• Главная
  • Минтранс объяснил, почему Западную хорду Ростова решили проложить через Кумженскую рощу
12:07, 28 ноября 2022 г.

Минтранс объяснил, почему Западную хорду Ростова решили проложить через Кумженскую рощу

Транспортные развязки на ЗЖМ Ростова, где проляжет Западная хорда / Кадр Дон-ТР

Транспортные развязки на ЗЖМ Ростова, где проляжет Западная хорда / Кадр Дон-ТР

Минтранс объяснил прокладку Западной хорды Ростова через Кумженскую рощу. Судя по объяснениям властей, этот вариант был оптимальным с точки зрения затрат и сложности - другие проекты потребовали бы астрономических сумм и массового переселения критически важных объектов.

По словам начальника управления строительства и реконструкции автодорог министерства транспорта Ростовской области Дмитрия Евтеева, одобренный проект потребует вырубки более чем 800 деревьев, и это вынужденная жертва. Проектировщики рассматривали три варианта и этот оказался самым реалистичным.

Западную хорду, объяснил чиновник, можно было бы пустить через Каратаево, но тогда пришлось бы переносить нефте- и газопроводы. А это не только долгие сроки согласований, но и астрономическая стоимость.

Другой вариант требовал бы прокладки через частный сектор. Кроме того, нужно было бы строить мост сложной конструкции.

- Длина пролетов была бы больше 130 метров. По градостроительному кодексу такие объекты относятся к уникальным, и стоимость была бы значительно завышена, - объяснил Евтеев в интервью "Дон-ТР".

В итоге решили пожертвовать частью Кумженской рощи - снесут деревья в районе теперешней парковки и в непосредственной близости от мемориала, но вне его охранной зоны. Взамен 800 уничтоженных обещают высадить больше тысячи деревьев, но где и когда пройдут посадки, пока открытый вопрос.

Строительство первого этапа Западной хорды должно завершиться к 2024 году. Стоимость оценивается в 15 миллиардов, это - средства инфраструктурного кредита, на который должны были модернизировать ростовский трамвай.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Западная хорда #Кумженская роща
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...