Спецтема
Наши спецпроекты 5
13:46, 15 сентября 2025 г.
Ведро раков за пять копеек или самый дешевый корм для свиней
Фото: ДонКод
Самый вкусный и по сей день остается донской рак из-за своей большой сочной массы. На втором месте манычский - он на вкус слаще других.
Одно дело поймать рака - другое, немало важное - правильно его съесть. Самые лакомые кусочки нужно находить в клешнях и хвосте раков. Обязательно надо съесть белый жирок на внутренней стороне панциря.
Сегодня раки считаются деликатесом, раньше же донские казаки употребляли их в пищу ежедневно. Русские историки отмечают, что казаки создавали удивительные блюда вроде супов, соусов и пикантных закусок. Казачьи рецепты предусматривают особое мастерство чистки и дегустации раков. Например, ценители советуют обязательно попробовать икру и печень. Особенное удовольствие доставляет употребление бульончика, который образуется при варке.
Образ донских раков нашёл отражение в произведениях классиков русской литературы, таких как Антон Чехов и Михаил Шолохов, подчеркивая значимость этого продукта в традициях русского народа.
Прочитайте статью целиком, чтобы узнать всю историю донских раков, секреты их правильного приготовления и почему они стали неотъемлемой частью культуры южнорусского края. О раках и их применении в кулинарии читайте на сайте ДонКод
Рубрика «ДонКод». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Последние новости
Спецтема