14:25, 31 октября 2022 г.

Филолог, биолог и IT-специалист ЮФУ рассказали, пытаются ли учёные оживить неживое

Фото: пресс-служба ЮФУ

В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения английской писательницы Мэри Шелли. В 19 лет Мэри написала свою самую знаменитую книгу — роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», навсегда укоренивший в массовой культуре архетип безумного учёного. Эксперты Южного федерального университета рассказали о влиянии этого вымышленного героя на реальную науку.

Филолог об образе Виктора Франкенштейна и его монстра — от романа к фильмам и мемам

Заведующая кафедрой теории и истории мировой литературы Института филологии журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ Ольга Джумайло рассказала о неиссякаемой множественности трактовок романа «Франкенштейн» и о бытовании его образов в современной культуре уже на правах мемов, без привязки к роману.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Мэри Годвин была дочерью одного из самых влиятельных философов-рационалистов своего времени Уильяма Годвина и первой европейской феминистки, автора эссе "В защиту прав женщин" Мэри Уолстонкрафт. В доме отца нередко собирались поэты новой романтической эпохи, с одним из них, интеллектуалом и визионером Шелли, автор "Франкенштейна" связала свою жизнь. Её интересовали научные дискуссии и эксперименты с называемыми тогда "невидимыми природными явлениями" – воздухом и электричеством — интересовали размышления о создании автоматов. Из перспективы истории идей роман представляется сложным размышлением о границах разума и рациональности, о величии и ограниченности "антропологического проекта", об этике и сострадательности, о роли языка, диалога, коммуникации с "другим". Литературоведы восхищаются сложной композиционной формой романа, сменой точек зрения повествователей, которая проблематизирует ответ на вопрос: "А кто же монстр?"», — рассказала Ольга Джумайло.

Роман является одновременно ярким примером литературной готики и одним из первых образцов научной фантастики. Полное название книги — «Франкенштейн или современный Прометей».

«Это отсылка и к сюжету о сотворении людей Прометеем, и к мифу о подвиге героя, подарившего людям огонь. Прометеев огонь становится современным – это электричество. Однако само определение "современный Прометей" оценочно: в нём ирония по поводу обмельчавшего героя современности – Виктора Франкенштейна, не способного сотворить прекрасного человека, не способного полюбить своё творение», — отметила Ольга Джумайло.

Филолог добавила, что роман значительно повлиял на отношение людей к науке. Уже один из первых рецензентов романа написал, что студенты должны читать роман сразу после поступления на естественно-научный факультет и вернуться к нему сразу после того, как сдали финальный экзамен. А в двадцатом веке кинообразы Франкенштейна и его монстра поразили будущего создателя кардиостимулятора Джина Розенбаума, буквально воплотившего идею электрического запуска сердца. Позже актёр Питер Кушинг, играющий Франкенштейна в очередной киноадаптации, сознательно пытался повторить на экране образ доктора Кристиана Барнарда — знаменитого врача, осуществившего первую трансплантацию сердца.

Биолог о возможности «воскресить» мёртвую клетку

Фото: пресс-служба ЮФУ

Доцент кафедры биохимии и микробиологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Андрей Горовцов рассказал, что современная медицина помимо кардиостимуляторов имеет на вооружении электростимуляторы скелетных мышц и транскраниальные магнитные стимуляторы, которые могут за счёт магнитного поля стимулировать определённые области коры головного мозга. Эти приборы проходят испытания для применения в медицинских целях при некоторых неврологических и психических заболеваниях, но в основном это научные исследования и экспериментальные методы, не вышедшие в широкую практику.

«Электрический ток воздействует наиболее явно на ткани, обладающие свойством возбудимости, то есть на мышечную, нервную и железистую ткань. Любая живая клетка имеет потенциал на мембране, поэтому также подвержена действию тока, но эффект может быть менее заметным, либо, при высокой силе тока, повреждающим», — объяснил Андрей Горовцов.

Однако ток не обладает силой «оживлять» мёртвые клетки, которую ему приписывали интеллектуалы позапрошлого века. Главное отличие мёртвой клетки от живой в том, что прекращен обмен веществ и энергии, причём прекращен необратимо, вследствие повреждений критических для функционирования живой системы структур, в первую очередь генома, цитоплазматической мембраны и внутриклеточных мембранных органелл.

