ИНТЕРВЬЮ
07:32, 25 января 2023 г.

“Двойка” за пищевое поведение. В Ростове снизился возраст детей, страдающих ожирением, анорексией и булимией

ИНТЕРВЬЮ
Фото:

Последние годы Ростовская область стабильно входит в число регионов, где выявляют тревожное количество случаев ожирения у детей и подростков. В 2022 году по данным областного минздрава проблемы обнаружили у 14 тысяч детей. Эксперты обеспокоены и снижением возраста подростков, страдающих расстройствами пищевого поведения. Насколько они опасны, почему возникают и как их обнаружить  1rnd спросил у ростовского психолога Анны Хоботовой.  

Анна Хоботова - психолог, руководитель Центра трудных подростков

- Что такое РПП, какие расстройства самые распространённые и опасные?  

- Расстройства пищевого поведения — это “многослойные” проблемы и психологического, и социального, и медицинского характера. Как правило, они существуют в границах от безудержного поедания продуктов до их полного отказа.  К ним относят ожирение, анорексию и булимию. Для последней зависимости характерны приступы чрезмерного поглощения пищи, а затем очищение желудка из-за навязчивых мыслей о массе своего тела.  

За последние лет 5 самый распространённый вид РПП и для нашего региона, и в целом для России - ожирение. У нас не редкость встретить ребенка 12-13 лет уже весом больше 100 кг.  

Реже встречается анорексия и булимия. Анорексия - вообще одно из самых смертельных заболеваний, когда подросток теряет в весе, просто отказываясь от еды из-за неправильного восприятие собственного тела.  

-Из-за чего эти расстройства появляются у детей?  

- Часто такие расстройства называют “заморозкой чувств”, то есть, для подростков, по сути, это реакция на какую-то ситуацию дома, в школе или на улице, когда они пытаются уйти от своих чувств с помощью того же заедания.   

В моей практике был такой пример, когда стройная мама постоянно обращала внимание на свою фигуру и транслировала это своей дочери. Девочка всеми силами хотела быть похожей на маму. Но комплекция тела ребёнка была совсем другой, она была изначально полнее. Получился обратный эффект. Вместо того, чтобы быть похожей на маму, ребёнок начал “заедать” свои чувства, злость, агрессию, которые не могла выразить. В итоге в 12 лет она весила около 90 кг.

Ещё большую роль играет социальный фактор. Когда наши родители, особенно бабушки и дедушки, предлагают съесть что-нибудь сладкое, чтобы настроение поднять, или заставляют доедать всё до последней крошки, чтобы тарелка стала чистой.   

И ещё нужно понимать, что в мире ребёнка всё закладывается в 3-4 года. Будущее расстройство - часто это следствие травмирующей ситуации в детстве. Когда родители могут накричать, заставить замолчать или поставить в угол, сказав: "Подумай над своим поведением".  

В итоге лет в 7, 10 или 12 может сработать триггер, то есть, какой-то провоцирующий фактор. В школе кто-нибудь скажет, что ребёнку слишком малы его джинсы, или мама укажет ему на то, что он слишком поправился. У подростка начнут появляться комплексы, с которыми, по сути, он не знает, что делать.  

-То есть, пищевое расстройство — это не начало, а продолжение травмы, обиды?  

- Да, и причём со временем к зависимости переедать или не есть совсем добавляются и другие.  Чем страшна анорексия, так 10 из 10 подростков, чтобы худеть и заглушать естественное чувство голода, приходят к употреблению таблеток, которые притупляют голод.  

Дальше, по моему опыту, 8 из 10 подростков тех, кто страдал булимией или анорексией, в итоге становятся зависимы от алкоголя или наркотиков.    

Или, к примеру, у детей, страдающих ожирением, часто появляется допзависмость в виде компьютерных игр.  

-А как определить, что у ребёнка возможно уже есть расстройство?        

- Вызывает большую обеспокоенность, что с каждым годом эти расстройства встречаются все раньше у детей.  За последние три года дети в возрасте 7-9 лет уже пробуют различного рода диеты, хотят быть красивыми и худыми, считывая образы, которые видят на телевидении или, когда пользуются интернетом. В возрасте 10-12 лет порядка 70% девочек и мальчиков пробуют диеты вплоть до голодания.  

Важно не упустить момент, когда всё может перерасти в патологическое состояние.  

Я бы посоветовала обратить внимание на такие признаки как резкая потеря в весе. В месяц ребенок похудел на 3 кг или, наоборот, поправился.  Или подросток говорит, что он где-то уже ел и отказывается от обеда или ужина дома. Если у него изменился цвет кожи, ломаются волосы, появились синяки под глазами.  

Стоит попытаться выяснить причину, поговорить с ним как с равным, без каких-то назиданий, узнать, почему он отказывается или, наоборот, ест чрезмерно много. Важно поддержать его и, если необходимо - обратиться к специалистам. Как правило, лечение РПП длится около полугода. Одному ребёнку сложно определить свои чувства, а тем более - проработать их.

#ожирение #расстройство пищевого поведения #дети страдают от ожирения
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"