• Главная
  • «Честность оказалась на Юге секретным оружием»: как уральская фирма запустила успешный бизнес на Дону
13:59, 26 сентября
Надежный источник

«Честность оказалась на Юге секретным оружием»: как уральская фирма запустила успешный бизнес на Дону

Ровно 30 лет назад в Екатеринбурге появилась небольшая фирма, которая оформляла подписку на газеты и журналы. О том, как это событие изменило рынок доставки в Ростовской области и всей России, рассказала директор Boxberry в макрорегионе Юг  Оксана Завьялова.

Группа компаний «Урал-Пресс» началась с подписки и доставки газет и журналов. Компания быстро наращивала обороты и к концу 90-х стала огромным агентством — крупнейшим в своём сегменте. Однако уже через 10 лет рынок подписки достиг своего максимума и пошёл на спад.

Учредители «Урал-Пресс» поняли, что за это время компания научилась быстро и качественно доставлять грузы. Бизнес решили диверсифицировать. Так появилась служба доставки Boxberry.

Когда создавали Boxberry, агентство «Урал-Пресс» уже имело филиалы по всей стране, — объяснила Оксана Завьялова, — Тогда рынок доставки был ещё в зачаточном состоянии и нуждался в перевозчиках. Когда спрос и предложение сходятся вместе, появляется возможность открыть новый бизнес. Учредители компании этот шанс реализовали. В 2010 году поехали первые посылки, на юг первый груз прибыл в сентябре. В 2020 мы запустили доставку в СНГ, в 2021-ом — экспорт товара в западные страны. Сейчас у нас более 2 тысяч сотрудников по всей стране, в самом начале их было всего 10.

На фото: директор Boxberry в макрорегионе Юг Оксана Завьялова

На фото: директор Boxberry в макрорегионе Юг Оксана Завьялова

— Что было самым трудным при запуске службы доставки на юге России?

— В 2010 году на юге уже активно развивался бизнес. Мне кажется, именно в нашем регионе было меньше всего сложностей. К тому же, речь шла об интернет-торговле. Торговля — это всегда про юг.

Проникновение нашего бизнеса происходило очень быстро. На юге много интернет-магазинов, которым нужна доставка. Кроме того, местные жители активно пересылают посылки как в другие области, так и внутри региона. Много входящих отправлений. Всем этим людям нужен быстрый и надёжный сервис. Поэтому Boxberry быстро заняла свою нишу.

— Куда чаще всего идут посылки из Ростовской области?

— В России сложился такой тренд: из любого крупного города посылки чаще всего уезжают в Москву. Это обусловлено тем, что в столице живёт значительная часть нашего населения. Обычно второе популярное направление – Санкт-Петербург, но ростовчане предпочли ему Краснодар, а северная столица лишь на третьем месте по объёмам отправок.

В Краснодаре предпочтения стандартные: Москва, Санкт-Петербург, Ростов.

Много посылок пересылается внутри макрорегиона. Это следствие быстрой доставки. Груз по югу и Кавказу из Ростова и Краснодара доезжает до получателя в течение суток.

— Чем Boxberry отличается от конкурентов?

— В первую очередь, честностью с партнёрами и сильной профессиональной командой.

Интересно, что 16 лет назад, когда мы начали развивать в регионе подписной бизнес, честность стала тем самым секретом, который открыл перед нами многие двери. Этот же принцип лёг в основу отношений с клиентами и в Boxberry.

Честные отношения — это когда ты с самого начала открыто говоришь, как будет складываться сотрудничество. Например, магазины мы предупреждаем, что иногда, несмотря на постоянную работу над улучшением качества доставки, посылки могут потеряться или разбиться. Это случается у всех перевозчиков. Мы этого не скрываем и объясняем, что если груз застрахован, партнёр гарантированно получит деньги за поврежденную или утерянную посылку от нашей компании. Процент проблемных грузов, кстати, очень небольшой – не более 0,01% от общего объёма отправлений теряются или попадают в «засылы» (то есть приезжают не в тот город в процессе доставки).

Одна из ценностей нашей компании – это командная работа. Любой бизнес делают люди. «Урал-Пресс» собирает неравнодушных, инициативных сотрудников, которые много лет работают в компании. У нас есть старожилы, которые отдали «Урал-Пресс» по 10-15 и даже 20 лет жизни. Сплочённый и понимающий друг друга с полуслова коллектив – это часто решающий фактор для бизнеса.

Если говорить конкретно про южный регион, то здесь Boxberry отличает ещё и отлаженная внутренняя логистика. Можно сегодня отправить посылку из Ростова, и её максимально быстро получат и в Грозном, и Краснодаре, и в Сочи, и в Симферополе.

