• Главная
  • В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы
16:44, 16 мая
Надежный источник

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы // фото центра общественных коммуникаций ЮФУ

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы // фото центра общественных коммуникаций ЮФУ

Проектно-инвестиционная сессия SFedU Exponent прошла в таганрогском кампусе Южного федерального университета. Её провел Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ.

Главная цель SFedU Exponent – выявление востребованных индустриальными партнёрами перспективных инженерных и IT-проектов, ориентированных на создание новых коммерчески привлекательных решений, потенциально способных обеспечить прирост высокотехнологичных рабочих мест для Ростовской области, а также содействие их внедрению в реальный сектор экономики и привлечение венчурного капитала.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-1

«Площадка ЮФУ в Таганроге является основой одного из крупнейших в стране, а, может быть, и в мире, кластеров по разработке IT-решений. Подобные проектно-инвестиционные сессии становятся уже не столько доброй традицией, сколько системой, которую создают настоящие профессионалы. В рамках программы «Приоритет 2030» мы приняли решение выделить отдельный фонд Центром трансфера технологий для первичного финансирования проектов. Представленные стартапы, которые сегодня оценит экспертное жюри, должны быть воплощены в жизнь, и доведены до этапа как минимум защиты интеллектуальной собственности», – обратилась к присутствующим ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Проекты для SFedU Exponent отбирались Научно-технологическим советом вуза. В итоге в рамках питч-сессии инвесторы заслушали 13 молодых инноваторов очно и в режиме онлайн. Стартапы были представлены по различным направлениям: от школьных образовательных квизов и 3D мультсериалов на развитие творческого мышления ребёнка до использования искусственного интеллекта в эндодонтии и ионизационного датчика газов. Ещё с двенадцатью проектами гости мероприятия ознакомились в рамках стендовой секции.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-2

Партнёрами SFedU Exponent выступили крупные компании страны и региона, такие как ПАО КБ «Центр-инвест», Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР), АНО «ФИРОН», INOSTUDIO, IT-Premium, Shellpea, АНО «Агентство инноваций Ростовской области», МБУСО «РЦ г. Ростова-на-Дону» и другие.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-3

«Нельзя не отметить школьников, которые участвуют сегодня в этой сессии. Они уже не в первый раз достойно представляют свои стартапы и получают важный опыт проектного научения. Мы видим, что интерес к демо-дню возрастает. Конечно, бизнес хочет говорить на языке финансов, экономики и правовых норм. Поэтому сегодня мы активно заняты тем, чтобы продолжить акселерацию и «упаковку», чтобы сопровождать эти продукты на качественно интересном уровне. Для этого, помимо приглашённых инвесторов, свою поддержку проектам готовы оказать и эндаумент фонд, и Ассоциация выпускников Южного федерального университета», – подчеркнула президент ЮФУ Марина Боровская.

Также по результатам SFedU Exponent Институт компьютерных технологий и информационной безопасности принял решение выделить грант на общую сумму один миллион рублей двум студенческим стартапам: «Basket Feature» и «Smart cube».

Так, проект «Basket Feature» был создан обучающимися второго курса кафедры системного анализа и управления ИКТИБ ЮФУ и представляет собой мобильное приложение – ассистент баскетбольного тренера.

«Тренер вносит в систему статистику матчей, а программа, анализируя все данные, подсказывает лучшее место и время для атаки. Приложением уже пользуется главный тренер баскетбольного клуба «Пересвет-ЮФУ» Дмитрий Федосеев», – рассказал один из авторов проекта Иван Хожайнов.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-4

Другими победителями стали обучающиеся специальности «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» ИКТИБ ЮФУ со стартапом «Smart cube». Он представляет собой систему геймификации для секций и кружков дополнительного образования, разработанную в целях поддержки мотивации учащихся.

«Преподаватель может создавать события, назначать выдающуюся награду за посещения, а также настраивать магазин призов. Ребята, в свою очередь, видят рейтинг, тратят заработанные баллы на мерч, получают достижения за участие в мероприятиях. Сейчас система тестируется на детском кружке робототехники «Умный кубик», первую версию планируем выпустить к концу лета», – отметил Даниил Ус, представлявший стартап «Smart cube».

Также на SFedU Exponent были представлены и другие проекты студентов и сотрудников ЮФУ, среди которых «Универсальный сервисный робот», разработанный студентами ИКТИБ СКБ КИТ ЮФУ. Модель робота сделана на 3Д-принтере и предназначена для транспортировки грузов.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-5

Проект «Country Knowlege» создан обучающимися Лицея ЮФУ, и представляет из себя мобильное приложение - викторину на английском языке о разных странах.

Инжиниринговый центр приборостроения радио и микроэлектроники ЮФУ под руководством Андрея Ковалева представил проект «Фотосепаратор семян». Этот прибор может с помощью нейросети сортировать зерно, а затем с помощью звуковых волн удалять из сепаратора зерно, непригодное для дальнейшего использования.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-6

Проект «Школьные образовательные квизы», совместная работа Академии психологии и педагогики ЮФУ и Института нанотехнологий, электроники и приборостроения ЮФУ, выполненная под руководством выпускницы ЮФУ Олеси Дорофеевой, представляет из себя мобильное приложение - квизы для взрослых, но содержащие вопросы из школьной программы.

Передвижной пункт ЭКГ-диагностики – проект студентки ИНЭП ЮФУ Амалии Митиленко и руководителя коммерческой компании Михаила Руденко. Прибор «Кардиокод», по словам его изобретателей делает очень точное ЭКГ и кардиограмму вне больницы.

В таганрогском кампусе ЮФУ молодые инноваторы из 6 городов представили свои стартапы, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#SFedU Exponent #ЮФУ #стартапы
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...