20:21, 30 марта 2023 г.

В Ростове снег накрыл цветущий абрикос: ждать ли урожай, рассказал биолог ЮФУ

Фото:

Снег в Ростове 30 марта накрыл цветущие плодовые деревья, которые на днях из-за тёплой погоды уже зацвели. Речь в первую очередь идёт об абрикосах и жердёлах (дикий абрикос). Родятся ли плоды и ждать ли ростовчанам их урожай, рассказал старший научный сотрудник Ботанического сада Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского Борис Козловский.

«Бояться вымерзания бутонов стоит в случае, если ночью ударит мороз. Эффект отрицательных температур в этом случае дополнительно усилится за счёт обледенения побегов. Если же этого не произойдёт и погода улучшиться, пострадают отдельные экземпляры абрикоса, у которых бутоны уже распустились», - пояснил Борис Козловский.

Массовое цветение абрикоса и жердёл, по словам учёного, произойдёт в середине апреля. Погода к тому времени уже «устаканится» и будет тёплой.

Пока же вред, нанесённый снегопадом, сводится к тому, что нет насекомых-опылителей.

Б. Козловский

«Механические повреждения, такие как опадение цветков и обламывание цветоносных побегов, деревьям могут нанести также сильный ветер и мокрый снег, но и это не так катастрофично, как обледенение при отрицательных температурах ночью. Нам остаётся надеяться, что похолодание не дойдёт до отрицательных температур», — резюмировал учёный.

#снег накрыл абрикосы #урожай абрикос и жердёл #снегопад Ростов
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"