• Главная
  • В Инженерно-технологической академии ЮФУ завершился марафон «Хакатон Роспатент ЮФУ»
15:47, 23 сентября
Надежный источник

В Инженерно-технологической академии ЮФУ завершился марафон «Хакатон Роспатент ЮФУ»

В Инженерно-технологической академии Южного федерального университета впервые прошёл «Хакатон Роспатент ЮФУ». Его организатором выступил Институт компьютерных технологий и информационной безопасности. 72-часовой марафон стартовал 19 сентября, напомнили в центре общественных коммуникаций вуза.

Целью хакатона стало развитие цифровых решений Роспатента. Такие марафоны проводятся в ЮФУ уже более 7 лет и объединяют представителей различных профессий, дают возможность познакомиться с новой предметной областью под руководством специалистов-практиков, получить обратную связь.

В этот раз Хакатон проходил в смешанном формате: команды в течение 72 часов работали онлайн, а защищали проекты на базе отреставрированного корпуса «В» ИТА ЮФУ в исторической части Таганрога.

«Все ребята – большие молодцы, потому что за такой короткий промежуток времени сделать законченное приложение практически невозможно. Но у каждого из вас это получилось, пусть и немного по-разному. Я уверен, что если дать больше времени и ресурсов, то все команды сделали бы хороший продукт.

Очень порадовали первокурсники. Уверен, вы будете участвовать во всех хакатонах, которые мы проводим, и добиваться новых успехов. У вас впереди столько времени, что ваш потенциал обязательно раскроется», – обратился к присутствующим директор ИКТИБ ЮФУ Геннадий Веселов.

В Инженерно-технологической академии ЮФУ  завершился марафон «Хакатон Роспатент ЮФУ», фото-1

Главной задачей «Хакатон Роспатент ЮФУ» в этом году было создание мобильного приложения поисковой системы, которая предназначена для поиска сведений по мировой базе данных технических решений. Предлагаемые проекты жюри оценивало по критериям проработанности идеи, качества реализации, объёма выполненной работы, профессионализма команды и качества презентации.

IT-директор Роспатента Павел Масалов отметил высокий уровень участников, в качестве небольшого замечания указав лишь на отсутствие аналитики – клиентоцентричного подхода непосредственно к пользователю данной платформы.

«Я хотел бы поблагодарить все команды за проявленный интерес. Не ожидал, что за 72 часа можно представить решение такой серьёзной задачи. Хотелось бы, чтобы всё не закончилось только проведением хакатона. Роспатент намерен развивать данную тему и действительно запустить приложение поисковой платформы», – подчеркнул Павел Валерьевич.

В Инженерно-технологической академии ЮФУ  завершился марафон «Хакатон Роспатент ЮФУ», фото-2

По итогам девяти защит лучшим стал проект команды «$team_name» (Ростов-на-Дону).

«Мы уже участвовали в двух хакатонах, но этот стал особенным. Во-первых, у него были иные условия. Во-вторых, совершенно другая атмосфера, но нам безумно понравилось, и мы очень увлеклись разработкой.

Конечно, мы переживали, потому что вложили в проект столько сил, потратили очень большой ресурс, а часть работы и вовсе делали впервые. Помог в работе и смешанный формат хакатона. Иначе было бы проблематично ездить из Ростова в Таганрог или оставаться здесь», – отметила представитель «$team_name», студентка первого курса магистратуры Института высоких технологий и пьезотехники ЮФУ Ксения Дьяченко.

В ЮФУ напомнили, что поисковая система патентной информации и средств индивидуализации разработана в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» в Роспатенте в 2022 году и доступна только через веб-интерфейс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #марафон #ТИА #«Хакатон Роспатент ЮФУ»
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...