Ко Дню образования Южного следственного управления на транспорте СКР

Пять лет назад по инициативе Президента России был образован Следственный комитет Российской Федерации. С тех пор он является самостоятельным государственным органом, уполномоченным вести предварительное следствие по сложным уголовным делам, расследование которых имеет важное значение для укрепления в российском обществе законности и справедливости.

Возглавляет Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации генерал-майор юстиции Александр Гречушкин. В структуру управления входят аппарат самого управления с отделом по расследованию особо важных дел, а также шесть подчиненных следственных отделов на транспорте - Ростовский, Краснодарский, Минераловодский, Махачкалинский, Астраханский и Саратовский. Следователи Южного СУТ СК России осуществляют процессуальную деятельность по сообщениям о преступлениях, расследованию уголовных дел в соответствии с подследственностью, установленной уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, на территории 14 субъектов Российской Федерации, входящих в состав трех федеральных округов – Южного, Северо-Кавказского, Приволжского. Основная сфера деятельности — расследование особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, террористической, коррупционной, экономической направленности, а также нарушений в отношении несовершеннолетних и многое другое. Специфика деятельности состоит в расследовании преступлений, совершаемых на объектах транспорта, на которые распространяются правила движения и эксплуатации железнодорожного, водного и воздушного транспорта. Кроме того, расследуются преступления, совершаемые по службе работниками транспорта, органов внутренних дел на транспорте, таможенных органов и др.

В здании Южного следственного управления на транспорте  Следственного комитета Российской Федерации (далее – Южное СУТ СК России, управление) прошло торжественное совещание в честь пятой годовщины образования этого самостоятельного ведомства. Руководитель управления подвел итоги работы за 2015 год.

В 2015 году удалось сделать многое. В управление поступило около 1780 сообщений о преступлениях, что на 3,5 процента больше 2014 г. По поступившим сообщениям о преступлениях принято почти 1420 процессуальных решений. Возбуждено более 400 уголовных дел, из которых более половины дел о преступлениях экономической направленности, свыше 230 – коррупционной направленности, 8 дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних и др.

В 2015 году наибольший общественный резонанс в СМИ получила информация о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации самолета «Бонанза 36 ТС» в Предгорном районе Ставропольского края, повлекшего смерть пилота, двух пассажиров и несовершеннолетнего (ч.3 ст.263 УК РФ); о возбуждении уголовного дела по факту затопления в Азовском море катера МБ-100 «Бычок», повлекшего смерть капитана (ч.2 ст.263 УК РФ); об окончании предварительного расследования в отношении капитана теплохода «ПС-354», который находясь в состоянии алкогольного опьянения, осуществил прогулочный рейс учащихся МБОУ СОШ №14 г. Азова в количестве 38 несовершеннолетних пассажиров и двух сопровождающих преподавателей по реке Дон (ч. 1 ст. 238 УК РФ) и др.

В результате эффективного взаимодействия с оперативными подразделениями МВД и ФСБ России Южным СУТ СК России успешно расследован ряд сложных уголовных дел о преступлениях коррупционной, экономической и террористической направленности.

Так, собранные в ходе следствия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительных приговоров в отношении группы лиц, состоящей из директора ООО «Санторини» и четырех сотрудников таможенного поста Аэропорт Краснодар с назначением наказания директору ООО «Санторини» в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, штрафа в размере 5 млн рублей и лишения права заниматься коммерческой деятельностью в сфере туризма и реализацией проезд билетов сроком на 3 года, начальнику таможенного поста - в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 8 млн 454 тыс. 043 рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года, заместителю начальника отдела специальных таможенных процедур – в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, штрафа в размере 5 млн рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года, двум главным государственным таможенным инспекторам отдела специальных таможенных процедур, одному из которых назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, штрафа в размере 8 млн 454 тыс. 043 рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года, другому - в виде 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, штрафа в размере 3 млн рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти и управления сроком на 2 года.

Всего за период с августа по сентябрь 2013 года перечисленной группой лиц получено в качестве взяток 8455 долларов США, что по курсу ЦБ РФ на 27.09.2013 составило 271 тыс. 997 рублей (п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ). Условное наказание применено судом в отношении лиц, активно способствовавших раскрытию преступления и заключивших досудебное соглашение о сотрудничестве.

 Кроме того, вынесены обвинительные приговоры в отношении доцента кафедры Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального обучения Ростовского государственного университета путей сообщений с назначением наказания в виде пяти лет лишения свободы условно с испытательным сроком  на 5 лет, штрафа в размере 500 тысяч рублей за получение взятки в общей сумме 112 тыс. рублей и совершения служебного подлога; преподавателя Института водного транспорта имени Г.Я. Седова – филиала Федерального государственного бюджетного общеобразовательного учреждения высшего профессионального обучения «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» - в виде штрафа 300 тысяч рублей, с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 1 год 6 месяцев за получение взяток в общей сумме 38 тысяч рублей.

Из общего числа возбужденных уголовных дел, а также находившихся в производстве на начало отчетного периода, в суд с обвинительными заключениями направлено более 250 уголовных дел. Рассмотрено почти 440 обращений граждан, на личном приеме принято более 170 граждан.



Южное следственное управление на транспорте СКР юбилей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Присоединяйтесь к нашим каналам! Yandex Zen
Комментарии