• Главная
  • Волонтёры вернут ростовскому фонтану «Лиры» первозданный вид
10:59, 25 мая
Надежный источник

Волонтёры вернут ростовскому фонтану «Лиры» первозданный вид

Фото: fondvnimanie.ru

Фото: fondvnimanie.ru

В Ростове восстановят мозаичный фонтан «Лиры» на Пушкинской. Работой займутся волонётры общественного движения «Том СойерФест».

Как объяснили активисты, изначально фонтан был облицован смальтой, но в нулевых мозаику закрыли розовой плиткой. Потом скульптуры заштукатурили и неоднократно закрашивали в белый, жёлтый коричневый цвета. В некоторые моменты, когда вода частично растворяла краску, фонтан становится двухцветным.

«Сегодня мы возлагаем на эту штукатурку большие надежды - уверены, что под ней смальта хорошо сохранилась. Но степень сохранности узнаем только тогда, когда все расчистим, конечно», - объяснили волонтёры.

Как сообщили в правительстве Ростовской области, работы начнутся 11 июня. Сначала с фонтана снимут штукатурный слой и очистят до мозаики. Потом активисты планируют заменить керамогранит на внешней части фонтана и обработать металлический каркас от ржавчины. Последним этапом реставрации станет восстановление утраченных элементов и затирка швов.

Работы планируют завершить 4 сентября. Желающих помочь в восстановлении фонтана попросили регистрироваться по ссылке. Добровольцам выдадут фартуки, бахилы и защитные очки.

Справочно: фонтан «Лиры» появился в Ростове в 1970-х годах. Он расположен на главной пешеходной улице Ростова — Пушкинской. Форма скульптур отсылает к близости  филармонии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#восстановление Ростов #фонтан "Лиры" Ростов #волонтеры Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...