12:52, 27 ноября 2023 г.

Кто ты, донской казак: сармат или меот? Ответ дают учёные ЮФУ

Фото: Учёные ЮФУ // фото ЮФУ

Фото: Учёные ЮФУ // фото ЮФУ

Учёные Южного федерального университета раскрыли тайны происхождения древнего населения Нижнего Подонья. Сарматы и меоты населяли южные территории современной России, включая Ростовскую область. 

Исследователи обратились к генетическим данным, сумев извлечь древнюю ДНК из семи скелетов, принадлежащих сарматам. Их обнаружили в курганных могильниках «Черкасов». ДНК меотов получена из 27 скелетов, найденных в нижнедонских некрополях.

«Сарматы были кочевниками, занимающими обширные степные пространства, а меоты – оседлым населением речных долин», – напомнили в центре общественных коммуникаций вуза.

IMG_7599.JPG

Работа дополняет малочисленные исторические и антропологические данные современными молекулярно-генетическими методами. Результаты показали, что генофонд меотов, благодаря их постоянному проживанию в одном месте, в большей степени сохранял в себе наследие народов, с которыми они взаимодействовали на протяжении своей истории, чем распространял свои черты.

«С помощью специальных методов, разработанных для работы с палеогенетическими объектами, мы пришли к выводу, что генетические характеристики сарматов и меотов свидетельствуют об их связях с генетическими характеристиками метапопуляций людей в конкретных географических регионах. Мы также выявили, что вероятность принадлежности меотов к центрально-южно-азиатским и европейским регионам почти в 3,5 раза выше, чем к иным», – рассказала аспирантка Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Ольга Арамова.

-92-1.jpg

По итогам проекта выявлено, что сарматы связаны с азиатскими метапопуляциями, а меоты – с европейскими.

«Этот результат был ожидаемым, поскольку у нас есть знание о миграциях сарматов с востока: Приуралья и Центральной Азии, – и представления связи меотов с автохтонным населением Предкавказья и Прикубанья», – отметил завкафедрой археологии и истории древнего мира ИИМО ЮФУ Евгений Вдовченков.

Объединяя полученные результаты исследованных представителей двух мощнейших и интереснейших культур, живших на территории Нижнего Дона, учёные ЮФУ делают вывод об азиатском происхождении сарматов и о европейском происхождении меотов.

#учёные ЮФУ #сарматы #меоты #доские казаки #население Ростовской области
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"