• Главная
  • Учёные ЮФУ вместе с коллегами из Гонконга устранят серьёзную экологическую проблему
11:46, 18 июля
Надежный источник

Учёные ЮФУ вместе с коллегами из Гонконга устранят серьёзную экологическую проблему

Учёные ЮФУ вместе с коллегами из Гонконга // фото: ЮФУ

Учёные ЮФУ вместе с коллегами из Гонконга // фото: ЮФУ

Учёные Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ выявят источники загрязнения почв поллютантами, их поведение и оценят риски для окружающей среды и здоровья человека. Работа будет вестись под руководством профессора Минг Хунг Вонг, который занимает 6-е место по степени цитируемости в мире в области наук об окружающей среде, сообщает центр общественных коммуникаций вуза.

Сегодня загрязнение почв органическими соединениями и тяжелыми металлами - одна из самых трудноразрешимых экологических проблем, представляющих серьёзную угрозу для человека и окружающей среды. Проблема осложняется загрязнением почв сразу несколькими поллютантами различного класса химических соединений.

«Почвы юга России играют огромную роль в обеспечении экологической и продовольственной безопасности Российской Федерации. Здесь расположены и занимают наибольшую территорию самые плодородные почвы мира – черноземы. При этом они подвергаются жесточайшему техногенному прессингу, что снижает их способность выполнять важные экологические функции», – рассказала профессор, доктор биологических наук, заведующий кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ Татьяна Минкина.

Т. Минкина, фото ЮФУ

Т. Минкина, фото ЮФУ

Почвоведы ЮФУ вместе с ученым из Гонконга одержали победу в конкурсе на предоставление грантов, выделяемых для господдержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных организациях высшего образования, научных учреждениях и государственных научных центрах Российской Федерации (Постановление 220) с проектом «Биореставрация загрязненных почвенных экосистем».

Справочно: профессор Минг Хунг Вонг (Ming Hung Wong) является советником (науки об окружающей среде) Педагогического университета Гонконга, заслуженным приглашенным профессором Школы экологических наук и инженерии Южного университета науки и технологий (Шэньчжэнь), почетным профессором Гонконгского баптистского университета. Является главный редактором журнала «Environmental geochemistry and health» (Springer Nature, 1Q).главный редактором журнала «Environmental geochemistry and health» (Springer Nature, 1Q).

Профессор Вонг, фото ЮФУ

Профессор Вонг, фото ЮФУ

Профессор Вонг руководил и принимал участие более чем в 50 проектах. Под его руководством 39 человек получили степень PhD. Список публикаций в международных базах Scopus и Web of Science насчитывает более 800 научных работ, которые процитированы более 40 тысяч раз. Согласно списку, составленному Стэндфордским университетом в 2020 и 2021 годах профессор Вонг входит в 2% лучших ученых мира и занимает 6-е место по степени цитируемости в мире в области наук об окружающей среде.

В исследовании учёные выявят источники загрязнения почв поллютантами, их поведение и оценят риски для окружающей среды. Также под руководством профессора Минг Хунг Вонга на базе Академии создана лаборатория «Здоровье почв», в работе которой будет задействовано более 70% молодых сотрудников.

Главной задачей лаборатории «Здоровье почв» будет разработка и апробация технологий биореставрации загрязнённых почвенных экосистем.

«Работа лаборатории открывает широкие перспективы как в фундаментальных, так и в прикладных исследованиях, что в дальнейшем будет способствовать внедрению систем рациональной защиты почвенных экосистем, повышению плодородия почв и обеспечению экологической и продовольственной безопасности страны. Для успешного выполнения задач лаборатория будет полностью укомплектована высокотехнологичным оборудованием», – добавила Татьяна Минкина.

По словам ученых, в результате реализации проекта будет создана перспективная, конкурентоспособная технология биореставрации почвенных экосистем, отличающаяся комплексным использованием элементов природного происхождения – биосорбентов и созданных на их основе нанокомпозитов, веществ с уникальной структурой и свойствами, растений гипераккумуляторов и высокоэффективных микроорганизмов-деструкторов органических соединений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#экология #ЮФУ #профессор Вонг #загрязнение почвы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самый экологически-чистый сайт города 1Rnd.ru объединяет на своей площадке всех активистов, экологические движения города, социально-ответственные компании, освещает все значимые мероприятия в городе и области, связанные экологией. Инициирует собственные проекты.
Объявления
live comments feed...