• Главная
  • В ЮФУ торжественно открыли Центр наукоёмкого приборостроения
13:41, 25 января
Надежный источник

В ЮФУ торжественно открыли Центр наукоёмкого приборостроения

На базе Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ открылся Центр наукоёмкого приборостроения. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Фото: пресс-служба ЮФУ

В Центре будут разрабатываться роботизированные системы для использования их в самых различных сферах: от фармакологии и наномедицины, до малотоннажной химии, экологической и продовольственной безопасности.

Современное высокотехнологичное материаловедение выступает драйвером развития индустрии донского региона и всей Российской Федерации. Оно решает задачи коренной модернизации подходов к разработке новых перспективных материалов, стараясь добиться достижения их уникальных характеристик, сохраняя экономичность затрачиваемых ресурсов и решая задачи импортозамещения.

Центр открыл губернатор Ростовской области Василий Голубев. Также в торжественной церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, министр общего и профессионального образования Ростовской области Андрей Фатеев, ректор Южного федерального университета Инна Шевченко и научный руководитель направления науки о материалах и синхротронно-нейтронных исследований ЮФУ, профессор Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ Александр Солдатов.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Губернатор Ростовской области Василий Голубев подчеркнул, что Южный федеральный университет — один из ведущих вузов, включившихся в работу по созданию новых технологий. Губернатор отметил принципиальное значение для отечественной науки программы развития «Приоритет-2030», участником которой является ЮФУ, и выразил уверенность, что Центр наукоёмкого приборостроения станет точкой притяжения как для лучших ученых Российской академии наук, так и для талантливой молодежи.

«Открытие Центра наукоемкого приборостроения ЮФУ – событие не только сегодняшнего дня, но и будущего. Центр, который мы открываем, станет очередным шагом в ответ на глобальные вызовы, которые сегодня в мире существуют. ЮФУ активно включился в работу по созданию новых технологий, в том числе роботизированных комплексов. Здесь будут решаться задачи для фармакологии, медицины, обеспечения продовольственной безопасности», – сказал Василий Голубев.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко отметила, что в университете сегодня открывается много различных центров и лабораторий, но именно это здание выполнено по отдельному специальному проекту, и Центр будет интересен не только коллективу исследователей Южного федерального университета, но также партнерам вуза, среди которых Южно-научный центр РАН, Южно-Российский государственный политехнический университет.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Наша задача — создать такую инфраструктуру, которая обеспечит самую широкую линейку материалов, химических производств, малотоннажной химии, и всего, что нам критически важно для достижения технологического суверенитета. Отвечая сегодня на технологические, экономические и политические вызовы, в нашей стратегии мы предусматриваем прежде всего комфорт наших студентов и сотрудников для их учебы и работы. Действуй локально, но мысли глобально!», —отметила Инна Шевченко.

Главе Ростовской области и почетным гостям Центра наукоёмкого приборостроения молодые ученые университета презентовали свои инновационные разработки и исследовательские проекты в области функциональных материалов, продовольственной безопасности, энергетики будущего и роботостроения. Среди них были представлены экологичные катализаторы для топливных элементов, уникальные нанопористые материалы для продовольственной безопасности, система управления киберфизическими системами с помощью искусственного интеллекта, ультразвуковая стимуляция, микроволновое усиление микрофлюидных синтезов, а также разработки в области наноонкологии и другое.

Разработка функциональных материалов – одно из ключевых направлений работы Южного федерального университета. С 1951 года на базе ЮФУ (тогда Ростовский государственный университет) развиваются ведущие научные школы России, которые отвечают на глобальные вызовы человечества. Это научно-педагогическая школа по рентгеновской спектроскопии для диагностики материалов профессора Михаила Блохина, а также научная школа по синтезу строения неклассических органических и координационных соединений, возглавляемая академиком РАН, научным руководителем ЮФУ Владимиром Минкиным.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Сейчас МИИ ИМ ЮФУ продолжает дело Михаила Арнольдовича и активно развивает исследования в области нанодиагностики материалов на основе анализа спектров рентгеновского поглощения, получаемых на установках мега-сайенс.

На первом этапе в Центре будут разрабатывать «фабрики фабрик» в области материалов: управляемой искусственным интеллектом роботизированной системы для ускоренного синтеза материалов на основе глубокого машинного обучения и технологий микрофлюидики – процесс осуществления химических реакций в непрерывно текущем потоке в сверхузких (доли миллиметра) каналах, который обеспечит подходы к инновационной «бережливой» малотоннажной химии, высокую эффективность, быстрый и экономный синтез новых материалов.

«Наш Центр рассчитан на создание уникальных отечественных приборов в области новых материалов. Создание и внедрение в производство функциональных наноматериалов – это довольно долгий процесс, который как правило занимает от 10 до 15 лет. В нашем Центре созданы технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных наноматериалов под управлением искусственного интеллекта. Это новый этап нашего развития, поскольку раньше мы занимались в основном только фундаментальными исследованиями, а сейчас мы переходим не просто к разработкам, направленным на импортозамещение, а идем курсом на импортоопережение. Уже сейчас то, что вы видите в Центре наукоемкого приборостроения ЮФУ – это те разработки, которых пока еще нет нигде в мире. Наш междисциплинарный коллектив сам конструирует наукоемкое оборудование, моделирует их в 3D, доводит до рабочей конструкторской документации по ГОСТам, тестирует опытные образцы и уже скоро будет готов к мелкосерийному производству», – поделился Александр Солдатов.

Созданные «фабрики» позволят как минимум в 5-10 раз ускорить процесс разработки и внедрения новых наноматериалов широкого круга применений (от наномедицины до решения задач продовольственной безопасности и глубокой переработки углеводородного сырья).

В работе задействованы не только сотрудники Международного исследовательского института интеллектуальных материалов ЮФУ, но и участники консорциума ведущих вузов, национальных исследовательских центров и академических институтов РАН, таких как НИЦ «Курчатовский институт», НМИЦ онкологии Минздрава России, Московский государственный университет, Балтийский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН и другие.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Финансирование проекта осуществляется по Программе «Приоритет-2030» и ФНТП «Развитие синхротронных и нейтронных исследований» в соответствии с Указами Президента РФ от 25.07.2019 № 356 и от 29.08.2022 N 590.

ЮФУ является победителем исследовательского трека федеральной программы «Приоритет 2030» (Нацпроект «Наука и университеты»), реализуя при этом социально значимые проекты и перспективные технологические решения. В частности, Центр наукоемкого приборостроения создается по проекту «Технологии полного цикла для экспресс-разработки функциональных материалов под управлением искусственного интеллекта» – одного из пяти основных, которые позволят достичь большого рывка в науке, образовании и экономике. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #Центр наукоёмкого приборостроения #новые объекты ЮФУ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...