07:58, 19 февраля 2023 г.

Подростковая депрессия и любовная зависимость. Почему родители игнорируют сигналы SOS от своих детей

Фото:

Как понять, что у ребенка депрессивное расстройство, к чему может привести любовная зависимость и почему вообще всё это началось именно с ним? На сложные родительские вопросы ответила руководитель ростовского Центра помощи трудным подросткам Анна Хоботова в интервью 1rnd.

- Анна, чем отличается детская депрессия от взрослой и в каком возрасте она может проявляться ?

- Факторов много, но ключевой, наверное в том, что в мире детей и подростков всё выражено намного ярче и острее, чем у взрослых. Это касается и психологических расстройств. Продолжительное состояние подавленности, потеря интереса к окружающему миру, в общем признаки депрессии у ребёнка могут проявляться уже с 6-8 лет. Но, я бы выделила возрастную группа 10-12 лет, за последнее время много работаем с такими детьми. И важно понимать особенности проявления их депрессии. Это не про то, что ребёнок лежит на кровати, смотрит в потолок и ничего не хочет.

- А что с ними происходит и главное почему такие расстройства возникают?

- Всё закладывается в семье, в первую очередь в отношениях между родителями. Например, в 3-4 года ребёнок запомнил как папа кричал и ругался с мамой или наоборот. Проходит время и конфликты продолжаются, сын или дочь в силу возраста и опыта не могут объяснить себе, что происходит, поэтому часто возникает чувство внутренней вины. Дальше достаточно столкнуться с похожим событием или ситуацией, которая срабатывает как триггер - скандал в семье или в школе. Начинает формироваться депрессивное состояние, желание рушить, наносить самоповреждения, убегать из дома.

- Как часто ростовские родители обращаются за помощью к психологам?

- На самом деле это одна из проблем, родители обращаются когда уже начались серьезные проблемы такие как бродяжничество, кражи, проявление жестокости. У большинства пап и мам возникает сопротивление, потому что, как им кажется они признают себя плохими родителями, если обратятся за помощью к психологу. И получается, что они закрывают глаза на состояние ребенка и ждут когда «само пройдет». Но это так не работает.

Приведу пример, у мальчика 13 лет были проблемы в школе, агрессивное поведение. В какой-то момент он принес в спальню родителям фекалии животных и сложил их на кровати, дальше оставил замороженную курицу в платяном шкафу. Таким образом он привлекал внимание и подавал родителям сигналы SOS, что с ним что-то не так и сам он не может помочь себе.

Последнее время в моей практике много случаев аутоагрессии - нанесение повреждений самому себе. Чувство обиды и ощущение ненужности подростки превращают в реальную боль. Начиная от вырывания волос на голове, заканчивая порезами на теле, причём часто в семьях почему-то месяцами могут этого «не замечать».

Как правило только после серьезных прецедентов вспоминают о психологах.

- Кроме депрессивных расстройств какие еще проблемы представляют угрозу для подростков?

- Я бы отметила любовную зависимость или аддикцию. О ней мы редко говорим в силу разных обстоятельств, в том числе и этических, но такая зависимость в одном ряду с алкогольной, наркотической и игровой. Это такое патологическое состояние, внутренняя тревога, постоянный страх потерять близкого человека, который подросток объясняет себе часто проявлениями настоящей любви. Но чего уж говорить, если и взрослые часто страдают аддикцией прикрывая ненормальные отношения "большими и светлыми" чувствами.

- Как аддикция проявляется у подростков?

- Влюбленный подросток может стать жутко раздражительным и безразличным ко всему, что происходит вокруг. Он может переключиться на одного человека с прочной установкой «не могу жить без него».

Бывают и другие ситуации. Папа ушел и жил своей жизнью, мама пыталась устроить своё счастье - им не до ребёнка было. Девушка, не получив любовь в семье, пыталась найти тех с кем бы она её почувствовала. В общем, хотела компенсировать то, чего не было.

Так, в возрасте 17 лет у неё было больше 50-ти половых партнёров. Зависимость проявлялась таким образом, что она считала себя ущербной и никому не нужной, если рядом не было нового человека.

И тут, конечно, вскрывается множество проблем, почему так произошло. С ней не разговаривали на тему отстаивания своих границ, её не научили говорить нет и дальше по списку.

Вызывает большую обеспокоенность, что в подобных сценариях оказывается подростки начиная уже с 16 лет.

- Как психологи работают с подростковой любовной зависимостью?

Всё зависит от того, что стало причиной, то есть, как и в депрессиях, нужно понять с чего все началось. Это может быть детская травма, насилие, безразличие родителей. В каждом конкретном случае требуется помощь разных специалистов. Мы как психологи - говорим, вспоминаем, ищем эту главную причину. Потому что, после любой травмирующей ситуации, так или иначе постоянно будет проигрываться один и тот же сценарий. Как правило во время работы я не рекомендую возвращаться в прошлые отношения, иногда даже ставлю запреты, чтобы у подростка было время проработать свои чувства, поднять свою самооценку. И уже после курса психологической помощи, можно попробовать осторожно выстраивать новые отношения, в первую очередь с опорой на себя.

#подростковая депрессия #любовная зависимость у подростков #Анна Хоботова #психолог Хоботова
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"