• Главная
  • Уникальные открытки, выставка флористов и круглый стол: Ботсад ЮФУ отмечает 95-летие
20:09, 23 мая
Надежный источник

Уникальные открытки, выставка флористов и круглый стол: Ботсад ЮФУ отмечает 95-летие

В Ростове провели круглый стол, посвященный 95-летию Ботанического сада ЮФУ. С региональными и городскими властями, представителями бизнеса эксперты обсудили проекты Ботанического сада для Ростовской области и агропромышленного комплекса региона.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Мероприятие началось с приветственных слов первого заместителя губернатора РО Виктора Гончарова и ректора ЮФУ Инны Шевченко. Замгубернатора поздравил коллектив Ботанического сада от лица главы региона Василия Голубева.

«Ботанический сад участвует в важных экологических проектах региона, помогает нам вести Красную книгу Ростовской области, даёт методические рекомендации муниципальным образованиям для того, чтобы сохранить популяцию редких растений. Много работы ведётся и для агропромышленного комплекса: здесь разрабатываются средства защиты растений, технологии и рекомендации по высадке деревьев и кустарников в Ростовской области. Сотрудники Ботанического сада помогают разрабатывать экологические маршруты по особо охраняемым природным зонам и, конечно, организовывать разные просветительские мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды», - отметил Виктор Гончаров.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Ректор ЮФУ Инна Шевченко подчеркнула, что 95-летний юбилей Ботанического сада для Южного федерального университета важная веха.

«В 2015 году была принята программа развития Ботсада ЮФУ, которую мы сейчас активно реализуем. В ней принимает участие большой коллектив сотрудников, ученых ЮФУ из разных подразделений вуза, помогая становлению Ботсада как крупнейшего научного центра по сохранению биоразнообразия и экосистемы не только юга России, но и страны. Именно на этой площадке проводится большое количество экспериментальных исследований в области биотехнологий, которые востребованы сейчас современной наукой и обществом. Ботанический сад ЮФУ - сегодня это еще и экспертная площадка, которая влияет на «зелёную» повестку Ростовской области в сфере АПК, сохранения биоразнообразия региона и озеленения, развития биомедицины и экологии», – сказала Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба

Фото: пресс-служба

Также ректор ЮФУ поблагодарила правительство Ростовской области за неравнодушное отношение и поддержку. А также участие в реализации программы развития Ботсада ЮФУ.

В обсуждении перспектив развития Ботанического сада и его взаимодействия с образовательными и научными учреждениями, городскими и областными структурами, органами власти приняли участие заместитель председателя областного Заксобрания Вячеслав Василенко, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Фишкин и другие представители власти, а также предприятий аграрно-промышленного комплекса, питомников.

«Вы служите благородному делу, сохраняете мировые природные жемчужины и адаптируете их к условиям нашего региона. Занимаясь просветительской деятельностью, вы влияете на экологическое воспитание наших граждан. Сегодня Ботсад ЮФУ является природоохранным научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, известным не только в России, но и за рубежом. Спасибо вам за преданность природе», - обратился к сотрудникам Ботсада Вячеслав Василенко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Ботанический сад ЮФУ – наш самый главный партнёр. Его сотрудники – профессионалы с большой буквы. У нас много совместных мероприятий и проектов, мы нацелены и дальше продолжать наше плодотворное сотрудничество. Ботсад – это достояние донской столицы», - отметил Михаил Фишкин.

О главных проектах Ботанического сада, уже реализованных и только намеченных, рассказали директор Ботсада Татьяна Вардуни и заведующий кафедрой ботаники ЮФУ Сергей Горбов.

