• Главная
  • В красносулинском парке «Юность» при благоустройстве похитили почти 6 миллионов рублей
фото
12:25, 2 июня
Надежный источник

В красносулинском парке «Юность» при благоустройстве похитили почти 6 миллионов рублей

фото
Визит Сергея Михалева в июле 2019 года // фото: "Красносулинский вестник"

Визит Сергея Михалева в июле 2019 года // фото: "Красносулинский вестник"

При реконструкции парка «Юность» в Красном Сулине подрядчики наварились как минимум на 5 миллионов 750 тысяч. По данным источников 1rnd.ru, уже возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств.

В Красном Сулине в декабре 2019 года после масштабной реконструкции открыли парк «Юность» и почти сразу же им заинтересовались правоохранительные органы.

Так, выяснилось, что деревянная сцена обошлась не в 7 миллионов 750 тысяч, как значилось в проекте. С привлечением субподрядчика её сделали самостоятельно не более чем за 2 миллиона. «Экономия» оказалась весьма солидной.

Сцена в парке "Юность", Иллюстрация дизайн-проекта // фото: сайт администрации Красного Сулина

Сцена в парке "Юность", Иллюстрация дизайн-проекта // фото: сайт администрации Красного Сулина

По данным госзакупок, красносулинское «Управление муниципальным заказом» летом 2018 года объявило конкурс по объекту «Благоустройство общественных территорий Красносулинского городского поселения, обустройство мест массового отдыха населения Красносулинского городского поселения, Парк "Юность", Ростовская область, Красный Сулин, ул. Ленина».

Победителем стало ООО «Дорстрой» из Аксайского района. По муниципальному контракту подрядчику необходимо было выполнить работы на общую сумму 42 миллиона 662 тысячи 101, 94 рубль.

К конкурсной документации обязательно прилагается дизайн-проект, в котором указывается все до мелочей и цен. Например, малые архитектурные формы: «сцена», «скамья» - 100, «беседки» - 9, «урны» - 70.

Стоимость МАФов должна определяться после изучения, анализа и сопоставления предложений производителей.

В дизайн-проекте, который выполнялся ООО «Про Город», стоимость МАФов, в том числе и сцены, была определена только по коммерческому предложению единственной фирмы - ООО «Фабрика». Цена вопроса по изготовлению и монтажу деревянной сцены - 7 миллионов 750 тысяч.

А вот дальше начались чудеса. Выясняется, что на то время «триошками» руководил один и тот же человек. Ростовские ООО «Про Город» и ООО «Фабрика» возглавлял Станислав Александрович Попов.

Получается, архитектор, делавший дизайн-проект, сам у себя заказал многое для его воплощения в натуре при благоустройстве парка «Юность».

Как уточняет источник 1rnd.ru, «совпадает юридический адрес указанных компаний. То есть, эти юридические лица являлись аффилированными».

Осенью 2018-го по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Красном Сулине начинают работы в парке «Юность». За это время с инспекцией его посещал даже заместитель председателя областного Заксобрания Сергей Михалев.

Зампредседателя Заксобрания РО Сергей Михалев, фото: "Красносулинский вестник"

Зампредседателя Заксобрания РО Сергей Михалев, фото: "Красносулинский вестник"

Как пишет красносулинское издание, парламентарий вместе с чиновниками 29 июля 2019 года осмотрели и сцену.

«Выполнение - качественное. Но пол немного стерся, как будто уже находится в использовании. А это всего лишь влияние непогоды. Стоит подумать о каком- то покрытии».

Чиновники не отличили подмену. Вместо сцены за 7 миллионов 750 тысяч в «Юности» поставили деревяшку всего за два миллиона. Следствием установлено, что «Фабрика» изготовила ее с помощью субподрядчика ООО «ВВС», потратив не более двух миллионов рублей. А чтобы распилить бюджетные деньги, в акте о приёмке выполненных работ проставили сумму в 7 750 000 рублей.

В конце декабря 2019 года обновленный парк «Юность» открыли. А в 2020 году, как успешно реализованный проект, его включают в реестр Минстроя России в номинации «Парк как место отдыха и занятий спортом».

«Общая площадь работ составила почти три гектара. На реализацию проекта было направлено 42,7 миллиона рублей. Из этой суммы федеральные средства составили 24,6 миллиона рублей, оставшиеся затраты взяли на себя областной и местный бюджеты», - отчитались тогда в минЖКХ Ростовской области.

Жители Красного Сулина, конечно, рады новому облагороженному месту отдыха.

Беседка за 360 тысяч рублей, фото// скриншот видео от 27 февраля 2020 г.

Беседка за 360 тысяч рублей, фото// скриншот видео от 27 февраля 2020 г.

Но их почему-то будоражит стоимость работ и некоторых элементов благоустройства. Например, урна за 14 тысяч, лавочка - за 34 тысяч, беседка - 360 тысяч рублей.

В феврале 2020 года по многочисленным просьбам своих избирателей депутаты от КПРФ Красносулинского городского поселения обратились в прокуратуру с требованием провести проверку расходования средств. Прокуратура провела проверку, но ответа пришлось ждать почти 2,5 года. Его направляли почтой, что равносильно «на деревню дедушке». Лишь весной 2022 года депутаты ножками несколько раз сходили в Красносулинскую прокуратуру, истребовали-таки ответ.

Впрочем, в нём ничего интересного, а именно: при проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на благоустройство парка «Юность», нарушений не установлено.

Читайте новости

ВКонтакте

Телеграм

Одноклассники

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Красный Сулин #Парк "Юность" #Благоустройство #Ростовская область
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...