• Главная
  • ФАС нашла виновников дороговизны ПЦР-тестов на ковид в Ростове
13:19, 24 января 2022 г.

ФАС нашла виновников дороговизны ПЦР-тестов на ковид в Ростове

Цены ПЦР-тестов на коронавирус в Ростове диктуют государственные лаборатории

Цены ПЦР-тестов на коронавирус в Ростове диктуют государственные лаборатории

Ростовское управление ФАС поделилось первыми итогами исследования цен на ПЦР-тесты. Частные лаборатории пока оправданы: цены в них оказались ниже, чем в государственных. И, пришли к выводу антимонопольщики, именно государственные медучреждения диктуют ценовую политику.

Поручение разобраться с ценами на ПЦР-тесты давал Ростовскому УФАС губернатор Василий Голубев после жалоб на скачкообразное подорожание.  Сегодня, 24 января, глава регионального УФАС Вадим Корнеев рассказал о первых итогах проверки.

Главная новость - скачкообразного роста цен не выявлено вообще. Наоборот, рассказал Корнеев, с осени цены только снижались.

- В сентябре-декабре прошлого года наблюдалось снижение цен на ПЦР-исследования как государственными, так частными учреждениями. Снижение составило от 9% до 44%, - рассказал он.

На начало 2022 года самый дешёвый ПЦР-тест обойдётся в 1100 рублей, самый дорогой - в 2000. Стоимость зависит от лаборатории, и самые высокие цены, показал анализ, не у частников.

- Самые низкие цены на ПЦР-исследования установлены частными медицинскими учреждениями. Стоимость в государственных и муниципальных учреждениях выше от самой низкой цены на 28 -61%, - констатировал Корнеев.

Он добавил, что из 28 лабораторий, которые проводят ПЦР-исследования в Ростовской области, только 13 являются частными. Значимой доли на рынке ПЦР-тестирования у них нет, задрать цены - без риска потери клиентов - они попросту не в состоянии.

- Можно сделать вывод, что решающее влияние на ценовую ситуацию на рынке ПЦР-исследований в Ростовской области оказывают цены муниципальных и государственных клинико-диагностических лабораторий. Частные медицинские учреждения танцуют вокруг этих цен, ориентируются на них, - резюмировал Вадим Корнеев.

В ФАС сделали вывод, что и сейчас, и в ближайшем будущем цены на ПЦР будут зависеть от тех решений, которые принимают власти, устанавливающие тарифы на исследования в государственных и муниципальных лабораториях.

Губернатор Голубев попросил Ростовское УФАС продолжать мониторинг ситуации, давать какую-либо оценку ценам ПЦР-тестов в государственных медучреждениях он не стал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#почему такие дорогие ПЦР-тесты #ПЦР-тест в Ростове цена #ПЦР-тесты Ростов
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...