• Главная
  • «Казачья сотня ЮФУ» провела церемонию посвящения в казаки
10:41, 13 мая
Надежный источник

«Казачья сотня ЮФУ» провела церемонию посвящения в казаки

В День основания Донского казачества состоялась торжественная церемония посвящения в казаки студентов и молодых учёных – участников университетского просветительского объединения «Казачья сотня ЮФУ».

Фото: пресс-служба ЮФУ

Казачью присягу приняли 25 студентов – участников объединения «Казачья сотня», на протяжении года проходивших обучение по программе профессиональной переподготовки «Социальная педагогика: организация патриотического воспитания обучающихся в системе общего и дополнительного образования».

Проект направлен на воспитание молодёжи в соответствии с духовно-нравственными традициями России, изучение исторического, культурного и социального значения казачьего движения и традиции в современной общественной жизни, подготовку кадрового резерва педагогических кадров для системы непрерывного казачьего образования и кадетского обучения.

Церемония прошла при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Ассоциации казачьего образования, Правительства Ростовской области, Всевеликого войска Донского и Ростовской епархии. Участники церемонии собрались в Старо-Покровском храме города Ростова-на-Дону.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

В церемонии также приняли участие заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев, директор департамента по делам казачества правительства РО Петр Серов, депутат Государственной Думы РФ Лариса Тутова, ректор Южного федерального университета Инна Шевченко, председатель Совета ректоров вузов Юга России, президент ЮФУ Марина Боровская, духовник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского всевойскового казачьего собора протоиерей отец Георгий, атаман Всевеликого Войска Донского Виталий Бобыльченко.

«Именно казачество стояло на рубежах страны, защищало не только её границы, но и национальную культуру и историю. Я надеюсь, что молодёжь, которая учится в Южном федеральном университете, со всей ответственностью подойдёт к сохранению истории России и примет будущее нашей страны в свои руки», - отметила важность события ректор ЮФУ Инна Шевченко.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев подчеркнул, что в 2021 году была подписана дорожная карта реализации совместных, научно-образовательных, просветительских и социальных мероприятий Южного федерального университета и правительства Ростовской области.

«Согласно дорожной карте, в ЮФУ реализована модель создания просветительского, студенческого объединения «Казачья сотня ЮФУ». Уверен, что реализация совместных научно-образовательных проектов ЮФУ, департамента по казачеству позволит поднять на новый уровень качество непрерывного казачьего образования Ростовской области, совершенствовать кадровый потенциал казачьих, кадетских образовательных организаций, грамотно проводить научно-исследовательскую и профориентационную работу, максимально реализуя интересы всех участников этого проекта» - сказал Корнеев.

Директор департамента по делам казачества правительства Ростовской области Пётр Серов отметил, что сейчас в нашем регионе сложилась система непрерывного казачьего образования – от детского сада до университета. Учреждений со статусом «казачье»: 298 детских сада, 314 общеобразовательных школ, 4 кадетских корпуса, 5 средних профессиональных учебных заведений, 17 центров дополнительного образования. Общая численность обучающихся по программам казачьего этнокультурного компонента в Ростовской области составляет более 110 тысяч человек.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«Чрезвычайно важно, что ведущие университеты предоставляют возможность для выпускников кадетских корпусов и казачьих школ продолжить освоение истории и культуры нашего края и на этапе получения высшего образования», - сказал Пётр Серов.

Лариса Тутова, депутат Государственной Думы РФ поздравила студентов с вступлением в казачьи ряды:

«Уверена, что вы сделали осознанный и ответственный выбор, потому что это важная миссия — сохранить историю и приумножить наши традиции и культуру. Уверена, что те вузы, которые вступают в этот проект, также будут поддерживать эту замечательную традицию. И благодарю Южный федеральный университет за возможность и дальше развивать систему непрерывного казачьего образования».

