• Главная
  • ДГТУ начал уникальное исследование по получению коллагена из медуз
15:14, 26 января
Надежный источник

ДГТУ начал уникальное исследование по получению коллагена из медуз

Результат исследования принесёт не только пользу экологии, но и коммерческую выгоду // фото ДГТУ

Результат исследования принесёт не только пользу экологии, но и коммерческую выгоду // фото ДГТУ

Учёные Донского государственного технического университета поставили себе глобальную задачу — открыть технологию извлечения коллагена из медуз, сообщает информационная сулжба вуза. Конечная точка обозначена как «разработка промышленной технологии извлечения коллагена из медуз Азовского моря для использования в медицинской и косметической отраслях».

На разработку биосовместимого материала на основе коллагена медуз отводится около двух лет. Главным результатом исследования должно стать коммерческое изготовление продукта для медицины и косметологии.

Сегодня на рынке представлен в основном рыбный коллаген и коллаген из кожи крупного рогатого скота. При использовании в спортивной сфере данных коллагенов не редки такие побочные эффекты как, например, отторжение имплантатов или разного рода аллергические реакции. От того данное исследование и привлекает внимание. Медузы не имеют сложных телесных структур. Они состоят из воды, белка и патогенов, что уменьшает вероятность отрицательных реакций. В местной, да и мировой практике рыбольовства, если медуза попадается в сети, то её выбрасывают в море. Теперь же их смогут использовать в качестве сырья в медицинской и косметологической сферах.

«Коллаген – один из основных белков, содержащихся в организме человека. В косметологии он используется в инъекциях и в качестве добавочного уходового компонента в масках, сыворотках, кремах и гелях, в спортивном питании для укрепления суставов. В регенеративной медицине коллаген может быть использован в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу. Кроме того, коллаген можно использовать в лабораториях в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур», - отметил декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков.

Ученый ДГТУ, фото ДГТУ

Ученый ДГТУ, фото ДГТУ

В процессе исследования биологи ДГТУ отделяют купол медузы от щупалец, чтобы выяснить объём коллагена в обеих частях. Далее части медузы обрабатываются различными комбинациями реагентов, а за тем центрифугируются, чтобы отсепарировать воду и другие белки. В результате ряда исследований химических реакций планируется получить осадок из чистого коллагена. Далее в полученный экстракт будут добавлены вспомогательные компоненты, улучшающие физические свойства, гелевую структуру экстракта и сохраняющие pH-баланс. Полученный коллаген должен пройти проверку на совместимость с кожными покровами, на наличие патогенов и на безопасность от аллергических реакций.

«Исследование принесет пользу и экологическому состоянию региона: большое количество медуз в Азовском море нарушает баланс в экосистеме. Повышенная соленость и температура воды, обилие кормовой базы способствуют чрезмерному размножению популяции, и таким образом, происходит загрязнение моря излишком биомассы медуз», – пояснила сотрудница кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елена Верещак.

Результатом исследования должен стать прототип коммерческого набора – около 15 миллилитров чистого коллагена в пробирке.

Он будет предложен фармакологическим и косметическим компаниям, с целью вывода на местный и международный рынок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ДГТУ #медузы #коллаген
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...