• Главная
  • В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4
14:47, 5 августа
Надежный источник

В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4

Общественные слушания // фото: РоАЭС

Общественные слушания // фото: РоАЭС

Накануне в Волгодонске прошли общественные слушания материалов по теме «Эксплуатация энергоблока № 4 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной с вентиляторными градирнями», сообщает управление информации и общественных связей Ростовской АЭС.

В общественных слушаниях приняли участие 735 человек (очно в зале и подключившись к прямой трансляции на YouTube). Это проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, чиновники и общественники.

Спикеры представили максимально полную информацию о деятельности атомной станции и её влиянии на окружающую среду.

Проектировщики энергоблока и эксперты в этой области отметили, что коэффициенты запаса, заложенные в проекте энергоблока первоначально, являются консервативными, поскольку характеристики оборудования лучше, чем минимально необходимые. Использование этих запасов и даёт возможность без ущерба для безопасности повысить мощность реакторной установки.

В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4 , фото-1, фото РоАЭС

фото РоАЭС

«Увеличение мощности реакторной установки не влияет на безопасность и надежность работы энергоблока. Проектные характеристики реакторов типа ВВЭР-1000 (В-320), эксплуатируемых на Ростовской АЭС, обеспечивают работу на мощности выше номинальной, то есть, 1000 МВт», - отметил главный инженер Ростовской АЭС Андрей Горбунов.

Начальник управления министерства промышленности и энергетики Ростовской области Сергей Прохоренко подчеркнул, что перевод энергоблока на 18-месячный топливный цикл и повышение мощности реакторной установки до 104% обусловлены необходимостью наращивания атомной генерации на юге России. Регион динамично развивается, и обеспечить его растущие потребности в энергоресурсах способна только атомная энергетика. Киловатт, полученный в результате повышения мощности энергоблока, на порядок дешевле того, который выработан на атомной станции, построенной с нуля.

Члены наблюдательного совета общественных слушаний, в состав которого вошли представители науки, отметили полноту информации, представленной проектировщиками и Ростовской АЭС, а также экологами.

В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4 , фото-2, фото РоАЭС

фото РоАЭС

«Нарушений регламента и процедур не выявлено», - констатировал председатель наблюдательного совета, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения Российской академии наук, доцент, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Алексей Екидин.

Материалы доступны для ознакомления общественности по ссылкам:

  • http:// http://volgodonskgorod.ru
  • (на официальном сайте администрации Волгодонска);
  • https://dubovskoe.donland.ru/?ysclid=l6eycxcjr477133769
  • (на официальном сайте администрации Дубовского района);
  • https://www.rosenergoatom.ru/safety_environment/vozdeystvie-na-okruzhayushchuyu-sredu/obshchestvennye-slushaniya/informatsionnye-soobshcheniya/index.php?ELEMENT_ID=41681
  • (на официальном сайте заказчика планируемой (намечаемой) деятельности - АО «Концерн Росэнергоатом»),

А также по следующим адресам:

  • Волгодонск, проспект Курчатова, д. 22, «Информационный центр Ростовской АЭС»;
  • Волгодонск, ул. Ленина, д. 75, здание МУК «Централизованная библиотечная система»;
  • село Дубовское, пл. Павших Борцов, д. 2, здание Муниципального бюджетного учреждения культуры Дубовского района «Межпоселенческая центральная районная библиотека».

Сроки доступности материалов: с 15.07.2022 по 14.08.2022 включительно в дни и часы работы вышеуказанных учреждений по рабочим дням с 9.00 до 17.00 по местному времени.

Замечания и предложения от общественности и всех заинтересованных лиц принимаются в письменной форме в местах ознакомления с документами, а также могут быть направлены непосредственно в АО «Концерн Росэнергоатом».

В Волгодонске прошли общественные слушания по повышению мощности энергоблока №4 , фото-3

Справочно: в настоящее время энергоблоки № 1, № 2 и № 3 атомной станции работают в штатном режиме по диспетчерскому графику нагрузки. Энергоблок № 4 Ростовской АЭС с 17 июля остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#РоАЭС #общественные слушания #энергоблок № 4
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...