Ростовская область лидировала по количеству новых инвесторов в 2024 году

Фото: РО заняла первое место по количеству новых инвесторов // кадр из публикаций 1rnd
Ростовская область заняла первое место по количеству новых инвесторов в 2024 году, сообщили в пресс-службе Сбера.
На Дону они открывали брокерские счета в СберИнвестициях активнее, чем в других регионах. Отметим, что в прошлом году лидером была Москва.
За вычетом продаж общий объём покупок частных инвесторов составил 458 млрд рублей. Сумма выросла на 60% по сравнению с 2023 годом. При этом наибольшей популярностью пользовались фонды денежного рынка.
А число новых клиентов брокера Сбера увеличилось на 63%. Теперь их 6,9 миллионов. Количество фондированных инвесторов тоже стало больше, на 18% за тот же период.
Как выяснили эксперты СберИнвестиций, биржевые фонды оказались самым востребованным инструментом. В прошлом году чистый приток средств в них превысил 206 млрд рублей. Это 42% от всех нетто-покупок. А общий объём активов фондов вырос практически в пять раз, с 61 до 296 млрд рублей.
Однако из-за переключения инвесторов на инструменты денежного рынка уменьшается частный приток в акции. Он снизился с 59 до 51 млрд рублей и составил всего 14% от всех вложений.
Кроме того, в 2024 году выросла популярность флоатеров — облигаций с «плавающей» ставкой. Чистый приток средств вырос с 25 до 73 млрд рублей. Это 43% от нетто-покупок всех облигаций, на 29% больше, чем в 2023 году.
Выросла и диверсификация портфелей, когда клиенты инвестируют в разные типы активов. Их число увеличилось на 46%. Однако стало больше и инвесторов, которые вкладываются только в акции, на 14%. А выбирать исключительно облигации стали на 9% реже.
— Главным трендом 2024 года стал стремительный рост популярности инструментов, доходность которых зависит от ключевой ставки. Частные инвесторы оперативно реагировали на изменения, происходящие на фондовом рынке, и перекладывали деньги в активы в соответствии с текущей ситуацией — фонды денежного рынка и облигации с плавающим купоном. Несмотря на общее снижение рынка акций, мы не увидели сильного падения спроса на этот инструмент. Это означает, что инвесторы понимают: многие бумаги недооценены, так что их имеет смысл приобрести на долгосрочную перспективу, — резюмировала директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова.