14:05, 14 апреля 2022 г.

Студентка ЮФУ разрабатывает метод получения экологически чистых биологически активных соединений

Разработанный метод позволит исключить из цикла производства важных биологически активных соединений опасные химические растворители. Их заменят водой, нагретой под давлением.

Фото: ЦОК ЮФУ

На основании конкурсного отбора Тамара Дудникова, магистрант 2 года обучения кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов, стала победителем конкурса «УМНИК», проходящего при поддержке Фонда содействия инновациям, по направлению «Новые материалы и химические технологии».

В рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030» Южного федерального университета «Управление почвенными ресурсами и агроклиматология» на базе молодёжной лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» будет разработан способ получения биологически активных соединений из дикорастущих растений.

«На сегодняшний день для экстракции 0,1 грамма сапонинов из растительного материала, согласно различным российским и зарубежным методикам, расходуется от 30 мл до 100 мл этанола, 30–50 мл хлороформа, до 50 мл ацетилата, ацетона, петролейного эфира и до 100 мл гексана. Соответственно отработанные реактивы требуют специализированной утилизации химических отходов. Наиболее важным аспектом разработки нового метода является его экологичность», – отметила младший научный сотрудник лаборатории «Агробиотехнологии для повышения плодородия почв и качества сельскохозяйственной продукции» АБиБ ЮФУ Тамара Дудникова.

Исследование направлено на создание экологически чистого метода экстракции природных пенообразователей, гемолитически и бактерицидно активных веществ – тритерпеновых сапонинов. Курирует проект молодого специалиста профессор, заведующая кафедрой почвоведения и оценки земельных ресурсов АБиБ ЮФУ Татьяна Минкина и ведущий научный сотрудник лаборатории ЮФУ Светлана Сушкова.

По словам исследовательницы, разработанный метод позволит исключить из цикла производства важных биологически активных соединений – сапонинов – опасные химические растворители, такие как метанол, хлороформ и диэтиловый эфир. Их заменят водой, нагретой под давлением. К тому же новый метод существенно сократит время, затрачиваемое на извлечение сапонинов с 12–24 часов до одного часа. За счёт этого разработанный метод, удешевит процесс извлечения данных соединений, что сделает их доступными для широкого спектра производителей, в том числе косметических средств, лекарств и БАДов, а также станет полезен для пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

Фото: ЦОК ЮФУ

«Наша главная цель – создание прорывных технологий для сохранения природно-ресурсного потенциала и повышение плодородия почв Юга России. Это стратегическая задача, входящая в программу «Приоритета 2030» Южного федерального университета и отвечающая глобальным вызовам современности по обеспечению продовольственной безопасности», - пояснила Татьяна Минкина.

На сегодняшний день имеются предварительные договоренности с представителями ООО «Биопочва», ООО «Агрохолод» и ООО «Гранула-9» о намерениях приобрести лицензию на разработанную в скором времени технологию получения сапонинов.

Ранее учёными была доказана эффективность данного метода для экстракции из почв и растений опасного канцерогена, вещества 1-го класса опасности - бенз(а)пирена.

#учёные ЮФУ #студенты ЮФУ #ЮФУ достижения
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"