• Главная
  • Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие
17:36, 19 сентября
Надежный источник

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие // фото 1rnd

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие // фото 1rnd

Уникальный комплекс в хуторе Старозолотовский Константиновского района на берегу Дона отметил своё 5-летие. После съёмок сериала по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» здесь сохранили декорации, подворья, предметы казачьего быта. Ощутить колорит жизни донских казаков ежегодно сюда приезжают сотни туристов со всей страны.

На праздник в Старозолотовский приехал главный режиссер фильма «Тихий Дон» Сергей Урсуляк, а также актёры, сыгравшие в фильме: Полина Чернышова, Дарья Урсуляк, Александр Горбатов, Анастасия Введенская.

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие, фото-1

«Я с огромной нежностью вспоминаю ту работу с замечательными артистами, прекрасными людьми, с которыми мы встретились здесь на Дону. Себе хочу пожелать, чтобы бывать здесь в Старозолотовском чаще, чтобы любоваться местными красотами и невероятной энергетикой. В музее все сделано с такой любовью, что уезжать отсюда хочется »,- поделился режиссер Сергей Урсуляк.

После съемок сериала Тихий Дон его сопродюссер, донской меценат Али Узденов принял решение сохранить декорации и собрать предметы казачьего быта. Три подворья семей Астаховых, Мелеховых и Коршуновых бережно перевезли с места съемок на Верхнем Дону на средний Дон в Константиновский район. Курени капитально перестроены и в них расположились предметы культуры и быта донских казаков начала ХХ века. Здесь они гармонично вписались в казачий хутор Старозолотовский и дали ему вторую жизнь.

«Мы хотим сохранить культуру и историю казачьего Дона. Познакомить с бытом и традициями казаков молодое поколение. Показать насколько интересная и насыщенная жизнь была раньше»,- сказал меценат Али Узденов.

Ко дню рождения музея подготовили большую программу, праздник начался с исконной казачьей джигитовки. На территории хутора гостей ждало полное погружение в атмосферу казачьей жизни начала XX века. Каждое строение здесь дополняет облик старинного казачьего хутора. Курени и заборы выкрашены в одной цветовой гамме, а полсотни жителей заботливо сохраняют и реставрируют аутентичные старинные дома, будто сошедшие с картинки.

«Уникальность нашего музея в том, что интерьеры его реальные. Здесь можно присесть, выглянуть в окно, попробовать перемолоть муку, как это делали казачки. Прикоснуться к той жизни. Именно так и происходит погружение в то время»,- рассказала председатель попечительского совета музея «Тихий Дон» Ирина Узденова.

Также здесь состоялся профессиональный дегустационный конкурс виноделов «Красностоп Золотовский». Его провёл департамент потребительского рынка Ростовской области. Место для конкурса выбрано не случайно. Именно хутор Старозолотовский является родиной знаменитого на весь мир автохтонного винограда Красностоп золотовский.

«Здесь будет развиваться виноградорство и виноделие только исконно донских сортов. Уже высажено 50 гектаров»,- отметил Али Узденов.

Комиссия экспертов определила лучшие образцы винодельческой продукции. Конкурс проводился по трем номинациям. «Лучшее вино «Красностоп», «Лучшее вино «Красностоп» купаж», «Лучшее вино «Красностоп» выдержанное».

В конкурсе участвовали «Вина Арпачина», «Вилла Звезда», «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерников», КФХ «Усадьба Саркел», «Винодельня Молчанова», «Дача Сердюка», «Шато де Талю» из Краснодарского края.

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие, фото-2

В итоге эксперты определили: в категории «Лучшее вино «Красностоп» 1 место взяла Винодельня Ведерников, 2 место "Шато де Талю" (Краснодарский край), 3 место КФХ "Зареченский".

Лучшее вино «Красностоп» купаж» - 1 место у КФХ Молчанов, 2 место КФХ "Зареченский", 3 место «Цимлянские вина».

В категории «Лучшее вино «Красностоп» выдержанное» 1 место заняла винодельня Ведерников. 2 место ООО "Зена", 3 место «Цимлянские вина».

Планируется, что в будущем этот конкурс станет традиционным и расширит количество участников.

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие, фото-3

На территории музея каждый год проводят интерактивные экскурсии и мастер-классы для взрослых и детей. Основу экспозиций составляют декорации, которые использовал во время съемок своей версии «Тихого Дона» режиссер Сергей Урсуляк. Это курени семьи Мелиховых, Астаховых и Коршуновых. Бережно перевезенные и восстановленные.

Для мастеров и художников построен выставочный павильон, проводятся пленеры и тематические мероприятия. Работниками музея создан уникальный курс видео лекций о донских казаках.

Для размещения гостей предусмотрены большие гостевые дома, полностью оформленные в казачьем стиле, с настоящей печкой, антикварной мебелью, семикаракорской посудой и старинными предметами быта.

Этнографический музей "Тихий Дон" отметил своё пятилетие, фото-4

Удивительная Донская природа, лавандовое поле, виноградники и неспешный казачий быт превратили хутор в идеальное место для туризма. Поэтому в 2019 году хутор Старозолотовский приняли в Ассоциацию самых красивых деревень и городков России, а недавно присвоили ему вторую звезду. Хутор был отобран по 30 критериям, главные из которых — это самобытность, красота, архитектура, внутреннее убранство и та забота, с которой все это было восстановлено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Музей Тихий дон отметил 5-летие #Сергей Урсуляк #Старозолотовский
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...