• Главная
  • Ростовские учёные придумали, как с помощью солнца очищать воду от красителей
17:23, 21 сентября
Надежный источник

Ростовские учёные придумали, как с помощью солнца очищать воду от красителей

Учёные ЮФУ при помощи коллег из Ирана разработали новую методику очистки сточных вод от красителей. Для него необходимы солнечный свет и графен, об этом сообщили в пресс-службе университета.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Одними из главных загрязнителей водоёмов являются ПАУ - полициклические ароматические углеводороды. Их часто применяют в качестве красителей в промышленности. Масштабы производства ПАУ - до 450 тысяч тонн в год -  вызывают опасения у многих экспертов. Главным образом из-за того, что  вещества данного типа способны провоцировать рак и мутации.

Научный коллектив  Академии биологии и биотехнологии имени Ивановского совместно с коллегами из Института науки и технологии цвета и Тегеранского университета разработали новый способ очистки вод от красителей. Его главные отличия -  это высокоэффективность и экономность. В его основе лежат графеновые нанокатализаторы, активируемые солнечным светом.

«Наш метод очистки не уступает по эффективности разложения устойчивых загрязнителей применяемому сегодня диоксиду титана и способен нейтрализовать более 90% объёма некоторых текстильных красителей. При этом созданная нами технология производства графеновых нанолистов проста, дешева и полностью экологична», — рассказал ведущий научный сотрудник Академии биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского ЮФУ Махмуд Мазарджи.

Механиз очистки выглядит примерно так: под действием солнечных лучей наночастицы графена образуют окислительные радикалы, которые связывают молекулы химикатов. В результате реакции концентрированные загрязнители превращаются в относительно безвредный углекислый газ и воду.

Новый способ очистки планируют применять в уже существующей инфраструктуре. Нанокатализатор можно использовать неоднократно, а затем отправлять на повторную переработку. Благодаря этому его можно задействовать на городских очистных сооружениях.

«Сегодня уже существуют производства, ориентированные на создание графеновых материалов в огромных объёмах. Поэтому мы надеемся, что наша разработка в ближайшем будущем найдёт применение на практике», — отметил Мазарджи.

Исследование, опубликованное в журнале Nanomaterials, проводилось в рамках гранта Министерства науки и высшего образования Российской Федерации № 075-15-2021-1363. В дальнейшем учёные планируют разработать подобную методику для очистки почв, загрязненных ПАУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#исследования ЮФУ #ученые ЮФУ #очистка воды
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...