12:15, 7 февраля 2022 г.

Наука рядом: рассказываем о перспективных проектах молодых учёных ЮФУ

Все, что нас окружает, так или иначе связано с наукой. Киоск, в котором ты покупаешь свой перекус, двухфакторная аутентификация в интернете, гаджеты, которые используешь каждый день и даже свежие овощи зимой – все это доступно людям благодаря научно-исследовательской деятельности.

Фото: ЦОК ЮФУ

8 февраля в России празднуется День российской науки. В ЮФУ научной деятельностью занимаются сотни учёных. Ежегодно в вузе проводят различные мероприятия, которые не только популяризируют науку, но и дают возможность даже студентам и школьникам реализовывать свои научные проекты. Как правило, эти проекты имеют потенциал к реализации не только на Юге России, но и во всей стране и даже в мире.

Второй год подряд в ЮФУ проводится проектно-инвестиционная сессия SfeduExponent. Так, в 2021 году, было представлено порядка 15 проектов, 6 из которых были разработаны обучающимися и сотрудниками ЮФУ.

Одним из представленных проектов стала «Система мониторинга, диагностики и прогнозирования состояния объектов железнодорожной инфраструктуры на основе ИНС». Она представляет собой аппаратно-программный комплекс, который будет устанавливаться на вагоне поезда и на ходу идентифицировать и классифицировать дефекты железнодорожного полотна. Его разрабатывают сотрудники дизайн-центра ЮФУ под руководством Андрея Ковалёва.

«Этот проект интересен прежде всего тем, что подобная система может стать прекрасным дополнением к уже использующимся на железной дороге системам мониторинга. Аппаратная часть может быть представлена в относительно компактном исполнении, что позволит внедрить систему без изменения конфигурации основных узлов железнодорожного состава. Автономность системы позволяет контролировать режимы её работы и регистрируемые показатели удалённо. Программная часть оставляет большие перспективы по модернизации вычислительного ядра и его тонкой настройки. Искусственные нейронные сети способны дообучаться в процессе эксплуатации, что увеличит эффективность распознавания дефектов», - рассказал д.т.н., руководитель дизайн-центра ЮФУ Андрей Ковалёв.

Наукой занимаются и ученики Специализированного учебного научного центра Южного федерального округа. Так, учащиеся 10 класса по профилю подготовки IT и инженерия Никита Степаньков, Иван Новиков, Михаил Андреев, Алексей Дьяченко и Ярослав Чухлебо разработали проект better package. Он представляет собой сайт – агрегатор транспортных компаний, позволяющий найти лучший вариант доставки по параметрам груза.

Фото: ЦОК ЮФУ

«Пользователь будет вводить данные о своей посылке (вес, цена, откуда и куда доставляется), а наш сайт покажет, сколько это будет стоить у разных транспортных компаний. И одной из главных особенностей именно нашего сайта будет выход на рынок ЖД, так как сейчас нет решений, связанных с этой сферой доставки. Планируем завершить проект к концу января», - поделился Никита Степаньков.

Проектом уже заинтересовались инвесторы на SfeduExponent. Среди разработок на последней проектно-инвестиционной сессии была также представлена «Цифровая платформа упаковки и продвижения результатов интеллектуальной деятельности на рынок (ЮС 2.0)».

Платформа позволяет объединять авторов проектов, экономистов, юристов и маркетологов для эффективного доведения разработок научно-технического, технологического и образовательного характера до стадии «продукта», востребованного рынком, посредством обеспечения их экономико-правовой «упаковкой». Для развития сетевой коммуникации и создания экосистемы по поиску, привлечению и таргетированному продвижению проектов в рамках платформы привлекаются представители профессионального сообщества экономистов, маркетологов, юристов, способных осуществлять поддержку трансфера результатов интеллектуальной деятельности, в том числе образовательных программ.

«Особенностью платформы является автоматизация и алгоритмизация процессов анализа продуктов на основе методологии TPRL и наличие набора цифровых сервисов, предоставляемых зарегистрированным экспертам. На начальном этапе работы система обеспечит возможность обработки от 30 проектов в первые несколько месяцев, что позволит создать маркетплейс-витрину сопровождаемых продуктов в краткосрочной перспективе», - поделился руководитель проекта, лаборант-исследователь Центра научных исследований «Инструментальные, математические и интеллектуальные средства в экономике» ЮФУ Олег Черниченко.