Виталий Бобыльченко, атаман Всевеликого Войска Донского выступил с напутствием:

«Я очень рад, что сегодня в нашем полку прибыло, именно нам с вами продолжать историю и культуру нашего народа. Казаки — это опора России, на вас сегодня смотрит вся страна, вы впервые стоите в строю, и сегодня вы лучшие. Казаки всегда добровольно принимают на себя обязательства по охране и защите Родины. И мы, как старшее поколение, хотим, чтобы вы стали лучше нас, успешнее нас, а мы будем вам в этом помогать».

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

Духовник Всевеликого войска Донского, настоятель Патриаршего Вознесенского всевойскового казачьего собора протоиерей отец Георгий освятил знамя Казачьей сотни ЮФУ. Обращаясь к студентам со словами напутствия, он обратил внимание на то, что дата проведения церемонии совпала с Днем основания Донского казачества, и призвал сохранять уникальные традиции и культуру казачества.

После этого состоялась торжественная церемония посвящения выпускников «Казачьей сотни ЮФУ» в казаки: ребята произнесли слова присяги, поцеловали крест и Евангелие и преклонили колено перед знаменем сотни. Отец Георгий подарил «Казачьей сотне ЮФУ» икону Святых царственных страстотерпцев. После этого принявшие присягу казаки отправились на возложение цветов к памятнику атамана Платова.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

В этот же день состоялось открытие Штаба «Казачьей сотни ЮФУ» на базе Академии психологии и педагогики ЮФУ, а также презентация проектов студентов Казачьей сотни. На встрече присутствовал проректор по воспитательной работе и реализации молодёжных программ ЮФУ Яков Асланов.

«Считаю главным не только взаимодействие по дорожной карте, но и взаимоотношения людей, которые помогают друг другу и понимают важность этого. Год нашей работы и сегодняшняя присяга показали, что наш проект действительно получился, и он будет продолжаться» — отметил Яков Асланов.

«Сейчас перед российским обществом и государством остро стоит задача патриотического воспитания молодёжи. Это воспитание должно быть основано на исторической памяти и значимой культурной традиции. Для донского края такой традицией, безусловно, является казачество, во все времена являвшее пример самоотверженного государственного служения, бывшее опорой государственных устоев. В современную эпоху нам видится, что казаки могут и должны быть не только воинами. Если говорить о роли университетской казачьей молодежи, то перед нами стоит задача взращивания казачьей интеллигенции, тех, кто владеет современными профессиями и технологиями и в своей жизни и гражданской позиции опирается на традиционные духовные ценности», - рассказал куратор проекта, директор Академии психологии и педагогики ЮФУ Владимир Кирик.

После посвящения выпускники проекта «Казачья сотня ЮФУ» войдут в региональный кадровый резерв системы казачьего образования и воспитания, будут осуществлять практики наставничества и поддержки молодёжи, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, реализовывать социальные и просветительские проекты в области сохранения исторической памяти.

Фото: пресс-служба ЮФУ

Фото: пресс-служба ЮФУ

«В ряды Казачьей сотни я вступила, потому что являюсь потомственной казачкой. Мой дед - кубанский казак, также у меня есть корни донских казаков, а еще я многие годы пела в казачьем ансамбле, занималась возрождением русского народного творчества, у меня есть музей предметов старинного русского быта. Летом узнала, что идёт первый набор в ряды «Казачьей сотни ЮФУ» и вступила. В рамках обучения мы проходили дистанционные модули, мне запомнился модуль об информационной безопасности и знания в области истории, казачества и организации дополнительного образования в учреждениях казачьей направленности с казачьим компонентом, в казачьих детски садах, школах и вузах», - рассказала Ангелина Литвиненко, студентка факультет Управления ЮФУ.

«Меня всегда интересовало казачество, его эстетика. И появился шанс вступить в казачество, во мне проснулся интерес, ведь мы не просто будем в рядах казачества, а мы будем помогать людям, заниматься полезной работой. Сегодняшняя церемония — это первое мероприятие, в котором я участвую», - поделился Кирилл Колесников, студент Института наук о Земле ЮФУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ЮФУ #казаки Ростовская область #казачья сотня
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...