматизированную информационную систему (АИС) страхования, теперь можно получить через «Госуслуги».
По новым правилам, страховщики должны передавать данные о страховании в АИС, а оператор системы обязан обеспечить ее взаимодействие с единым порталом «Госуслуг».

Штрафы за нарушения при обороте табачной продукции

Устанавливается административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, например за оборот продукции без маркировки или продажу несовершеннолетнему сырья для табачных изделий. Наказание — вплоть до штрафа в размере 1 млн рублей с конфискацией изготовленных изделий, продукции, оборудования и сырья.

Запрет на рекламу у иноагентов

Впредь гражданам нельзя рекламировать что-либо на площадках иностранных агентов, включая сайты, блоги и социальные сети.
Нарушение запрета грозит штрафом. Для обычных людей штраф составит от 2000 до 2500 ₽, а если рекламу закажет ИП — от 4000 до 20 000.

Защита интересов соседей при краткосрочной аренде

С 3 апреля сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей.
Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков. Это позволит избежать ситуаций, когда за съемщика вынуждены платить остальные соседи.
#Нововведения #законодательство #Государственная Дума
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"