17:43, 3 февраля 2023 г.

На полигоне под Батайском жгут медотходы и ампутированные конечности. Владелец утверждает, что всё законно

Фото:

Жители Батайска страдают от едкого дыма. Они считают, что в этом виноват мини-полигон Залесья, где незаконно сжигают медотходы.  Когда шокирующие кадры с полигона попали в Сеть, на батайчан написали заявление о проникновении на частную территорию.

“Я согласен с вами, что я вас травлю!..”

Залесье -  это небольшой район на окраине Батайска, недалеко от него расположен оптово-розничный рынок "Южный хаб" и поля. Уже два года, утверждают батайчане, они живут в невыносимом смраде. Его источник, уверены они - полигон, где незаконно сжигают медотходы.

“Каждую ночь специфический дым, который пахнет то жжёной пластмассой, то медицинскими бинтами, несётся в сторону наших домов. В нашем районе живут около 700 человек и эту вонь мы слышим уже на протяжении двух лет. Многочисленные обращения в местную администрацию ничего не изменили”, -  рассказала корреспонденту 1rnd Людмила, хозяйка дома, расположенного в нескольких сотнях метрах от источника запаха.

Залесье - окраина Батайска

Вечером 2 февраля здесь горело так, что инициативная группа жителей с улицы Залесье, дома которых расположены примерно в 300-500 метрах от источника ядовитого запаха, вызвали пожарных.

Вместе с ними они зашли внутрь. На кадрах, которые зафиксировали активисты на территории мини-полигона оказалась “стена из медицинских коробок” и жёлтые контейнеры с надписями “Опасные отходы”. Под ногами люди заметили битое стекло, ампулы с кровью и шприцы.

Ампулы с кровью и шприцы на полигоне по утилизации медотходов в БатайскеАмпулы с кровью и шприцы на полигоне по утилизации медотходов в БатайскеАмпулы с кровью и шприцы на полигоне по утилизации медотходов в Батайске

Всё происходившее жители снимали на видео. Навстречу батайчанам вышел единственный сотрудник мини-полигона. Он рассказал, что сам следит за печью и закидывает в топку опасный груз.

- Я согласен с вами, что я вас травлю! Но, девчонки я здесь работаю! - сходу признался он.

Дальше в  диалоге всплыли ещё более жуткие подробности.

- Здесь и руки, и ноги жгут.

- Серьезно?

- Серьезно.

- Вы сами находили и руки и ноги?

- Почему находили. Они в бочках...

После небольшой паузы мужчина ещё раз встал на защиту жителей и сам подставил под сомнения условия своей работы.

- Я, если честно, за вас. Понимаю, что это всё надо утилизировать, но где-то в поле. Я в Кропоткине работал, там всё цивилизованно. В печах крышки открываются, трактором всё завозится, - добавил рабочий.

“Они сами разбросали медотходы и устроили поджог”

В администрации Батайска 1rnd рассказали, что информацию о сжигании опасных отходов в Залесье сейчас проверяют надзорные органы. Но компания, которая работает на мини-полигоне, категорически отрицает нарушения.

Нам удалось поговорить с представителем подрядчика - ООО "Экология-плюс". Эта компания выиграла конкурс на утилизацию опасных отходов местной ЦГБ в течение 2023 года. Роман, как представился мужчина (фамилию он отказался назвать) рассказал, что местные жители вечером 2 февраля незаконно ворвались на территорию санитарной зоны.

“К нам не может быть никаких претензий, мы работаем в санитарно-защитной зоне, есть все документы. До ближайших домом около 500 метров. Эти жители, которые видео записали, подожгли сначала контейнер с мусором и вызвали пожарных. Потом они проникли на частную территорию и разбросали медотходы”, - рассказал 1rnd Роман.

Он подтвердил, что работа по сжиганию опасных отходов ведётся уже пару лет. Но если бы и были какие-то нарушения, подчеркнул он, то их организацию давно закрыли. Ещё, сказал представитель подрядчика, печь у них сертифицированная и не наносит вреда окружающей среде.

После вечернего визита активистов он обратился с заявлением в полицию. Жителей Залесья теперь подозревают в проникновении на частную территорию без разрешения владельца.

#отходы класс Б #жгут опасные отходы #Батайск #Залесье #Батайск вонь #Батайск жгут медотходы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"