• Главная
  • Ростовский астроном рассказал, где в небе искать неандертальскую комету с двумя хвостами
19:37, 24 января
Надежный источник

Ростовский астроном рассказал, где в небе искать неандертальскую комету с двумя хвостами

Свежий снимок неандертальской кометы от 21 января 2023 года // фото: ВК Московского планетария

Свежий снимок неандертальской кометы от 21 января 2023 года // фото: ВК Московского планетария

Жители Ростовской области в конце января — начале февраля смогут невооруженным глазом увидеть уникальную комету. Как найти её на небосводе, об этом рассказал астроном Южного федерального университета.

Заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский рассказал, что в небе над Ростовом комету с двумя хвостами C/2022 E3 (ZTF) можно будет наблюдать с 29 января по 2 февраля.

В эти дни надо дождаться захода Солнца, и посмотреть на север на высоту около 30 градусов.

И чем южнее в Северном полушарии находится наблюдатель, тем выше над горизонтом будет видна редкая космическая гостья. То есть, её не будут закрывать пыль и прочие помехи, дома. Поэтому Ростовская область — одно из лучших мест в России для наблюдения за редким космическим телом.

Заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский, фото: ЮФУ

Заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский, фото: ЮФУ

Михаил Невский добавил, что сейчас комета проходит на минимальном от Земли расстоянии — всего каких-то 42 миллиона километров. Это на одной трети расстояния от Земли до Солнца.

«В конце января комета с двумя хвостами C/2022 E3 (ZTF) будет находиться между «ковшами» Большой и Малой медведиц. Под Полярной звездой она пройдет 30 января. А потом очень быстро — за 2-3 дня - переместится к голове Большой медведицы», - рассказал астроном ЮФУ.

Михаил Невский добавил, что с наступлением ночи комета будет подниматься все выше и выше, к полуночи занимая положение на высоте Полярной звезды, но чуть правее на 30 градусов. Утром гостья из Космоса, естественно, затеряется в лучах Солнца.

Наблюдать космическое тело, разумеется, лучше всего ночью, но астрономам-любителям все-таки стоит запастись биноклем.

Зав. учебной обсерваторией физфака ЮФУ Михаил Невский рассказал об отличительной особенности кометы C/2022 E3 (ZTF).

Заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский, фото: ЮФУ

Заведующий учебной обсерваторией физического факультета ЮФУ Михаил Невский, фото: ЮФУ

«У кометы два хвоста, образованные частицами, которые отбрасываются давлением света Солнца. Один хвост состоит из мелких крупинок, пыли, а другой — из ионизованных газов. С хорошим биноклем, вероятно, можно будет разглядеть оба хвоста, размеры которых будут сравнимы с созвездием Большой медведицы. Да, конечно, нужна хорошая погода! Комета уже становится видной для наблюдений в бинокль, а в максимуме блеска — 1 февраля — будет видна и невооруженным глазом. Но и после сближения с Землей космическую гостью можно будет видеть ещё одну-две недели», — отметил Михаил Невский.

Кометы большую часть времени расположены на периферии Солнечной системы и очень редко сближаются с Солнцем в так называемом Облаке Оорта. Оно состоит из замерзших небесных тел, абсолютное большинство которых вообще ни разу не приближалось к Солнцу. Комета, которую можно наблюдать в ростовском небе, относится к долгопериодическим. Поэтому и открыта она была только в 2022 году.

«У неё всё же есть орбита, поэтому она ещё вернется. Но, по расчетам астрономов, это произойдет только через 50 тысяч земных лет», - рассказал учёный из ЮФУ Михаил Невский.

Ранее 1rnd.ru сообщал, что в небе над Ростовом пролетит комета, которую до этого видели только неандертальцы.

Читайте новости 1rnd

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ростов #неандертальская комета #Астроном ЮФУ рассказал где в небе её искать
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...