ФОТО + ВИДЕО
14:46, 24 мая 2018 г.

Зачем на доме нарисовали ростовчан, радующихся ЧМ-2018: рассказ художника

ФОТО + ВИДЕО
Фото:

На аварийном доме в Ростове появились изображения горожан, радостно встречающих гостей мундиаля. Здание стоит на проспекте Шолохова, его фасад смогут увидеть те, кто въезжает в город по этой дороге.

Картины очень неоднозначно оценили в Сети. Досталось и чиновникам за имитацию радости, и исполнителям — медиа утверждают, что рисунки перепугали жителей соседних домов.

1rnd.ru нашел автора проекта и выяснил историю теперь уже знаменитого «дома с мундиалем».

Как выяснилось, занималась росписью дома команда художников под руководством Александра Долондуцкого. Его художественная мастерская профессионально занимается росписью стен и аэроживописью. Среди заказчиков — Центральный рынок, вузы, детсады.

Фото со страницы Алексадра в соцсетях

«Дом, который мы расписали, аварийный, он давно расселен. Здание принадлежит частной компании. Собственник сначала собирался его сносить, но потом решил, что нет смысла делать это перед чемпионатом: будет пустое место, - рассказал Александр в беседе с корреспондентом 1rnd.ru.

- Собственнику предложили затянуть здание баннером, но он не согласился и нанял художников».

Тематику для росписи, говорит Александр, его команда выбирала самостоятельно: мундиаль никто не навязывал.

«Но дом стоит на пути из аэропорта. Вот мы и решили, почему бы не сделать это?» - продолжает наш собеседник.

Пустые окна трехэтажки забили листами фанеры, покрасили их в тон фасада и начали рисовать.

«Жильцы» есть на трех стенах. На боковых фасадах обычные горожане, занятые обычными делами: скрипач, художник, молодая мама с ребенком (ее поза вызывает ассоциации с «Сикстинской мадонной» Рафаэля).

Ростовчане, радующиеся мундиалю, изображены на фасаде, который лучше всего видно с дороги. Болеют и стар, и млад: на одном из балконов стоит парочка пенсионеров.

И это не все, подчеркивает Александр. Еще один сюрприз пока скрыт забором. На первом этаже будут кафе с болельщиками и дети, играющие в футбол. Ограждение уберут, когда рисунки будут закончены.

Сколько заплатил собственник за «дом с мундиалем», наш собеседник не говорит: секрет. Но словоохотливый владелец одного из магазинов по соседству утверждает, что баннер обошелся бы значительно дороже.

Через какое-то время после ЧМ-2018 здание, вероятнее всего, разберут. Если, конечно, владелец не передумает. Ведь за считаные дни аварийная трехэтажка стала достопримечательностью национального масштаба: о «доме с мундиалем» уже пишут не только федеральные российские, но и зарубежные медиа.

#домсмундиалем #АлександрДолондуцкий #ЧМ-2018вРостове
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"