• Главная
  • Юристы подтвердили отчисление студенток Новочеркасского медколледжа из-за ношения хиджабов
12:05, 23 января
Надежный источник

Юристы подтвердили отчисление студенток Новочеркасского медколледжа из-за ношения хиджабов

Фото: сообщество Национальной Ассоциации юристов в соцсетях

Фото: сообщество Национальной Ассоциации юристов в соцсетях

В Ростовской области из колледжа отчислили пятерых студенток, отказавшихся снимать в учреждении платки. Эту информацию подтвердили в Национальной Ассоциации юристов (НАЮР).

За юридической помощью в ассоциацию обратились пять девушек из Чечни и Дагестана. До недавнего времени они учились в Новочеркасском медколледже на 2 и 3 курсах. Однако в январе этого года руководство, после ряда замечаний, приняло решение об их отчислении.

«Учимся мы неплохо, хорошо, с преподавателями и одногруппникам у нас отношения очень хорошие. Нам начали делать замечания после того, как мы начали носить платки, - сообщили отчисленные девушки. - На нашей одежде нет никаких атрибутов, указывающих на религию. На территории колледжа мы не молимся и не говорим на темы, которые касаются религии. Мы просто хотим учиться и получить образование».

Приказ на руки, по данным НАЮР, студенткам не выдали. Однако, как сообщила участница ассоциации, юрист Дильфуза Асанова, официальной причиной отчисления стало негативное влияние на других обучающихся в колледже в связи с ношением религиозной одежды.

«Нахождение в колледже в религиозной одежде (одежды с религиозными атрибутами) оказывает отрицательное влияние на других обучающихся …» С такой формулировкой в Ростовской области подвергаются отчислению девушки медицинского колледжа», - объяснила Дильфуза Асанова.

По мнению юристов, руководство медколледжа нарушило федеральное законодательство и конституционные права. Организация рассчитывает признать приказ от отчислении незаконным.

«Напомним, что Конституцией РФ гарантировано право получения образования для всех граждан без исключения, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности. Конституция Российской Федерации гарантирует невмешательство в частную жизнь и свободу вероисповедания. Платок на голове студентки не нарушает прав окружающих. Жалоб на данных девушек от студентов медицинского колледжа не поступало», - прокомментировали в НАЮР.

Корреспондент 1rnd связался с медицинским колледжем Новочеркасска, чтобы узнать, действительно ли девушек отчислили по озвученной юристами причине. Ответ руководства учреждения был краток.

«Без комментариев. Мы на такие вопросы не отвечаем», — сообщили в колледже журналисту.

Читайте новости 1rnd.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#колледж отчислили студенток #студенток отчислили
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...