• Главная
  • Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства
09:34, 22 мая
Надежный источник

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства // фото 1rnd.ru

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства // фото 1rnd.ru

Ростов был Меккой голубеводства — и сейчас интерес к голубям возрождается. 1Rnd.ru побывал в сохранившейся ещё с советских времён ростовской голубятне и узнал, кто и зачем сегодня выращивает необыкновенных редких птиц.

Каждый вечер, возвращаясь с работы, кандидат экономических наук и госслужащий Николай Чехлатов останавливается у палисадника в Северном жилом массиве. Здесь растут экзотические для Ростова банановые деревья, киви, апельсины, лимоны, пальмы и даже бамбук. Безмятежная идиллия в окружении высоток. В центре этого цветущего рая — двухэтажная постройка.

За несколько десятков метров уже слышны воркование и стук крыльев. Как будто кто-то стучит по клавишам на сотнях печатных машинок. Так 200 голубей встречают своего хозяина.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-1

«После тяжелого дня - а я работаю ревизором по контролю расходов, - они меня разгружают. Здесь отдыхаю, успокаиваюсь. Научно же доказано, что голуби позитивно влияют на нервную систему. Я могу как-то полениться и один раз прийти и насыпать им много корма, но на следующий день чувствую себя разбитым», - признаётся Николай Чехлатов, рассыпая птицам зерно с семечками. Это их десерт.

Чехлатов - голубевод уже в третьем поколении. Эту голубятню построил его отец в 1986 году, собственно, когда и родился Николай. Всё детство провёл рядом с птицами и если и не научился говорить на их языке, то точно понимает их на каком-то своём глубоком уровне.

«Я думаю о них каждый час, даже на работе. Какой-то сложный вопрос, цифры, документы, доклады, - рассказывает ростовчанин. - Я включаю телефон и смотрю за ними через камеры видеонаблюдения, кто там с кем общается, кто как себя ведёт».

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-2

Голуби дают ему буддисткое спокойствие, а он отдаёт голубям внимание и любовь. Годами парует птиц, чтобы добиться совершенства в рисунке оперения и в цвете масти. Недавно получилось вывести голубя с мраморным цветом. Теперь с каждым годом у пернатого будет появляться по черному пятнышку на тушке, как у далматинца.

«Все мои голуби бойные - во время полета они кувыркаются и бьют крыльями, получается такой характерный щелчок. Считается, что кубанские казаки привезли эту птицу ещё из персидских походов. Это очень умные птицы, они запоминают своего хозяина. Мы даже такой эксперимент проводили. Другу из Адыгеи как-то передал своих голубей. Позвонил ему, он поставил телефон на громкую связь. Услышав мой голос, они начали как будто искать меня, порхать, кувыркаться в воздухе», - вспоминает Чехлатов и добавляет, что у каждого голубя есть свой характер.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-3

Голуби из Дагестана оказались многожёнцами. В стае были и собственники, которые занимали несколько полок в голубятне и никого не пускали, а ещё — хитрецы. Те, кто успевал поклевать из кормушки на первом этаже и подняться на второй за добавкой.

Своих голубей Николай растит не на продажу, а для себя и жителей всего двора. На экскурсию может прийти каждый, заранее обговорив время.

Содержание голубей требует большой дисциплины и вложений, говорит Николай. Каждый день в любую погоду с 7 утра, нужно напоить и накормить стаю. В месяц у него уходит примерно 4 мешка зерна, в него он подмешивает просо, кукурузу, ячмень, горох или лён. А ещё нужны регулярные прививки и витамины, чтобы все были здоровы.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-4

«Многие гости, которые побывали в моей голубятне, потом сами задумываются о разведении своей стаи. Вообще в Ростове голубятни можно пересчитать по пальцам, даже не знаю, где ещё остались. Но за городом на участках в частных домах — знаю несколько десятков. Традиции возрождаются», - говорит Чехлатов, вспоминая, что Ростов раньше, ещё в советское время, был Меккой голубеводства.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-5

Ни один город в союзе не мог похвастаться такими достижениями в плане селекции. На Дону вывели несколько пород голубей, которые послужили основой для десятка других новых видов пернатых и в России, и за рубежом. Это ростовские цветные - одни из самых плодовитых. Ростовские белогрудые или качуны - потому что часто трясут шей. Небольшие по размеру ростовские чистяки — чилики, названный так, в честь братьев голубеводов Чиликовых. Миниатюрные и элегантные голуби Цицаря-гречаные. Новочеркасские чернохвостые, декоративные птицы с чубом на голове. Эти голуби известны далеко за пределами страны, например, в Арабских Эмиратах есть целые клубы, которые занимаются только ростовской породой.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-6

Победы ростовских голубеводов в селекции - результат массового увлечения, местами безумной голубиной страсти, которая охватила всю страну в довоенное и послевоенное время.

Чего стоит только история о Вите Черевичкине. О ростовском 14-летнем мальчике, который во время оккупации города, спрятал от немцев своих почтарей. В 1941-ом нацисты издали приказ об уничтожении голубей во всех районах Ростова. Узнав, что Витя выпускал почтовых голубей у штаба, мальчика расстреляли. Этот жуткий снимок прикрепили к обвинительным документам на Нюрнбергском процессе.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-7, Фото: Макс Альперт

Фото: Макс Альперт

В послевоенное время в старых городских дворах на чердаках и крышах Ростова появились десятки новых голубятен. Птицы завораживали. Целые крылатые стада проносились в небе над городом. Тонкости ухода и увлечение переходили от отцов к их детям. Спустя десятилетия открылись клубы голубятников. К середине 1980-х годов по всей стране их было несколько тысяч.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-8

По воспоминаниям коренного ростовчанина, политолога и историка по образованию Владимира Белоконева, в 80-е каждое воскресенье в Ростове работали несколько птичьих рынков. В парке Вити Черевичкина, в переулке Семашко, на 2-м поселке Орджоникидзе и на проспекте Шолохова. Места с особой атмосферой: начиная с 7 утра, здесь было не протолкнуться.

«Заядлым голубеводом был мой дядя. На крыше его дома стояла голубятня. У него было больше двух десятков редких птиц. Яркое воспоминание из детства — как мы резко подрывали в небо всю стаю, размахивая шестом с привязанной к нему тканью. Делали ставки, чей же поднимется выше, какой пролетит дольше», - рассказал Белоконев.

По его словам, интерес к голубеводству в городе начал спадать ближе к 90-ым. Поменялись социальные запросы. Новое время с новыми развлечениями вернуло гулявших по крышам детей домой.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-9

Но сегодня, спустя 30 лет, снова появился запрос на возвращение к природе, ощущение себя в ней, - и потомственный голубевод Николай Чехлатов это подтверждает. Недавно своих бойных птиц он бесплатно раздал нескольким друзьям, которые живут в частном секторе. Он поддерживает начинающих птичников и даёт им советы - как найти общий язык с сизокрылыми.

Кстати о птичках: кто и как возрождает в Ростове традиции голубеводства, фото-10

В Ростове голубятни приравнены к площадкам для выгула собак. Чтобы поставить её во дворе жилого дома, будущему голубеводу  понадобится пройти ряд согласований: в администрации города и санэпидстанции. Строения должны находиться на определённом расстоянии от жилых домов и линий коммуникаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мекка голубеводства #бойные голуби #голубятня
12,0
Высокие оценки пользователей за Полезность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...