• Главная
  • Руслан Салимов: все люди хотят развиваться, а задача руководителя - создать условия для реализации потенциала каждого
13:12, 28 ноября 2022 г.
Надежный источник

Руслан Салимов: все люди хотят развиваться, а задача руководителя - создать условия для реализации потенциала каждого

10 лет — это внушительный жизненный отрезок как для человека, так и для компании. Именно 10 лет назад Руслан Салимов пришёл работать в Сбер, не думая, что работа в компании станет для него серьёзным вызовом и идеальным местом работы.

Вот, что рассказал управляющий Ростовским отделением Сбербанка Руслан Салимов о своём карьерном треке в компании. Речь от первого лица.


Вдохновляющее начало

В Сбер попал просто: увидел объявление на Работа.ру. Отправил резюме, и меня пригласили на собеседование.

Мой первый рабочий день был 10 лет назад, я его хорошо запомнил: проходила стратегическая сессия корпоративного блока. Тогда познакомился с коллегами и погрузился в планы компании.

Считал себя продвинутым специалистом, имел опыт работы в европейском банке и корпорации развития. Но когда услышал на первой же сессии о бизнес-процессах и технологиях, которые развивает банк, понял, что недооценивал Сбер. И это меня вдохновило, о своём выборе я не пожалел.

Постоянное обучение и развитие

Концепция Life-long learning (непрерывное обучение) актуальна для каждого, кому важно оставаться востребованным профессионалом на рынке. В корпоративных финансах я более 15 лет, но прохожу обучения постоянно. Это позволяет взглянуть под другим углом на те задачи, которые выполняем я и команда каждый день. Прошло время, когда человек мог работать в одной профессии всю жизнь.

В Корпоративном университете у меня был ряд длительных программ обучения: французской бизнес-школы INSEAD, курс по цифровым технологиям ICL и Лондонская школа бизнеса. В последнее время я прохожу больше коротких курсов и тренингов, чтобы получить знания в конкретной области (например, IT, юриспруденция, эмоциональный интеллект).

Банку удалось построить такую систему менеджмента и управления командой, которая позволяет развиваться и совершенствовать свои навыки. Наши HR-менеджеры подбирают программы в Корпоративном университете Сбера под карьерный трек каждого сотрудника.

Руслан Салимов: все люди хотят развиваться, а задача руководителя - создать условия для реализации потенциала каждого, фото-1

Командная работа

Сегодня можно обсуждать разные теории в управлении командой: в зависимости от темперамента (экстраверт/интроверт), возраста (поколение X,Y,Z), навыков сотрудника (hard/soft-skills).

Я сторонник такого подхода: «Все люди хотят развиваться, а задача руководителя заключается в создании условий для реализации потенциала каждого».

Такой принцип создаёт определённую атмосферу в коллективе и помогает на комфортном уровне управлять и делегировать, а не заниматься только контролем. Мы договариваемся с командой, каких целей хотим достичь, обсуждаем их и находим решения, а потом анализируем результаты. Саморефлексию считаю самым доступным и эффективным инструментом как в работе над собой, так в командном взаимодействии.

Если говорить о Ростовском отделении, - это амбициозные ребята. Средний возраст руководителя 35 лет, а самым молодым сотрудникам по 18 лет. Опытных людей мы тоже ценим, они передают знания, и обязательно должны быть в коллективе. Я сторонник того, чтобы команда была максимально разнообразная.

Карьера и бизнес — это длинная марафонская дистанция

В банке все знают, что я – амбассадор ЗОЖ, часто сравниваю бизнес и спорт. Есть даже исследования на эту тему: люди, которые имеют спортивный разряд или опыт занятий спортом в детстве, как правило, более успешны в карьере.

Карьеру и бизнес можно считать длинной марафонской дистанцией, когда постоянно стоишь перед выбором: результат «здесь и сейчас» или в будущем.

Учишься ежедневно прикладывать усилия.

Возьмите пловцов. Они могут год тренироваться, чтобы улучшить свои результаты на 0,3 секунды. Способность заставить себя делать больше, чем необходимо, ценна как в спорте, так и в бизнесе. Она закаляет характер и учит достигать цели.

Всегда стараюсь мотивировать свою команду заниматься спортом, в том числе личным примером (Р. Салимов - двукратный чемпион «Сбербанкиады» по кроссфиту, участник соревнований по триатлону - прим. редакции ).

Руслан Салимов: все люди хотят развиваться, а задача руководителя - создать условия для реализации потенциала каждого, фото-2

Мотивация и ожидания

Когда я принимаю сотрудника в команду, я максимально честен. Это касается корпоративных ценностей, характера задач, целей и показателей, — всё это кандидат узнаёт на собеседовании. Когда человек выходит на работу, мне важно, чтобы его ожидания совпали с реальностью.

Меня всегда интересует вопрос мотивации. Главное, что я пытаюсь понять, почему Сбер и что кандидат хочет получить от работы у нас. Здесь нет правильного и неправильного ответа, что если сотруднику важна заработная плата, то это плохо, а если саморазвитие, то это хорошо.

На собеседовании всегда интересуюсь хобби, оно должно быть у каждого, и это не обязательно спорт. Но лично мне тренировки помогают «разгрузиться».

Стараюсь придерживаться концепции Work Life Balance и советую этот подход команде.

На испытательном сроке мы оцениваем, как кандидат выполняет наши амбициозные планы по бизнесу и насколько он влился в команду и соответствует корпоративным ценностям, а затем принимаем решение о дальнейшем сотрудничестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Руслан Салимов #история бизнес-успеха
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Спецтема создана, чтобы помочь донскому предпринимателю разобраться с экономическими, юридическими, правовыми, технологическими нововведениями в бизнесе. Максимально в доступном виде, интересно подать сложную информацию с привлечением большого количества экспертов. Ответить на актуальные вопросы бизнес-сообщества, которые им интересны.
Объявления
live comments feed...