«Мы успешно выполняем важнейшую функцию по сохранению биоразнообразия. Наша задача на современном этапе – быть источником технологий и инноваций, которые могли бы быть полезными для развития Ростовской области. Мы участвуем в программе импортозамещения и считаем, что можем оказать большую помощь в социально-экономических задачах региона. Наш Ботсад – это и научная, и просветительская, и рекреационная площадка. На сегодняшний день у нас насчитывается более пяти тысяч видов растений. Мы всегда рады гостям», - сказала директор Ботанического сада Татьяна Вардуни.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

В рамках круглого стола состоялось торжественное гашение 2000 уникальных художественных открыток от Почты России.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

В честь празднования 95-летия со дня основания Ботанического сада Южного федерального университета Почта России инициировала выпуск памятного тематического штемпеля с переводной датой, который действителен до конца юбилейного 2022 года и будет находиться в почтовом отделении 344041 г. Ростова-на-Дону. На оттиске штемпеля изображена арка входной группы в Ботанический сад ЮФУ. Также Почта России инициировала выпуск двух тысяч экземпляров дизайнерских открыток, на которых изображены символ и гордость Ботанического сада - пион тонколистный, который имеет статус редкого вида в Красной книге РСФСР, а также пион древовидный.

Заместитель директора по почтовому бизнесу макрорегиона «Южный» управления федеральной почтовой связи Ростовской области Денис Давыдов от имени компании «Почта России» поздравил всех участников круглого стола с этой памятной датой.

«Ботанический сад Южного федерального университета — это не только излюбленная зона отдыха горожан, но и крупный научный центр, чьи открытия прославляют культуру и науку нашего региона на всю страну. В честь 95-летия создания Ботанического сада Почта России не только проведет сегодня официальное гашение с уникальными открытками, но и планирует создание почтовой зоны отдыха, которая скоро появится на территории Ботанического сада. Сегодня пройдет церемония специального гашения, у всех участников будет возможность отправить своим родным, близким и друзьям уникальные открытки с календарным штемпелем с памятной датой или сохранить себе на память в честь этого дня», - добавил Денис Давыдов.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

По результатам работы круглого стола, в частности, было рекомендовано привлечь экспертов Ботсада и кафедры ботаники ЮФУ для целей зеленого строительства в Ростовской области, рассмотреть возможность привлечения специалистов Ботсада для экспертизы дендропроектов, качества и ассортимента растительного материала, используемого для озеленения населенных пунктов Ростовской области.

Кроме того, круглый стол открыл международную научную конференцию к 95-летию Ботанического сада Южного федерального университета, которая будет проходить до 29 мая. В течение этих дней на платформе Ботанического сада ученые представят свои исследования на темы биологического разнообразия и биоресурсов степной зоны в условиях изменяющегося климата, а для посетителей Ботанического сада будут организованы экскурсии.

Справочно. В мае 2022 года Ботсад ЮФУ празднует свой 95-летний юбилей. Инициаторами создания Ботанического сада 95 лет назад стали профессора кафедры ботаники РГУ Викентий Хмелевский и Виталий Вершковский, второй позже стал первым директором Ботсада. В мае 1927 года Президиум Ростово-Нахичеванского Горсовета 9 созыва Рабочих и Красноармейских депутатов вынес решение об отводе под Ботанический сад земельного участка площадью в 74 гектара в северо-западной части города в районе реки Темерник. В 1933 году территория Сада была увеличена до 260 гектаров. Выбор территории для Ботанического сада был обусловлен тем, что до революции на этом месте находилось успешное цветоводческое хозяйство семьи обрусевших немцев Рамм. В декабре 1938 года Ботанический сад был передан в ведение Северо-Кавказского государственного университета (позже Ростовский государственный университет, сейчас Южный Федеральный университет) как научно-исследовательская и учебная база. Кроме того, в задачи Ботанического сада входили популяризация знаний в области биологических наук, проведение культурно-просветительской работы среди населения, внедрение новых ценных растений в зеленое строительство и степное лесоразведение в Ростовской области. Научный центр был практически полностью разрушен во время оккупации Ростова. После Великой Отечественной войны все разрушенные строения были реконструированы, а коллекционный фонд восстановлен. Сейчас Ботанический сад ЮФУ один из крупнейших университетских садов в России, его территория превышает 200 гектаров. Коллекция представителей флоры, которая находится в оранжерее тропических и субтропических культур, состоит из 1 600 видов и форм. В том числе, в саду представлены флоры Северной и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Африки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Ботсад ЮФУ #Ботанический сад Ростов юбилей #Ботсад Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...