14:49, 20 мая 2022 г.

Ростовский порт выселят на левый берег Дона к декабрю 2025 года

Фото:

Ростовский порт должен переехать на левый берег Дона к декабрю 2025 года. Этот срок указан в губернаторском распоряжении, по которому порт получает новую землю в промзоне «Заречная».

Как следует из документа, АО «Ростовский порт» получило пять земельных участков на левом берегу Дона без проведения торгов. Участки передаются в аренду на 10 лет. При этом земля по старому адресу будет исключена из границ территории порта до 1 декабря 2025 года.

Портовикам предстоит колоссальная работа: за оставшиеся годы нужно будет и согласовать всю документацию, и переместить на левый берег всю инфраструктуру, включая причальные стенки и железнодорожные пути.

О переезде порта из центра Ростова на левый берег говорят уже пару десятков лет, но лишь в последний год вопрос встал серьёзно. Инсайдеры 1rnd.ru связывают это с появлением влиятельных лоббистов, которые в итоге продавили строительство шестиполосного хайвея на Береговой и даже сломили сопротивление федеральных структур, которые считали эту дорогу незаконной.

При этом, по оценке самого порта, переезд на левый берег приведёт к значительному сокращению грузооборота и сокращению рабочих мест.

#порт левый берег Дона #переезд порта #строительство трассы на Береговой #новая дорога на Береговой #застройка Береговой Ростов
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"