• Главная
  • Свой дом на 6 сотках вместо квартиры в аварийной хрущёвке: как решилась судьба семьи из Кривошлыковского
18:07, 3 октября
Надежный источник

Свой дом на 6 сотках вместо квартиры в аварийной хрущёвке: как решилась судьба семьи из Кривошлыковского

Свой дом на шести сотках вместо квартиры в аварийной хрущёвке: как решилась судьба семьи из Кривошлыковского // фото мэрии Ростова

Свой дом на шести сотках вместо квартиры в аварийной хрущёвке: как решилась судьба семьи из Кривошлыковского // фото мэрии Ростова

История семьи Ананьевых, которая переехала из опасной пятиэтажки в пер. Кривошлыковском, 4, в свой частный дом с фруктовым садом.

На территории частного домовладения Ананьевых, куда семья не так давно переехала из треснувшего дома в переулке Кривошлыковском, – огромный приусадебный участок. Здесь цветут розы, растут груши, яблоки и помидоры. Хозяйка Марина показывает раскидистый можжевельник.

Свой дом на 6 сотках вместо квартиры в аварийной хрущёвке: как решилась судьба семьи из Кривошлыковского, фото-1

«Такая вот у нас «ёлочка» - просто супер! Такую в квартире точно не поставишь. Место у можжевельника моё любимое в саду. На Новый год мы обязательно будем его наряжать, украшать с детьми», - рассказывает Марина.

Сейчас семья, где двое детей, занимается благоустройством нового жилища. На участке просторный кирпичный дом с возможностью обустроить еще и второй этаж.

Внутри дома газовое отопление, три светлые комнаты, просторная кухня и ванная. Ещё семья любит животных. Здесь попугай, кошка, собака, да, еще аквариумные рыбки - всем нашлось место.

Частный дом, в который они переехали, находится в 20 минутах езды от аварийной пятиэтажки. Старшего ребенка им не пришлось переводить в другую школу.

Супруги говорят, что счастливы были покинуть аварийный дом. Вот как выглядит их двушка в треснувшей хрущевке. Ключи от квартиры они сдали муниципалитету, как только получили выплату.

Квартиру в Кривошлыковском они купили в 2015 году по ипотеке. Это стандартная двухкомнатная в хрущевке – площадь 43,8 квадрата. Вскоре, там образовалась трещина, которая постоянно увеличивалась. В подъезде стены начали отходить от лестничных пролетов. Семье было страшно за свои жизни. И в 2020-м они съехали к родителям.

«Осенью прошлого года, когда узнали, что нам положена выплата, в случае передачи квартиры муниципалитету, в надежде на компенсацию мы снова оформили ипотеку, рассчитавшись с предыдущей, и купили дом. Мы давно мечтали о своем доме. И вот, наконец-то, наша мечта осуществилась благодаря городу. Спасибо администрации за помощь. Я считаю, что это самый лучший вариант, который мог только быть», - говорит Марина.

В перспективе Ананьевы хотят обзавестись еще и баней.

Свой дом на 6 сотках вместо квартиры в аварийной хрущёвке: как решилась судьба семьи из Кривошлыковского, фото-6

«Я не понимаю, как на Кривошлыковском, 4 до сих пор живут люди. Мы получили компенсацию очень быстро, еще весной. Нам выплатили 4 млн. 150 тыс. рублей. И мы уже рассчитались с кредитом благодаря этим деньгам. Спасибо всем, кто приложил к этому руку. Кстати, а, когда покупали квартиру в Кривошлыковском, она стоила 2,5 млн. То есть, и тут выиграли», - рассказал Максим Ананьев.

Однако часть жильцов в Кривошлыковском до сих пор отказывается покидать аварийный дом. О ситуации в пятиэтажке на данный момент рассказал начальник жилищного отдела УЖКХ Пролетарского района Ростова-на-Дону Илья Ловчев.

«С целью исключения угрозы жизни и здоровью граждан ресурсоснабжающие организации приняли меры по недопущению возникновения аварийных ситуаций на объектах газо, электро и водоснабжения. Данные коммуникации были отключены. Также в некоторых квартирах собственники срезали батареи, что ставит под вопрос и запуск отопления в доме», - уточнил Ловчев.

Больше 30-ти собственников уже получили выплаты за изъятое жилье. По 26 семьям вопрос с компенсациями решается в судебном порядке. Между тем, жильцам, которые продолжают оставаться в доме, власти предлагают на период судебного разбирательства переехать в уютные квартиры, расположенные в новых домах маневренного фонда. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#переезд из аварийной пятиэтажки #пер. Кривошлыковский 4 #семья переехала из аварийного дома
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...