• Главная
  • Колкая тема: эксперт ответил на главные вопросы ростовчан о прививках
10:39, 28 сентября
Надежный источник

Колкая тема: эксперт ответил на главные вопросы ростовчан о прививках

Какие прививки обязательно делать взрослым и детям, сколько это может стоить, какие вакцины считаются лучшими – на эти и другие важные вопросы ответил врач общей практики, семейный врач, педиатр, специалист медицинского центра «Юнона» Семён Андреевич Захаров.

Врач общей практики, семейный врач, педиатр Семён Андреевич Захаров

Врач общей практики, семейный врач, педиатр Семён Андреевич Захаров

— В последние несколько лет в обществе всё чаще слышится о движении антипрививочников, которые всячески сопротивляются вакцинации и отрицают это понятие. Можете ли вы, как эксперт, объяснить, зачем людям делать прививки?

— Прививки – это лекарство. Лекарство от тяжёлых форм инфекций. Они ставятся, чтобы человек при встрече с этими инфекциями не погиб и не стал инвалидом, а отделался, что называется, лёгким испугом.

Вакцины тренируют наш иммунитет: в организм вводятся убитые или ослабленные инфекции, иммунитет распознает их и при встрече с реальной угрозой реагирует быстрее и эффективнее. Это как тренировка перед забегом: подготовленные люди больше готовы к нагрузкам, так и иммунитет больше готов к борьбе с инфекцией после вакцинации.

— Почему детям требуется делать больше прививок, чем взрослым?

— Детям ставят гораздо больше прививок, потому что детский иммунитет несовершенен, и инфекции для них представляют большую опасность, чем для взрослых.

— Какие документы регламентируют вакцинацию взрослых?

— Главные документы по вакцинации - это национальный календарь прививок, который утвердили приказом Минздрава России, а также инструкции к вакцинам. Мы руководствуемся ими, когда ставим прививки.

— Что входит в национальный календарь прививок?

— В общем календаре есть 12 «обязательных» инфекций. И ещё 17 – в календаре по эпидемиологическим показаниям.

Что все это значит? Календарь «обязательных» прививок включает самые распространённые вакцины и те, на которые у государства есть деньги, чтобы поставлять их в поликлиники по ОМС.

Календарь по эпидпоказаниям – это прививки, которые нужно делать в особых случаях, а также те, на которые денег у государства пока нет. Но это не значит, что они не важны: например, менингококк, ротавирус, ветрянка могут быть весьма опасны.

Взрослым обязательно делать вакцину от дифтерии и столбняка раз в 10 лет - АДС-м, а лучше Адасель (она дает ещё защиту от коклюша), также строго рекомендую прививки от коронавируса и гриппа. Разумеется, если покусало неизвестное животное, то и прививку от бешенства, потому что бешенство - болезнь с одним исходом. Людям старше 65 лет стоит также сделать прививку от пневмококка.

— Какие вакцины лучше, провереннее, с меньшими рисками побочных эффектов?

— Тут надо понять, о каких вакцинах стоит говорить – российских или импортных. В любом случае скажу сразу, что ужасных вакцин нет, потому что их бы просто запретили.

При сравнении российских или импортных прививок чаще всего вспоминают про российскую вакцину АКДС и французскую – пентаксим. Российская вакцина из-за технологии производства даёт больше реакций, но иммунитет вырабатывается хуже.

Также стоит отличать реакции от осложнений. Реакции – это кратковременно и неопасно, например, болит место инъекции, день или два держится температура. Такое бывает относительно часто.

Осложнения же могут сильно влиять на здоровье, но происходят они очень редко: 1 на сотни тысяч введённых доз. За 10 лет своей практики осложнений я не видел ни разу.

В остальном вакцины весьма похожи по эффективности и безопасности. В импортных есть несомненный плюс – они часто требуют меньше инъекций и иногда не имеют российских аналогов.

— Какие цены должны быть на прививки для взрослых? Существует ли какая-то возможность сэкономить без вреда себе?

— Все прививки по национальному календарю должны быть доступны в поликлинике бесплатно, также иногда есть вакцины сверх календаря, об этом нужно спрашивать отдельно. Например, у коллеги в поликлинике бывает прививка от ротавируса, менингококка, ветрянки.

Если рассматривать коммерческие центры, то осмотр перед вакцинацией обходится в 1-1,2 тысячи рублей, к этой сумме нужно прибавить стоимость самой вакцины.

Если вы хотите сэкономить, то можно купить в аптеке вакцину, доставить охлаждённой до поликлиники и ввести. Но этот вариант стоит обсудить с поликлиникой или центром заранее.

— Как вы думаете, когда нас снова обяжут вакцинироваться от коронавируса?

— Ответить на этот вопрос я не смогу. Дело в том, что прививки – это почти всегда дело добровольное, как и любое медицинское вмешательство. Есть редкие исключения, но в 99% случаев, всё же, это всё происходит на добровольной основе.

— Где в Ростове можно вакцинироваться? Какие документы для этого нужны?

— Многие центры в разных районах Ростова имеют лицензию на вакцинацию. Например, мы – «Юнона» – делаем вакцинацию и проводим тщательный осмотр перед ней. У нас большой выбор современных сертифицированных вакцин, есть специальное оборудование и лицензия. Приём происходит без очередей. Также в медцентре оборудован детский уголок, где ребёнок может с удовольствием провести время.

Чтобы сделать прививку, вам нужен только паспорт или свидетельство о рождении ребёнка, если речь идёт о несовершеннолетнем пациенте. Хорошо, если есть сертификат, куда вписываются введённые прививки. Но если нет - не страшно.

Колкая тема: эксперт ответил на главные вопросы ростовчан о прививках, фото-2

Реклама/ ООО МЦ «Юнона»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#прививки Ростов #врач Ростов #где делать прививки Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
О здоровье, нашем организме, здоровом образе жизни, о том, как поддерживать себя в форме, что делать, если заболел. И все, что с этим связано. Полезная тема на 1rnd.ru
Объявления
live comments feed...