• Главная
  • Быть левшой в компании Леонардо да Винчи, Черчилля, Эйнштейна и Чаплина - это нормально
21:37, 13 августа
Надежный источник

Быть левшой в компании Леонардо да Винчи, Черчилля, Эйнштейна и Чаплина - это нормально

К Международному Дню левшей // фото: ЮФУ

К Международному Дню левшей // фото: ЮФУ

Международный день левшей отмечается 13 августа. Ученый Южного федерального университета развеяла мифы о таких людях.

Раньше считалось, что люди, предпочитающие правой руке левую, психически и физически не здоровы. Левшам приписывали даже мистические характеристики. Левшой быть нормально, об этом говорит доцент кафедры психофизиологии и клинической психологии ЮФУ Оксана Саакян.

Доцент ЮФУ Оксана Саакян

Левшами являются 17–20 % человечества. Современный мир понимает, что левша такой же обычный человек, как и правша.

«Но еще остаются люди, которым стоит объяснить эту простую истину», - констатирует доцент Саакян.

По словам ученой, есть такое понятие как функциональная межполушарная асимметрия, под которой понимается неравнозначное участие полушарий головного мозга в осуществлении тех или иных функций.

«Мы не можем сказать, что какое-то полушарие выполняет строго определенную функцию, поскольку наша речь регулируется не только левым полушарием, где находится центр речи (у праворуких людей), но и правым. Оно отвечает за понимание эмоциональной окраски речи, умение использовать метафоры. Левое полушарие в целом можно назвать — логиком, которому присуще понимать и использовать сложные понятия и выражения. Правое полушарие, отвечая за более творческую направленность восприятия мира. Оно выполняет также очень важную функцию — адаптацию человека к новым, меняющимся условиям. Согласованность этих двух полушарий друг с другом заключает в себе индивидуальность каждого человека на земле», — рассказывает Оксана Саакян.

Эксперт отмечает, что людей в целом можно разделить на три категории:

  • крайний правый профиль — доминирование правой стороны тела и психической симметрии правого полушария;
  • крайний левый профиль — доминирование левой стороны тела и левого полушария;
  • равно распределенный, то есть если человек, к примеру, предпочитает левую руку при письме, то правой рукой ему может быть удобно делать другие вещи — держать мышку, резать ножницами.

«Равно распределенных профилей гораздо больше, чем остальных. Но,если такие встречаются, то можно наблюдать, к примеру левшу (с доминируемым правым полушарием), у которого будут наиболее ярко выражены творческие способности. А у правши с доминируемым левым полушарием будет более развита способность мыслить логично, последовательно», — объясняетдоцент Саакян.

Говоря о левшах, можно встретить такие понятия — левшество и леворукость. Это два однокоренных слова, но они разные по смыслу.

Левшество имеет более широкое значение. Человек не просто пишет левой рукой, а задействует всю левую сторону: ногу, ухо и глаз.

А леворукость предполагает удобство использования левой руки только при письме, а остальные действия совершаются правой рукой.

«Есть такое явление, как амбидекстрия, когда человек одинаково управляется и с правой, и с левой рукой. Что важно, при письме амбидекстеры могут одинаково писать мелкими и крупными буквами обеими руками. Считается, что амбидекстрию можно развить, как навык. Такие люди, возможно, будут успешны и гибки в своих когнитивных способностях за счет сглаженности своей функциональной асимметрии», — добавила Оксана Саакян.

Вокруг леворуких людей ходит множество мифов, что среди них больше умственно отсталых людей, преступников и алкоголиков. Как уверяет эксперт, это только мифы. Исследования показывают, что подобный контингент людей встречается и среди правшей, поэтому эта особенность никак не влияет на эти факторы.

В ЮФУ провели небольшое социологическое исследование и выяснили, что среди студентов и сотрудников университета достаточно много левшей.

В продолжении мифической темы вокруг левшей, студентка факультета управления Арина Устинова поделилась забавным случаем.

«Как-то у меня спросили, из-за того, что я левша, вижу ли я цвета по-другому, например синий – зеленый, красный – желтый. Я решила не разрушать сказку в голове человека, и сказала, что более того, у левшей есть тайный язык, только правши его не услышат, мы как дельфины», - шутит Арина.

Многих левшей, особенно тех, кто в СССР родился и рос, родители переучивали. И никто не задумывался над тем, что это чревато психологическими и физическими отклонениями.

Девушка-левша, фото// ЮФУ

Девушка-левша, фото// ЮФУ

«Мои родители никогда не пытались «переделать» меня. Они боролись за мое левшество со старшим поколением семьи, которые пытались меня поправить или переучить. Не хочу, чтобы это было воспринято как трагедия или ущемление прав, но, когда ребенку говорят – «ты не такой», это больно. Но с исключительной поддержкой родителей ваш ребенок скорее всего даже не запомнит этого момента из детства», — поделилась Арина Устинова.

Перинатальные психологи говорят, что функциональная межполушарная асимметрия формируется уже на поздних сроках беременности. Этот процесс зависит от того, с какой стороны ребенок любит лежать в утробе матери — так происходит сенсорная стимуляция той или иной стороны тела ребенка.

«Когда малыш рождается, мама предпочитает гладить какую-то одну сторону ребенка, потому что другую постоянно прижимает к своей груди (от этого зависит правша или левша мама). Отсюда какая-то сторона ребенка больше стимулируется. И непосредственно, когда ребенок первый раз начинает брать предметы для письма, на данном этапе он уже имеет свою сформированную психику, привычки и предварительную картину асимметрии», — поясняет Оксана Саакян.

Это своего рода экосистема, где все механизмы отлаженно функционируют и взаимодействуют друг с другом. При переучивании эта экосистема разрушается и не может нормально существовать. На ее место приходит другая, но в последствии ребенок может начать заикаться, появляются реакции невротического характера — ночной энурез, портится почерк, ребенок становится неусидчивым.

«Вторгаться в эту экосистему и насильно менять ее ни в коем случае нельзя», - говорит доцент Саакян.

Современный мир представляет целую индустрию товаров для леворуких людей: от ручек, ножниц, до часов, кружек и клавиатур в смартфонах. Но, как уверяют сами левши, большинство товаров совершенно бесполезны и не выполняют обещанных функций.

Напоследок парочка интересных фактов про левшей. Среди жителей крайнего Севера большой процент населения составляют именно леворукие люди. И это связано с экстремальными условиями жизни в этом районе. Правое полушарие, которое отвечает за адаптацию и пространственное ориентирование передает сигналы левому о том, как действовать, отсюда и выходит, что леворуких людей на крайнем севере больше, чем правшей.

А еще среди левшей есть много знаменитых людей: Леонардо да Винчи, Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин.

Этот список можно продолжать достаточно долго. Главное одно, что все мы с вами уникальны по-своему, и совершенно не важно, правша ты или левша.

Читайте новости 1rnd

ВКонтакте

Телеграм

Одноклассники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Левша #ЮФУ #Ростов #Международный день левшей #13 августа #Доцент Оксана Саакян
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...