17:11, 3 июня 2022 г.

В ЮФУ вручили удостоверения о получении допобразования преподавателям истории вузов ЛДНР

В Музее истории ЮФУ состоялось торжественное вручение удостоверений о получении дополнительного образования преподавателям вузов из Донецкой и Луганской республик.

Фото: ЦОК ЮФУ

Сертификаты вручили министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент Российской академии образования Ольга Васильева, член Президиума Совета Российского исторического общества, председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, ректор Южного федерального университета Инна Шевченко.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков поблагодарил педагогов за уважение к истории и мировым традициям, которое приобрело особенное значение в современных условиях.

«Донбасские вузы теперь могут опереться на братское плечо российских коллег. 23 университета заключили партнерские соглашения. Мы договорились с нашими коллегами из ЛНР и ДНР об организации программы повышения квалификации для преподавателей истории, и уже сегодня несколько десятков человек получают сертификаты об их прохождении. В реализации программы мы опирались на две авторитетные организации — Российскую академию образования и Российское историческое общество, и я очень благодарен коллегам за эту работу. Убежден, что это только начало наших масштабных проектов совместно с донецкими и луганскими университетами», — сказал Валерий Фальков.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Президент Российской академии образования Ольга Васильева зачитала приказ РАО о завершении курсов повышения квалификации «Современные практики преподавания в высшей школе» и подчеркнула, что история – это наука, которая определяет мировоззрение наших будущих граждан.

«История и литература — это важнейшие предметы именно для воспитания поколений граждан, для формирования их мировоззренческой основы. Та большая работа, которая начинается экспертным советом по развитию исторического образования при Минобрнауки России, я думаю, приведет нас к созданию выверенного учебника по Отечественной истории для непрофильных вузов», – рассказала Ольга Васильева.

Фото: пресс-служба ЮФУ

По ее словам, у коллег из ДНР и ЛНР можно поучиться той внимательности, которую они проявили в ходе курсов. Лекции читались известными российскими историками, и коллеги из республик задавали им очень важные, глубокие вопросы, так что это было не просто повышение квалификации, а полноценное научное обсуждение. С той стороны настолько же сильно хотели эти знания получить, насколько с нашей стороны хотели их передать.

«Российская академия образования со своей стороны оказывала научное-методическое сопровождение. Для нас очень важно создание единого образовательного пространства высшей школы — это общая задача», — добавила Ольга Васильева.

Председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский рассказал, насколько важно сегодня студентам знать историю нашей страны.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Мы сейчас находимся на том этапе, когда наше Министерство науки и высшего образования готовит очень важное решение, долгожданное не только для историков, но и для всего образовательного сообщества, о модернизации подходов к историческому образованию и высшему образованию вообще. Я напомню, что у нас в действующих образовательных стандартах историю уже должны изучать все направления подготовки на обязательной основе, но требований к формату, объему и содержанию курса в стандарте нет, и то, что сейчас предложило Министерство, очень важно для российского образования. Речь идет об изучении истории в течение года на всех направлениях подготовки, и большая часть занятий будет происходить в контактной форме, то есть с преподавателем, а не в виде самостоятельной работы. Мы будем на всех уровнях работать над стандартом преподавания истории, который после широкого общественного и профессионального обсуждения, мог бы быть вынесен на рассмотрение Министерства. Хорошо, что разговор об этом мы начали именно сейчас с коллегами из ДНР и ЛНР, которые могут сразу ориентироваться на новый стандарт. Если человек знает историю своей страны, он понимает, почему Россия такая, какая она есть, он осознает, каким трудом нашим предкам далось ее создание, он хочет ее беречь и развивать», - отметил Константин Могилевский.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко поздравила преподавателей из ЛНР и ДНР с завершением ДПО.

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Для нас проведение этих курсов стало тоже повышением квалификации, потому что мы не только делились опытом и методологией, но и учились чувствовать историю.

Инициативы, связанные с развитием содержания истории не только на площадке экспертного совета, но и внутри образовательных программ, дают нам дополнительный импульс к пониманию того, что история сегодня — это часть большой содержательной государственной идеологии. Мы открывали наши курсы накануне Дня Победы, а закрываем накануне Дня России. Я рассчитываю, что наши мероприятия, транслируя культурный код России, несут интеллектуальный контент, знания и культуру», - прокомментировала Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

С ответным словом выступил и.о. декана исторического факультета Донецкого национального университета Виталий Разумный, поблагодарив министерство науки и высшего образования России за помощь и поддержку.

«Перед нами стоит важная задача по освещению истории, по борьбе с фальсификацией истории. И мы это всё с честью постараемся выполнить», - сказал Виталий Разумный.

Курсы дополнительного профессионального образования проводились на базе Южного федерального университета с 28 апреля по 20 мая в очном и дистанционном формате. В обучении приняли участие 50 преподавателей истории вузов Луганской и Донецкой народных республик.

Ключевыми темами лекций очного этапа курсов (28 и 29 апреля) повышения квалификации стали истоки формирования Древнерусского государства, объединение русских земель вокруг Москвы и формирование территории Российского государства в XVI–XVII веках.

Фото: пресс-служба ЮФУ

С 10 мая по 20 мая занятия проводились в дистанционном формате. Участники освоили программу в объёме 56 часов, в том числе: 38 академических часов — лекции и практические занятия (тематика по запросу слушателей), 12 часов — самостоятельные работы, 6 часов — зачёт. В сумме обучение по программе дополнительного профессионального образования заняло 72 учебных часа.

Организаторами обучения выступили Российская академия образования, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Южный федеральный университет и Российское историческое общество.

Лекции и практические занятия в рамках образовательной программы повышения квалификации для преподавателей вузов из ЛНР и ДНР провели специалисты Российской академии образования: профессор, член-корреспондент РАО Галина Ефремова, доктор исторических наук, профессор Игорь Курукин, кандидат исторических наук Кирилл Худин, а также эксперты Института истории и международных отношений ЮФУ: директор Института истории и международных отношений Мария Пономарева и доцент кафедры истории ИИМО ЮФУ Виктория Кравец.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Обучение проводилось с помощью учебной литературы, предоставленной Российским историческим обществом. Участникам очного этапа курсов вручили современные учебники по истории Российской Федерации, которые преподаватели теперь могут использовать в своей дальнейшей профессиональной деятельности.

#ЮФУ #события ЮФУ #форум ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"