• Главная
  • Ростовские чекисты задержали беженца из Мариуполя за подготовку терактов в школах
14:48, 24 мая

Ростовские чекисты задержали беженца из Мариуполя за подготовку терактов в школах

Задержанный Артём Ковальков / кадр Дон-ТР

Задержанный Артём Ковальков / кадр Дон-ТР

Прибывший в Ростовскую область беженец из Мариуполя оказался вербовщиком запрещённых украинских нацбатов "Азов" и "Донбасс". Молодой человек признался сотрудникам ФСБ в подготовке массовых убийств школьников на территории нескольких регионов РФ.

Двухминутный отрывок из интервью с задержанным - его зовут Артём Ковальков - вышел на государственном телеканале в эфире программы "Вести.Дон". Журналисты назвали молодого человека вербовщиком националистических бандформирований из Мариуполя. Однако в обнародованном отрывке он скорее рассказывает о том, как "завербовали" его самого.

""11 января я его встретил (предположительно речь идёт о координаторе дальнейших действий - уточнение 1rnd) , он сказал - ты с Лисом поедешь в Москву, вас встретить человек по имени Сергей... Он даст вам оружие, а Лис должен научить меня делать коктейли Молотова. Мы должны устраивать там колумбайн*", - рассказывает задержанный на видео.

Из слов Ковалькова непонятно, добрались ли они с напарником до Москвы - он говорит только, что московский контакт на связь так и не вышел, никаких инструкций и оружия не дал.

Кого и как вербовал сам Ковальков, информации нет. Но ведущая в кадре уточняет, что наёмники нацбатов готовили теракты в Татарстане и предположительно в Перми. Планы сорвались из-за спецоперации. В итоге Ковальков  пытался сбежать из Мариуполя под видом беженца, но сотрудники ФСБ Ростовской области его задержали.

* Колумбайн - в РФ признанное террористическим и запрещённое движение. В первоначальном значении - массовое убийство школьников самими же школьниками.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#беженцы из Мариуполя #террористы из Мариуполя #подготовка терактов в школах #Артём Ковальков
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...