16:33, 24 мая 2024 г.

В ЮФУ разрабатывают альтернативную энергетику для страны

Фото: в ЮФУ разрабатывают водородную энергетику // фото ЮФУ

Фото: в ЮФУ разрабатывают водородную энергетику // фото ЮФУ

Учёные ЮФУ в Ростове занимаются разработкой водородной энергетики для страны. Это актуальный способ перевести электроснабжение России в углеродно-нейтральное состояние и избежать климатических и экологических проблем в будущем. Об этом сообщил центр общественных коммуникаций вуза.

При сгорании водород не выделяет вредные выбросы. Именно поэтому этот химический элемент считается перспективным. Его можно использовать как источник чистой энергии. Кроме того, он подходит в качестве топлива для абсолютно различных сфер. Например, топливные элементы с водородом уже в настоящее время используют для стационарных устройств, автомобилей, автобусов и поездов. Это значительно снижает загрязнение окружающей среды.

В ЮФУ занимается разработкой водородной энергетики команда доктора химических наук, главного научного сотрудника Химического факультета ЮФУ, научного руководителя лаборатории «Наноструктурные материалы для электрохимической энергетики» Владимира Гутермана. Учёный разрабатывает новые платиносодержащие электрокатализаторы для низкотемпературных топливных элементов, а также исследует связи их состава и структуры с каталитической активностью в реакциях электровосстановления кислорода, окисления водорода и спиртов.

IMG_5184_все в коридоре.jpg

Лаборатория на базе ЮФУ, в которой работает Владимир Гутерман, признана ведущей в России. Она специализируется на получении и исследовании электрокатализаторов. Коллектив собрал 13 сотрудников и 16 студентов. За последние пять лет лаборатория создала 14 проектов и опубликовала более 50 статей.

Команда в конце 2017 года создала малое инновационное предприятие «Прометей РД». На данный момент оно производит коммерческую продукцию, в том числе линейку электрокатализаторов. 

«Пока мы все еще больше ориентируемся на нефть и газ, и планы по углеродной нейтральности, озвученные президентом, отстают от планов стран-лидеров водородной энергетики. С другой стороны, у нас есть отдельные успехи. И наш пример — это ведь тоже успех. Мы можем делать некоторые вещи на высоком мировом уровне, что может быть предметом гордости. 

Несколько лет назад в России существовала концепция, что мы можем стать поставщиком водорода для других стран. Но ситуация изменилась: сейчас мы ориентированы на производство технологий, которые могли бы покупать другие государства. Безусловно, соревноваться со странами-лидерами сложно, потому что они начали заниматься этим еще с начала века, вложили в разработки большие средства и уже многого добились. Мы же начали позже, и вложения в эту область были несравнимо меньше. Однако наша команда настроена на то, что стремиться к лидерству можно и нужно, что у российских ученых есть шанс добиться прорыва в отдельных областях водородной энергетики», — поделился Владимир Гутерман. 

image_2024-05-24_10-30-10.png

Как отмечает учёный, России необходимо перейти на водородную энергетику. Он объясняет свою позицию несколькими причинами. В первую очередь, это поможет избежать губительного последствия климатических проблем. Также развитие водородной энергетики в будущем может помочь стране улучшить качество воздуха. Например, если заменить городской транспорт на лититий-ионные электромобили.

#Учёные ЮФУ #Водородная энергетика #Лаборатория
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"