«На настоящий момент нет технологий, которые бы позволяли восстановить жизнеспособность мёртвой клетки, в первую очередь, из-за невозможности восстановления сложно организованных мембран. С "починкой" генома перспектив несколько больше, известна работа коллектива под руководством Крейга Вентера по созданию бактерии с полностью синтетическим геномом. Но надо сказать, что этот собранный геном всё же помещали в природную клетку-донор, то есть методы воссоздания целых клеток по-прежнему недоступны науке. В случае многоклеточного организма это ещё менее реалистично, так как требуется восстановление одновременно многих клеток, находящихся в контакте и сложном взаимодействии», — отметил Андрей Горовцов.

Микробиолог ЮФУ, как и советовал литературный критик из 19 века, читал роман «Франкенштейн» во время обучения в университете, и нашёл его мысли весьма интересными. Идею воскрешения мёртвых учёный находит противоречащей логике биологической эволюции.

«Смена поколений — это естественный процесс, обеспечивающий развитие и адаптацию живых организмов к меняющейся среде. Поэтому, даже в теории, воскрешение мёртвых не кажется мне хорошей идеей в долгосрочной перспективе. Гораздо важнее искать способы повышения качества жизни, активного долголетия, лечения хронических заболеваний, в том числе нейродегенеративных», — поделился Андрей Горовцов.

В наши дни вопрос о границах человеческого поднимается в концепциях постгуманизма и биоэтики, проиллюстрированных художественными произведениями про роботов, киборгов и андроидов. В эпоху, когда информационные технологии развиваются быстрее, чем все остальные области научного знания, люди всё чаще задумываются, что искусственное тело, даже в теории, будет скорее собрано не из фрагментов мертвых тел людей и животных, как у монстра Франкенштейна, а из микросхем и комплектующих деталей. А «искрой жизни» в этом случае станет искусственный интеллект.

IT-специалист о том, станет ли ИИ «монстром Франкенштейна»

Фото: пресс-служба ЮФУ

Большое количество разработок в области компьютерных наук и интеллектуальных технологий, программных продуктов и вычислительных средств, роботизированных платформ и сенсоров напрямую или опосредовано связаны с решением важных задач биологии, физиологии и медицины.

Старший научный сотрудник лаборатории технологий искусственного интеллекта и больших данных для нанодиагностики материалов, IT-директор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов Олег Карташов рассказал, что, когда речь идёт о стимулировании нормальной работы отдельных частей организма для нуждающихся в этом, именно кибернетические решения и опытные образцы разнообразных протезов, разработанные междисциплинарными научными коллективами, помогают тысячам людей сохранять привычный образ жизни на протяжении долгих лет.

«Существуют и более прогрессивные результаты в областях кибернетической биологии и нейрокибернетики, которые позволяют лучше познать себя, окружающий мир и по-новому оценить возможности информационных технологий на службе у человека. Доктор Франкенштейн из романа мечтал даровать вторую жизнь телесной оболочке — безжизненной материи, которой смерть подвела черту. Возможно, в современной интерпретации произведения, главный герой, будучи безумным гением в области компьютерных наук, нашёл бы способ перенести живой разум в цифровую среду, чтобы сохранить личность после смерти, отринув материальное в пользу духовного», — предположил Олег Карташов.

IT-специалист добавил, что в тривиальном смысле под искусственным интеллектом подразумевается программа, в которую заложен механизм самообучения для более эффективного решения задач. Большинство разработчиков не стремятся создать ничего похожего на человеческий интеллект, и в целом усилия человечества направлены на создание, в первую очередь, эффективного инструментария для решения разноплановых задач, возникающих во времени, а также повышения уровня качества жизни благодаря научным достижениям и новым технологическим прорывам.

«Думаю, общество пока не до конца готово к созданию новой "цифровой" расы, если оно не будет его частью. На данный момент ближе к реальному сценарию концепция кибернетического организма, где благодаря технологиям можно значительно продлить свою жизнь, избавиться от различных болезней, стать умнее и сильнее, сохранив свою личность и привычный образ жизни. Кроме того, если наша популяция привыкла что-то считать своей собственностью, вещью которой пользуемся каждый день для удовлетворения своих потребностей, как быстро мы сможем отказаться от этой привилегии и закрепить статус равного нам за разумной машиной. Ведь если подобный интеллект будет создан по нашему образу и подобию, будет испытывать те же эмоции, иметь собственное мнение и желания, идентифицировать себя как личность, кем или чем он будет для большинства из нас – вещью или другом и помощником?», — задался вопросом Олег Карташов.

#ЮФУ #эксперты ЮФУ #события ЮФУ
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"