«Честность оказалась на Юге секретным оружием»: как уральская фирма запустила успешный бизнес на Дону, фото-2

В отличие от многих местных конкурентов, мы доставляем посылки физических лиц. Это очень удобный сервис. Оформить накладную можно заранее на сайте или в приложении, при этом ничего не придётся измерять и взвешивать: просто выбирайте нужный размер упаковки в калькуляторе. Коробку или пакет бесплатно выдаст оператор в отделении при отправке. Все посылки отслеживаются также, как и интернет-заказы. Можно в мобильном приложении или на сайте по номеру накладной в любой момент посмотреть, где сейчас ваша посылка.

В отделениях практически не бывает очередей, потому что мы максимально упростили и автоматизировали все процессы. И самих пунктов Boxberry очень много – на юге их 509. Мы очень тщательно отрабатываем локацию при открытии отделений, так что у всех горожан есть возможность отправлять посылки быстро, легко и близко к дому.

— Boxberry имеет десятки отделений в Ростовской области. Почему, на ваш взгляд, многие бизнесмены решили вложиться в их открытие?

— У нас выгодная партнёрская схема, которая помогает поддержать малый бизнес. Это не франшиза: партнёр ничего нам не платит. И существенные вложения для начала работы с нами не нужны. Основные требования Boxberry — это наличие помещения, кассового аппарата, желание оказывать качественную услугу и получать агентское вознаграждение. У большинства предпринимателей техническая возможность открыть пункт выдачи уже есть.

Партнёра всему научат: ему дадут персонального менеджера, который расскажет о технологии работы, ответит на вопросы, покажет и сопроводит. Мы обязательно проводим дополнительное обучение, если какая-то услуга видоизменяется или на рынок выводится новый продукт.

Boxberry со своей стороны обеспечивает поток грузов, рекламу услуг и приводит в отделение клиентов. Дополнительный трафик – это ещё один плюс работы с нашим брендом. Часто эти люди становятся покупателями или потребителями услуг основного бизнеса.

— Какие магазины выбирают Boxberry для доставки своих товаров? Какие условия для бизнеса создала служба доставки?

— Первое, что мы говорим владельцам магазинов: «Мы честные, а ещё у вас будет свой менеджер». Мы понимаем, что в доставке сейчас примерно одинаковый набор услуг у всех крупных компаний. Важным становится качество сервиса (особенно на последней миле) и строгое соблюдение обязательств. Это то, над чем мы работаем все 30 лет.

«Честность оказалась на Юге секретным оружием»: как уральская фирма запустила успешный бизнес на Дону, фото-3

Наши клиенты — это любые магазины, кроме тех, кто продаёт скоропортящиеся продукты. Мы способны перевезти почти всё, единственное ограничение — это габариты и вес (любое измерение не должно превышать 120 см, а сумма трех измерений – 250 см, 31 кг на одно место).

Мы никому не отказываем, пытаемся сделать максимум возможного для каждого клиента. Сейчас любят заказывать всё. Пандемия научила людей доверять интернет-магазинам, пересылать друг другу посылки, покупать на «Авито» с доставкой (это тоже один из наших крупных партнёров). Интернет-торговля прочно вошла в нашу жизнь. Это навсегда.

– Интернет – это технологии. Boxberry – технологичная компания? У вас своя разработка?

– Да, мы уже много лет не только логистическая, но и IT-компания. У нас большое собственное IT-подразделение, которое разрабатывает готовые решения для интернет-магазинов и отделений, мобильные приложения для курьеров и физических лиц. У Boxberry есть зарегистрированные комплексные продукты, например, облачная платформа «BWS – Boxberry Web Services».

Наши сервисы позволяют небольшим магазинам не тратиться на собственную разработку, а использовать уже готовый пакет для автоматизации документооборота. Например, модули для популярных CMS помогут легко интегрировать службу доставки со своим сайтом: можно будет передавать данные о заказах напрямую из админки, отображать интерактивную карту отделений, создавать заявки на курьерский забор и использовать другие полезные функции. Также специалисты Boxberry помогают партнёрам с технической поддержкой.

IT и логистика уже давно идут в связке. Для нас это два важнейших направления, которые мы планируем развивать в будущем. Уверена, такое объединение поможет команде Boxberry сделать наш сервис еще более удобным и для предпринимателей, и для физических лиц.

Реклама / boxberry.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интервью #компания Ростов #бизнес Ростовская область
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Спецтема создана, чтобы помочь донскому предпринимателю разобраться с экономическими, юридическими, правовыми, технологическими нововведениями в бизнесе. Максимально в доступном виде, интересно подать сложную информацию с привлечением большого количества экспертов. Ответить на актуальные вопросы бизнес-сообщества, которые им интересны.
Объявления
live comments feed...