Фото: ЦОК ЮФУ

Еще одним перспективным проектом, представленным специалистами ЮФУ, стал «Умный киоск» - витринный холодильник, оборудованный интеллектуальной системой взаимодействия с пользователем. Контроллер умного киоска разработан выпускниками Южного федерального университета. Команда насчитывает четыре человека. Работы ведутся в плотном контакте с подразделениями ЮФУ, активно привлекаются сотрудники НТЦ «Техноцентр».

«Представьте себе обычный витринный холодильник, в котором лежат снеки, напитки и любые другие товары. Вы можете свободно подойти к нему, взять любой интересующий товар, посмотреть срок годности, его состав, состояние и, если вас все устраивает, просто берете его, а после закрытия дверцы с вашей карты спишутся средства только за те товары, которые вы взяли. С точки зрения клиента, это особенно актуально в условиях пандемии, так как нет необходимости контактировать с продавцами, стоять в очереди и даже нажимать какие-либо кнопки. С другой стороны, у владельцев или операторов вендингового оборудования всегда на руках самая актуальная статистика: сколько каких товаров лежит в конкретном аппарате, какой у них срок годности и когда запланирована следующая поставка», - рассказал генеральный директор ООО НПП «Невтех», начальник сектора НТЦ «Техноцентр» ЮФУ Алексей Беляев.

Фото: ЦОК ЮФУ

Уникальность киоска, по словам его разработчиков, состоит в использовании технологии радиочастотной идентификации. Она позволяет идентифицировать и отслеживать каждый конкретный товар. Прямых аналогов в России и в мире нет. На данный момент технология адаптирована под снэк-автоматы, но область применения этим не ограничивается.

Юные, но уже довольно успешные студенты 1 курса ИКТИБ презентовали проект Waifuston.com. Он представляет собой NFT маркетплейс. Проще говоря, это игра на основе использования блокчейн технологий. На сайте представлены коллекционные токены изображений аниме-персонажей. Вся информация о владении токенов хранится и обрабатывается в блокчейне. Персонажей можно будет прокачивать и обменивать на криптовалюту. Для использования сайта пользователю требуется создать крипто кошелек.

«Тема крипитовалют мне давно интересна и давно хотелось создать что-то подобное. Но поводом послужил предмет ИКТИБ «Введение в инженерную деятельность», где студенты в командах должны разработать различные проекты. У меня и моей команды была тема проекта с использованием блокчейн технологий. Как раз в это время набирала популярность технология NFT и очень хотелось познакомиться с этим. Проект изначально задумывался с коммерческим уклоном, не просто чтобы закрыть предмет. Был выбран молодой блокчейн, на котором на тот момент ещё не было аналогов. Мы разработали много уникальных решений, которые сейчас находятся в открытом доступе на GitHub», – отметил Александр Бакухин.

На данном этапе проект успешно запущен на блокчейне Everscale, уже привлек внимание блокчейн-сообщества и имеет 160 активных пользователей.

Многие из разработок, созданные учеными ЮФУ, уже нашли свое применение в реальной жизни и помогают людям. Например, проект «Шестое чувство». Это система навигации внутри помещений для слепых или слабовидящих людей. С помощью голосовых подсказок приложение координирует и направляет пользователя. Использовать его очень просто: нужно скачать мобильное приложение, после чего система готова к работе.

Фото: ЦОК ЮФУ

Изначально этой темой занимались студенты первого курса в рамках учебной дисциплины «Введение в инженерную деятельность». В 2020 году проект получил поддержку от Фонда содействия инновациям и победил сразу в нескольких конкурсах самого разного уровня, что позволило развить проект и даже внедрить его в работу МФЦ.

«Сейчас идёт доработка этого проекта. Он уже вышел за рамки студенческого, мы работаем над ним на базе Студенческого конструкторского бюро в ИКТИБ ЮФУ. Сейчас мы оборудуем стационарными метками 4 этаж корпуса «Г» в Таганроге. Мы немного изменили модификацию этих меток и, там, где возможно, подключаем их к стационарному питанию. То есть в дальнейшем не требуется менять батарейки. Также сейчас ведутся переговоры с другими университетами, о том, чтобы на их базе сделать пилотный проект этой же системы», - отметил доцент кафедры информационной безопасности телекоммуникационных систем ИКТИБ ЮФУ Антон Плёнкин.

На данный момент навигация работает в нескольких локациях Ростова-на-Дону и Таганрога: РУМЦ ЮФУ, МФЦ (Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 55), Институт компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Кроме того, ведутся переговоры о пилотном внедрении проекта с Почтой России и банком Центр-Инвест.

 

 



#ЮФУ #молодые ученые ЮФУ #проекты ЮФУ
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"