16:58, 20 февраля 2024 г.

О работе за год отчитались 30 передовых инженерных школ

Фото: 30 передовых инженерных школ отчитались о работе за год фото ЮФУ

Фото: 30 передовых инженерных школ отчитались о работе за год фото ЮФУ

Совет по грантам на оказание государственной поддержки создания и развития передовых инженерных школ заслушал годовые отчеты вузов-участников первой волны проекта, сообщили в центре общественных коммуникаций ЮФУ.

Целью федерального проекта «Передовые инженерные школы» является подготовка высококвалифицированных инженерных кадров.

«Президент России Владимир Путин поддержал продление проекта по созданию передовых инженерных школ до 2030 года. Общий объем софинансирования до 2026 года составит порядка 60 млрд рублей. На сегодняшний день в стране функционируют 30 передовых инженерных школ в 15 регионах России. С учетом популярности программы среди регионов и индустриальных партнеров решением председателя правительства программа была расширена, а также отобраны еще 20 таких школ. Они начнут работать уже с нового учебного года. Таким образом, вся система передовых инженерных школ охватит 50 вузов в 23 российских регионах», — отметил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Заседание Совета прошло под председательством главы Минобрнауки России Валерия Фалькова.

Количество университетов в первой группе увеличилось с 4 до 6, при этом увеличилось и государственное финансирование. На 2024 год им выделено по 634,5 млн рублей каждой, тогда как в 2023 году четырем инженерным школам было распределено по 514 млн рублей каждой.

  1. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;

  2. Национальный исследовательский университет ИТМО;

  3. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана (переместился из второй группы);

  4. Самарский государственный медицинский университет (переместился из второй группы);

  5. Казанский (Приволжский) федеральный университет (переместился из второй группы);

  6. Южный федеральный университет (переместился из третьей группы).   

wlVwIq5ycrk.jpg

Ректор ЮФУ Инна Шевченко отметила, что за два года участия в проекте «Передовые инженерные школы» вузу удалось выйти на совершенно новый уровень и укрепить сотрудничество с реальным сектором экономики:

«Сегодня мы уверены, что ПИШ «Инженерия киберплатформ» – это уникальный центр, способный обеспечить подготовку высокомотивированных и высокомобильных кадров – лидеров разработок современных робототехнических комплексов гражданского и военного назначения, включая БПЛА. Это позволяет нам отрабатывать механизмы трансфера в гражданский сектор технологий военного, специального и двойного назначения в области беспилотных авиационных и летательных аппаратов, что является необходимым условием для требуемых темпов развития в РФ технологий БАС в современных условиях.

В прошедшем году Школа работала по двум основным направлениям: это развитие базовых технологий управления, навигации и связи, лежащих в основе перспективных видов вооружений и имеющих потенциал трансфера в гражданские отрасли, а также подготовка студентов в междисциплинарных инженерных командах. Мы выступили одним из двух разработчиков отраслевой программы «Код Ростеха», открыли первую в стране лабораторию в области технологий и сценариев применения РТК совместно с Госкорпорацией Ростех и РусБиТех, создали новый дивизион «Гидроакустические системы и комплексы», совместно с предприятием «Кронштадт-беспилотные системы» создаем интеллектуальные системы планирования движений в конфликтных средах для перспективных БПЛА. И это только часть той обширной и разнонаправленной работы, над которой трудилась наша команда. 

Мы понимаем необходимость интегрирования технологий, например, на стыке оптоэлектроники и связи следующего поколения для развертывания комплексных проектов в области РТК. В 2024 году совместно с индустриальными партнерами планируем усиление механизмов поддержки обучающихся ПИШ ЮФУ и привлечение международных постдоков. Что касается инфраструктурного развития в 2024 году, будет проводиться разработка цифровых полигонов и двойников РТК, умных фабрик». 

Ключевые результаты проекта за 2023 год:

  • Количество студентов 30 передовых инженерных школ превысило 6 тыс. человек.

  • По программам дополнительного профессионального образования обучение прошли более 7,4 тыс. инженеров.

  • Повысили квалификацию и/или прошли профессиональную переподготовку свыше 7,6 тыс. преподавателей и управленцев.

  • Партнерами проекта выступают 160 высокотехнологичных компаний. Планируется, что к концу 2024 года их число увеличится до 290.

  • На базе 30 школ создано более 160 специальных образовательных пространств.

  • Более 22 тыс. школьников приняли участие в деятельности инженерных школ и различных профильных мероприятиях. В том числе были организованы проектные школы и экскурсии, проведены образовательные интенсивы и олимпиады — всего порядка 30 инициатив. Вместе со студентами и наставниками из высокотехнологичных компаний ребята смогли поработать над различными инженерными проектами, а также поучаствовать в научно-технических исследованиях. 

#ПИШ ЮФУ #отчет 30 ПИШ #отчет за 2023 год #Инна Шевченко #Ректор ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"