12:19, 26 февраля 2024 г.

В Ростове исполнилось 80 лет директору научного конструкторско-технологического бюро «Пьезоприбор» Анатолию Паничу

Фото: В Ростове исполнилось 80 лет директору научного конструкторско-технологического бюро «Пьезоприбор» Анатолию Паничу, фото - ЮФУ

Фото: В Ростове исполнилось 80 лет директору научного конструкторско-технологического бюро «Пьезоприбор» Анатолию Паничу, фото - ЮФУ

В понедельник 26 февраля исполнилось 80 лет главному конструктору НКТБ «Пьезоприбор» Анатолию Паничу. При его участие бюро завершило более 350 инновационных разработок, которые успешно используются Роскосмосом, Министерством обороны, Минатомом и ТЭК. Об этом сообщает пресс-центр ЮФУ.

Анатолий Панич родился в г.Хабаровске в семье авиационного инженера и учительницы. Интерес к технике, стремление познать человеческие возможности в покорении воздушного пространства, способности в конструировании простейших летательных устройств послужили решающим фактором для поступления Анатолия Евгеньевича в Таганрогский авиационный техникум по специальности «техник-механик по самолетостроению», который он окончил с отличием в 1962 году. После прохождения службы в рядах Советской Армии обучался на физическом факультете Ростовского государственного университета, который успешно окончил в 1970 году по специальности «Радиофизика».

Панич - известный ученый с мировым именем, яркий пример служению отечественной науке, руководитель научной школы «Пьезоэлектрическое приборостроение». Его научные интересы лежат в области приоритетных направлений развития науки и техники, таких как приборостроение, физика сегнетоэлектриков и диэлектриков, прикладные аспекты акустики, нанотехнологии функциональных материалов, разработки интеллектуальных систем микросистемной техники и технической диагностики. Результаты этих работ отмечены наградами и дипломами за участие в региональных, федеральных и международных выставках. 

Кроме этого, при активном участии Панича выполнен большой объем работ, удовлетворяющих требованиям ракетно-космической и оборонной техники. Решен целый ряд стратегических, научно-исследовательских, технологических и практических задач. Среди них следует отметить проекты по внедрению в 2000 годах трех технологических линий по серийному производству отечественных пьезоматериалов, пьезоэлементов и пьезопреобразователей для гидроакустических приборов и датчиков авиакосмического назначения на предприятиях Роскосмоса и Минпромторга РФ. Свыше 350 разработок успешно используются на предприятиях Федерального космического агентства, Министерства Обороны, Минатома, Минсудпрома, топливно-энергетического комплекса, машиностроения, строительной индустрии.

Панич является автором и соавтором более 400 публикаций, 12 монографий, 82 патентов на изобретения, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях. Под его научным руководством защищены 2 докторские диссертации и 9 кандидатских диссертаций.

Учёный имеет правительственные награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «Дружбы», медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью», медаль «300 лет Российскому Флоту», орден «Инженерная слава» Российской инженерной академии №160. Награжден многочисленными отраслевыми и ведомственными наградами.

#80 лет директору научного конструкторско-технологического бюро «Пьезоприбор» #«Пьезоприбор» #Анатолий Панич
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"