• Главная
  • ЮФУ отмечает День Военно-воздушных сил Российской Федерации
16:37, 12 августа
Надежный источник

ЮФУ отмечает День Военно-воздушных сил Российской Федерации

12 августа отмечается День ВВС России. Южный федеральный университет имеет множество как уже выполненных, так и действующих контрактов на научные исследования и конструкторские разработки в интересах военно-воздушных сил России.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Этим занимаются такие структурные подразделения вуза, как Институт радиотехнических систем и управления, НКБ (научно-конструкторское бюро) моделирующих и управляющих систем, НКБ цифровой обработки сигналов, НИИ (научно-исследовательский институт) многопроцессорных вычислительных систем, НИИ робототехники и процессов управления.

«Работы связаны с перспективными летательными аппаратами, с самолётом-амфибией Бе-200, с развитием БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Проводятся исследования в области бортового радиоэлектронного оборудования, радиолокации, радионавигации, распознавания изображений, создаются аппаратно-программные комплексы. В этом году ИРТСУ провёл специальную дополнительную образовательную программу по подготовке программистов для Опытно-конструкторского бюро имени Павла Сухого, по окончании которой все участники были трудоустроены на предприятие», — отметил директор Института радиотехнических систем и управления ЮФУ Антон Болдырев.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Студенты ЮФУ уже с третьего курса могут проходить практики в компаниях-партнёрах, таких как ПАО «ТАНТК имени Г. М. Бериева», ПАО «Корпорация "Иркут"», ПАО «Туполев», ПАО «Ил», АО «БЕТА ИР», АО «АВИАОК», АО «Уральский завод гражданской авиации», ООО «Научно-инженерная компания» в Жуковском, на предприятиях, производящих электронику для самолётов: АО «КНИРТИ», радиозавод «Сигнал» в Ставрополе. И все эти связанные с авиастроением предприятия приглашают выпускников ЮФУ к себе на работу.

Помимо разработок и исследований самих летательных аппаратов, ЮФУ уделяет особое внимание развитию антенных систем, которые нужны военным самолётам как для навигации и связи, так и для того, чтобы скрываться от вражеских радаров.

Подготовкой специалистов по разработке сверхширокополосных низкопрофильных антенн и активных антенных решёток на их основе, «интеллектуальных» обшивок, метаматериалов с управляемыми характеристиками излучения и рассеяния имитаторов ложных целей занимается кафедра антенн и радиопередающих устройств ИРТСУ ЮФУ. На кафедре ведутся работы в рамках хоздоговоров, грантов, в том числе РНФ.

«Для самого современного самолёта пятого поколения, истребителя Су-57, кафедрой АиРПУ разрабатывались модели всех бортовых антенных систем, а для БПЛА «Охотник» разрабатывались и исследовались моделирующие навигационные антенны и антенны систем связи. Важным направлением нашей деятельности является создание стелс-технологий, то есть невидимых для радиолокаторов объектов, что даёт возможность уменьшить дальность обнаружения, снижая эффективность ПРО (противорадиолокационной обороны) противника», — рассказал доктор технических наук, заведующий кафедрой антенн и радиопередающих устройств ИРТСУ ЮФУ профессор Юрий Юханов.

Кроме того, кадры для ВВС РФ готовят сразу на нескольких кафедрах в Военном учебном центре ЮФУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #День ВВС #исследования ЮФУ
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...