15:11, 27 мая 2022 г.

«Чумовые покойники», или Прогулка по костям в самом центре Ростова

Фото:

Археологическая сенсация, по крайней мере, так историки назвали найденное на улице Пушкинской в Ростове старинное чумное кладбище. 1Rnd.ru — первый, кому удалось увидеть своими глазами некрополь 18 века. Мы поговорили с известным ростовским историком Андреем Бойко о последних раскопках в центре города и о том, что может значить для науки новое открытое погребение.

С историком и археологом Андреем Бойко мы встречаемся в центре города в районе Публичной библиотеки. 250 лет назад как раз в этом районе проходила крепость Димитрия Ростовского.

Бойко - крепкий, эрудированный, с особым чувством «археологического» юмора - рассказывает с самого начала. С истории возникновения Ростова. Иначе сложно понять, каким образом в привычном для нас центре на Пушкинской и Семашко археологи откопали крупнейшее чумное кладбище.

«Азов, Таганрог, Ростов - все они, если вы обратите внимание на их дореволюционные гербы, имеют башню на флагах. То есть, они родились из крепости, из русских военных укреплений. Ростов развивался как несколько поселений: Полуденка, слобода Доломановская, поселения рядом с крепостью и чуть позже Нахичевань», - начинает рассказ Бойко.

фото rostov-gorod.ru

Вообще сложно представить, что было в Ростове пару веков назад, а точнее, чего не было. На картине художника Игоря Скворцова мы видим берег Дона, а чуть выше всего два строения — собственно, картина так и называется: «Темерницкая таможня и крепость Димитрия Ростовского».

«Темерницкая таможня и крепость Димитрия Ростовского»

Крепость, как поясняет Бойко, была монументальна. По форме звездообразная, похожая на космический корабль из «Звёздных войн» - самая мощная среди южных крепостей России. Даже больше, чем Петропавловка в Петербурге. Её границы примерно проходили между сегодняшними улицами Горького и Нижнебульварной, проспектом Чехова и Крепостным переулком. Укрепления были каскадными, ближе к берегу стена прерывалась, там стояли площадки для пушек.

фото vk.com/krepost_dmitrija_rostovskogo

В самой крепости, продолжает историк, хоронили важных людей или, например, священников. Всё, что было за стеной, — места для простых солдат, ремесленников и их семей. Также за оградой подальше от крепости предавали земле так называемых «заложных мертвецов», то есть, тех, кто умер не своей смертью, в основном, самоубийц и прокажённых.

«Во время раскопов я встречал захоронения, братские могилы, присыпанные гашёной известью. Вообще это западно-европейская традиции борьбы с чумой в 1770-х. Значит, у нас на Дону были врачи, которые могли получить образование в Европе», - размышляет Бойко.

фото vk.com/krepost_dmitrija_rostovskogo

Каждый посёлок в Ростове конца 18 века имел свою церковь и традиции захоронения, причём они могли отличаться от православного погребального обряда. Кто-то, приводит пример археолог, хоронил умерших девственниц обязательно в красных сердоликовых серьгах, другие в гроб клали серебро и медь.

С Бойко подходим к месту масштабных раскопок на Пушкинской. Историка встречают его бывшие студенты. Археологи в приподнятом настроении, видно, что воодушевлены. Они сразу ведут показать то, что было скрыто под метрами земли.

фото 1rnd.ru

В разговоре уточняют, что это скорее всего чумное кладбище 1770 года, когда на Дону свирепствовала чума. Рассказывают, что в нескольких захоронениях обнаружили серебряные монеты. Бойко уточняет, зачем они могли понадобиться мертвецам.

«Конец 18 века. Чумной бунт в Москве, подавленный войсками, изменения законов, окончание русско-турецкой войны, Пугачёвское восстание. Всё одно к одному. Как мне кажется, в народе тогда возникали эсхатологические настроения о скором конце света. Появлялось желание, так сказать, перестраховаться, возможно, откупиться от тёмных сил и обрести наконец покой».

фото 1rnd.ru

Эти раскопы в центре - далеко не первые. В 1999-м на углу Пушкинской и Соборного группа археологов находила подобные захоронения с монетами. В одной могиле был целый рубль 40 копеек. При том, что в 18 веке фунт мяса мог стоить 3 копейки, а десяток тараней - 2 копейки.

«Это весьма приличная сумма», - констатирует историк.

По его данным, на момент 2000-х в городе уже были открыты 70 федеральных памятников археологии, курганные могильники и городища. Этот чумной погост - ни много, ни мало археологическая сенсация после масштабных раскопок меотского некрополя на Станиславского в 2017 году. Работа археологов поможет представить, как жили ростовчане 250 лет назад.

С историком прощаемся тут же, на чумном погосте. Глядя на дома рядом с открытым некрополем, он говорит, что конец этого кладбища может быть в нескольких сотнях метров или даже в километре отсюда, прямо под многоэтажками.

фото 1rnd.ru

И напоследок добавляет - на территории Ростова спокойно можно проводить любую археологическую практику - от античности до современности. А учитывая, какие сносы исторических домов сейчас проходят, каждый котлован - готовое поле для раскопок. И, возможно, скоро ростовчане узнают ещё об одном громком археологическом открытии.

 

#чумное кладбище 18 века #археологи #Пушкинская
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"