• Главная
  • Александр Солдатов избран в управляющий комитет Международного общества спектроскопии рентгеновского поглощения
16:53, 16 августа
Надежный источник

Александр Солдатов избран в управляющий комитет Международного общества спектроскопии рентгеновского поглощения

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Научный руководитель направления ЮФУ Александр Солдатов избран на второй срок в управляющий комитет Международного общества спектроскопии рентгеновского поглощения. Это является ещё одним подтверждением международного признания лидирующих позиций ростовской школы рентгеновской спектроскопии.

В августе в результате голосования на конференции XAFS-2022 (Сидней, Австралия) Александр Солдатов был избран на второй срок в состав управляющего комитета Международного общества спектроскопии рентгеновского поглощения.

«Лично для меня вхождение в этот управляющий комитет в первую очередь – возможность принимать участие в обсуждении и принятии решений по глобальным вопросам, определяющим пути развития данного направления науки. Кроме того, избрание в управляющий комитет российского учёного из Ростова-на-Дону ещё раз показало международное признание авторитета ростовской школы и общепризнанно лидирующие позиции на глобальном научном ландшафте в данной области», — отметил Александр Солдатов.

По словам учёного, членство в управляющем комитете позволяет продвигать идеи, выработанные в ростовской научно-педагогической школе в мировом научном сообществе, а также принимать участие в обсуждениях и голосовании по таким стратегически важным вопросам, как выбор страны для проведения международных конференций и школ молодых учёных по профилю рентгеновской спектроскопии, вопросам использования фондов, образующихся от членских взносов, определения порядка проведения конкурсов на лучшие работы по областям рентгеновской спектроскопии поглощения, создание рабочих групп для выработки предложений по актуальным вопросам (например, по стандартизации формата данных, по созданию глобальных баз экспериментальных данных, внедрению технологий искусственного интеллекта и другие).

Последние несколько лет ростовская школа рентгеновской спектроскопии успешно внедряет технологии искусственного интеллекта (машинного обучения) для обработки больших экспериментальных данных, получаемых на установках мега-сайенс.

«В настоящее время мы достигли понимания необходимости объединения усилий исследователей из разных научных центров для скорейшего решения задач, возникающих в этой бурно развивающейся области. Представители ростовской школы спектроскопистов принимают самое активное участие в отборе наиболее актуальных проектов для проведения экспериментов на международной инфраструктуре мега-сайенс (синхротронные центры и рентгеновские лазеры на свободных электронах) работая в составах соответствующих экспертных советов на этих установках. Кроме того, ряд воспитанников ростовской школы работают на ведущих научных позициях в ряде международных исследовательских центров. Но подавляющее большинство наших выпускников продолжает работать в своей альма-матер поддерживая одновременно крайне высокий уровень международной научной мобильности», — рассказал Александр Солдатов.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Рентгеновская спектроскопия используется во многих областях науки: археологии, антропологии, астрономии, физике, химии, геологии, инженерии и медицине.

В Южном федеральном университете действует одна из старейших школ спектроскопии России. У истоков зарождения рентгеновской спектроскопии в нашей стране стоял выдающийся учёный Михаил Блохин, благодаря которому Ростов-на-Дону стал центром рентгеноспектрального анализа и рентгеновской спектроскопии всесоюзного значения.

Сегодня ростовская школа рентгеновской спектроскопии продолжает успешно развиваться под руководством профессора Международного исследовательского института интеллектуальных материалов, научного руководителя направления ЮФУ Александра Солдатова.

В рамках программы развития «Приоритет 2030» на базе ростовской школы рентгеновской спектроскопии реализуется стратегический проект «Экспресс-дизайн материалов», целью которого является ускорение в разы разработки материалов с заданными характеристиками через создание технологии полного цикла под управлением искусственного интеллекта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ученые ЮФУ #ЮФУ #Александр Солдатов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...