13:46, 15 сентября 2025 г.

Ведро раков за пять копеек или самый дешевый корм для свиней

Фото: ДонКод

Фото: ДонКод

 Во времена СССР в водоёмах Ростовской области вылавливали от 85–90% всех советских раков. Максимум добычи донских раков пришёлся на середину ХХ века. В это время французская булочка была дороже ведра раков. Их было такое изобилие, что можно было купить за 20 копеек целый воз раков для корма домашним животным.  

Самый вкусный и по сей день остается донской рак из-за своей большой сочной массы. На втором месте манычский - он на вкус слаще других.

 Одно дело поймать рака - другое, немало важное - правильно его съесть. Самые лакомые кусочки нужно находить в клешнях и хвосте раков. Обязательно надо съесть белый жирок на внутренней стороне панциря. 

Сегодня раки считаются деликатесом, раньше же донские казаки употребляли их в пищу ежедневно.  Русские историки отмечают, что казаки создавали удивительные блюда вроде супов, соусов и пикантных закусок. Казачьи рецепты предусматривают особое мастерство чистки и дегустации раков. Например, ценители советуют обязательно попробовать икру и печень. Особенное удовольствие доставляет употребление бульончика, который образуется при варке.

Образ донских раков нашёл отражение в произведениях классиков русской литературы, таких как Антон Чехов и Михаил Шолохов, подчеркивая значимость этого продукта в традициях русского народа.
Прочитайте статью целиком, чтобы узнать всю историю донских раков, секреты их правильного приготовления и почему они стали неотъемлемой частью культуры южнорусского края. О раках и их применении в кулинарии читайте на сайте ДонКод

Рубрика «ДонКод». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"