17:07, 2 января 2023 г.

Ростовский историк рассказал о ключевых причинах противостояния России и Запада

Фото:

Главный научный сотрудник ЮНЦ РАН, доктор исторических наук Андрей Венков рассказал в интервью о проблемах отношений между Россией и Западом. По его словам ключевую роль в противостоянии сыграли религия и климат. Об этом сообщает издание «Город N».

В интервью Венков рассказал, что основная причина проблем между РФ и Западом кроется в разделении религий, восприятии мира, а ещё в климате.

"Цивилизационное развитие Запада шло быстрее. Они стали гораздо раньше нас жить лучше. Мы дольше существовали в условиях выживания, у нас климат холодный и суровый. Когда народ находится в условиях выживания, у него формируются коллективистские ценности. Запад же делает ставку на индивидуализм. Этим мы отличаемся", - поделился мыслями доктор исторических наук.

Также, по словам Венкова, Россия все время пыталась стать частью Запада, а он не воспринимал её как равную.

"Вся история взаимоотношений Запада и России — это история ограбления. Россия интересует Запад только как огромный сырьевой ресурс. Поэтому наша страна неоднократно оказывалась втянута в войны. Из-за этого и весь сыр-бор", - рассказал Венков.

Кроме этого историк считает, что последние 30 лет на Россию сильно повлияла евроцентричная агитация и пропаганда. Также, после начала СВО, во взаимоотношениях России и Запада установился «более плотный железный занавес», какого не было во время периода «холодной войны».

"Я думаю, с Западом Россия не помирится никогда. По крайней мере, до тех пор, пока они не перестанут рассматривать нашу страну как сырьевой придаток", - подытожил Венков.

#Венков #противостояние между Россией и Западом #конфликт между Россией и Западом
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"