11:31, 14 июня 2022 г.

Ростовская область вошла в ТОП-3 регионов РФ по приросту загрязняющих воздух предприятий

Фото:

Ростовская область вошла в ТОП-3 субъектов РФ по абсолютному приросту предприятий, загрязняющих воздух. На третье место наш регион поставили эксперты аналитической служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Первое место, приводит данные исследования РБК-Ростов, получил Башкортостан. Здесь в 2021 году появилось 1336 новых загрязнителей. На втором месте Саратовская область (897), а на третьем - Ростовская. В 2021 году воздух региона начали загрязнять на 896 предприятий больше.

При этом, подчеркнула президент FinExpertiza Елена Трубникова, значительный рост не означает наращивания производственных мощностей. Просто из тени вышло огромное число предприятий, которые до этого не сдавали экологическую отчётность.


- Помимо «уклонистов», статистику могли пополнить и добросовестные предприятия, которые расширили производство и перестали укладываться в лимит выбросов, при котором отчетность можно было не сдавать. Объем производимых ими выбросов стал превышать 10 тонн в год либо 5 тонн в год при наличии в составе веществ первого или второго класса опасности, - добавила она.

Пока на экологической обстановке рост загрязнителей в Ростовской области не слишком сказался: уровень суммарных выбросов в 2021 году, по данным всё той же FinExpertiza, в регионе вырос на 0,7%, а по общему количеству наш регион далёк не то что от первой десятки, а от первой двадцатки.

Печальный лидер страны - Красноярский край и 2,6 миллиона тонн выбросов за год. У Ростовской области - 313 тысяч тонн.

Однако, считают аналитики, в 2022 году и дальше ситуация может стать сложнее.

- В условиях санкционного давления возникают риски замедления процесса экологизации российской промышленности, - объяснил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

#загрязнение воздуха Ростов #Ростов кто загрязняет воздух
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"