13:57, 15 апреля 2022 г.

ЮФУ отмечает день специалиста по радиоэлектронной борьбе

Фото:

В таганрогском кампусе Южного федерального университета работает одна из лучших радиотехнических школ России.

15 апреля в России отмечается день специалиста по радиоэлектронной борьбе. Он был учреждён в 1999 году, но по факту первый случай применения РЭБ в России был зафиксирован ещё в 1904 году. Тогда русские радисты смогли дезорганизовать работу японских наводчиков, корректировавших по радио артиллерийский огонь своих крейсеров, и не позволили им разгромить Порт-Артур.

Сегодня в Южном федеральном университете работает одна из лучших радиотехнических школ в стране. Специалистов всех уровней подготовки обучают в Институте радиотехнических систем и управления (ИРТСУ) в Таганроге. Впервые на юге России специальность «Средства РЭБ» была открыта в 2002 году при кафедре антенн и радиопередающих устройств (АиРПУ) ТРТУ и за время своего существования неизменно занимала ведущие места в рейтинге среди отечественных вузов.

Фото: ЦОК ЮФУ

«Средства РЭБ позволяют противодействовать обнаружению, сопровождению объекта, излучая помеховые сигналы, создавая ложные цели, дезориентирующие противника, заставляя его применять дорогостоящие средства подавления на мнимую угрозу. Использование стелс-технологий, то есть создание невидимых для радиолокаторов объектов, даёт возможность уменьшить их дальность обнаружения, снижая эффективность ПРО (противорадиолокационной обороны) противника», – рассказал д.т.н., профессор, заведующий кафедрой антенн и радиопередающих устройств ИРТСУ ЮФУ Юрий Юханов.

Фото: ЦОК ЮФУ

Большое внимание на кафедре уделяется подготовке специалистов по разработке стелс-объектов, сверхширокополосных низкопрофильных антенн и активных антенных решеток на их основе, «умных» обшивок, метаматериалов с управляемыми характеристиками излучения и рассеяния. Для этого необходимо серьёзное освоение физики и математики, без знания которых невозможно углублённое изучение курсов по основам радиоэлектронной борьбы. Полученные в процессе обучения навыки позволяют студентам создавать сложнейшие математические модели проектируемых объектов и проводить их разработку в кратчайшие сроки.

«Радиолокаторы, радионавигаторы – это достаточно узкополосные устройства, а средства РЭБ должны работать в очень широкой полосе частот, "против всех". Поэтому их проектирование гораздо сложнее. Для оттачивания практических навыков у нас на кафедре работает Центр коллективного пользования с безэховой камерой, где производятся измерения как параметров антенн, так и радиолокационных характеристик объектов. Отмечу, что наша безэховая камера является единственной в вузах России, а раньше – в СССР», – добавил Юрий Юханов.

Подготовка студентов на кафедре АиРПУ ведётся по направлению бакалавриата «Радиотехнические средства связи, локации и защиты информации» и на двух программах магистратуры: «Средства радиоэлектронной борьбы» и «Антенны и микроволновые технологии средств радиоэлектронной борьбы».

«Вторая программа является интегрированной. Уже на этапе обучения в этой магистратуре студент получает тему, которая становится и темой будущей диссертации в аспирантуре.

Фото: ЦОК ЮФУ

Кроме того, у нас работает диссертационный совет ЮФУ05.05 по защитам докторских и кандидатских диссертаций по специальностям: радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения, антенны, СВЧ-устройства и их технологии.

Поступившие к нам студенты смогут после обучения успешно защититься и получить дипломы высшей квалификации. На наши образовательные программы, особенно в магистратуру и аспирантуру, приезжают поступать соискатели из различных регионов РФ, в том числе из Ростова, Москвы, Севастополя», – подчеркнул спикер.

По словам Юрия Юханова, с трудоустройством выпускников кафедры проблем нет. Они востребованы на таких предприятиях, как АО «Таганрогский НИИ связи», ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева», АО «Таганрогский завод «Прибой», НКБ ВС, ФГУП «РНИИРС», АО «ВНИИ «Градиент». Много представителей ИРТСУ ЮФУ и в Подмосковье: в АО «НИИП имени В.В. Тихомирова», в котором создают основные радиолокационные комплексы для российских летательных аппаратов, АО «КНИРТИ», ИТПЭ РАН, АО «НПП "Исток"». Студенты ЮФУ, обучающиеся по образовательным программам кафедры, уже после первого курса проходят производственные практики на ведущих предприятиях радиотехнического профиля. Полученных в ИРТСУ навыков им хватает для старта работы на реальных объектах.

Фото: ЦОК ЮФУ

«С 2010 года нашей кафедрой выполнено 30 научно-исследовательских работ по тематике РЭБ. Основная часть – это опытно-конструкторские работы, которые заканчиваются изготовлением опытных образцов изделий. Есть такие проекты, по результатам которых наши образцы получили литер О и О1, то есть прошли государственные испытания и могут идти в серийное производство», – рассказал Юрий Юханов.

Отметим, что на кафедре в рамках программы «Приоритет 2030» реализуется проект создания целевой поисковой лаборатории «Системы связи», направленный на привлечение к научно-исследовательской деятельности студентов и аспирантов ЮФУ, проведение крупных НИОКР в различных областях передачи сигналов. Также Юрий Юханов добавил, что кафедра АиРПУ прорабатывает вопрос о выполнении заказа для китайского института CETCI (Цзяннань) по разработке активной сверхширокополосной приёмной антенной решётки. Ранее специалисты-антеннщики в течение 6 лет посещали радиотехнические вузы в Киле и Гамбурге по программе «Леонард Эйлер» DAAD.

#ЮФУ #обучение в ЮФУ #обучение Ростовская область
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"