19:21, 28 июня 2023 г.

В Ростовской области караси отбили у лещей Цимлянское водохранилище

Фото:

Знаменитый донской лещ в опасности: его вытеснили из Цимлянского водохранилища караси. Учёные призвали чиновников срочно действовать — в том числе отправлять на помощь лещам  амура и толстолобиков.

Об опасной ситуации в Цимлянском водохранилище рассказал на совещании в правительстве Ростовской области замглавы Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) Владимир Белоусов.

По его словам, Цимла превратилась в так называемое карасёвое водохранилище. Из-за маловодья пропала часть нерестилищ ценных пород рыбы, а сам водоём зарос водорослями и илом.

- Всё это создает плохие условия для развития икры и препятствует проходу рыбы на нерест, - привёл слова учёного Donnews.

В итоге знаменитые донские рыбы — лещ, сазан, судак — перестали размножаться. И водохранилище фактически захватили менее требовательные караси. Это проблема не только для Цимлы, но и для рыбаков: карась не так ценен и интересен с точки зрения прибыли.

Ситуация сложная, но, подчеркнули учёные, оперативные меры могут всё изменить и снова сделать донского леща великим. Для этого нужны ежегодные дноуглубительные работы, реконструкция Цимлянского рыбоводного завода и помощь других рыб.

Как пояснил Белоусов, в Цимлу нужно выпускать молодь амура и толстолоба. Они питаются водорослями, а значит, будут съедать все мешающие нересту других рыб заросли. Кроме того, амур и толстолобик тоже достаточно ценны для вылова.

#карась вытеснил леща #караси Цимлянское водохранилище #Цимлянское водохранилище #донская рыба
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"