• Главная
  • Губернатор Ростовской области ознакомился с новым оборудованием ОКДЦ
14:51, 20 января
Надежный источник

Губернатор Ростовской области ознакомился с новым оборудованием ОКДЦ

В Областном консультативно-диагностическом центре ввели в эксплуатацию новое оборудование отделения лучевой диагностики и Лаборатории клинической микробиологии.

Средства на приобретение аппаратуры были выделены из регионального и федеральных бюджетов.

Так, правительство области выделило 229 млн рублей, федеральное правительство — 145 млн рублей.

Глава региона Василий Голубев и министр здравоохранения Юрий Кобзев ознакомились с новым оборудованием. Главный врач ГАУ РО «ОКДЦ» д.м.н. Дмитрий Бурцев рассказал о работе спирального 128-срезового компьютерного томографа последнего поколения и магнитно-резонансного томографа мощностью 3 Тл.

По словам Дмитрия Бурцева, до недавнего времени при проведении компьютерной томографии приходилось выбирать между высоким качеством изображения и низкой лучевой нагрузкой. Современная аппаратура ОКДЦ предлагает решения при полном отсутствии подобных компромиссов. Теперь в расположении центра три СКТ-томографа и три МРТ-томографа, из них два - 3-тесловые.

Василий Голубев в ОКДЦ

Василий Голубев в ОКДЦ

Гавврач ОКДЦ отметил, что широкие возможности нового 128-срезового томографа дают врачам-диагностам возможность увеличить скорость проведения исследований - реконструкция изображений занимает не более 60 секунд. Одно нажатие кнопки компьютерной мыши в начале сканирования — и изображение уже готово для анализа на рабочей станции. Аппаратура позволяет проводить исследования всем возрастным категориям пациентов, включая детей с первого года жизни.

Высокие возможности и у нового магнитно-резонансный томографа мощностью 3 Тл с уникальными возможностями. Его система предоставляет гибкие интеллектуальные инструменты, обеспечивает достижение отличных клинических эксплуатационных характеристик.

«Все эти детали важны не только для врачей, но и для пациентов, - подчеркнул Дмитрий Бурцев. - Приобретение новейшего оборудования сокращает время исследований и гарантирует верификацию диагноза, а системы укладки пациента в новых аппаратах повышают уровень его комфорта. Например, новый МРТ оснащен регулируемой подачей свежего воздуха, освещением внутри туннеля, воспроизведением музыки и системой двухсторонней связи между пациентом и оператором».

Кроме того, глава региона посетил Лабораторию клинической микробиологии, получившей на вооружение в числе прочего станцию автоматического посева WASP.

«Стандартизация бактериологического посева проб биоматериала на различные питательные среды освобождает лаборанта от рутинной работы, увеличивая скорость посева до трех раз, - пояснил Дмитрий Бурцев. - Штрихкодирование чашек позволяет избежать ошибок на преаналитическом этапе исследования».

Губернатор Ростовской области ознакомился с новым оборудованием ОКДЦ, фото-2

Среди другого приобретенного оснащения лаборатории - современные автоклавы для обеззараживания отходов и несколько уникальных бактериологических анализаторов, в том числе с интеллектуальной системой определения чувствительности к антибиотикам (на борту аппарата можно поставить 120 проб чувствительности). Новые анализаторы уменьшают срок инкубирования проб крови пациента с 7 до 5 суток. В случае обнаружения роста микроорганизмов анализатор сигнализирует звуковым сигналом и изменением цвета экрана.

Всего в ГАУ РО «ОКДЦ» действуют четыре лаборатории, большая часть из них модернизирована при поддержке губернатора под требования времени в условиях пандемии.

После церемонии открытия Василий Голубев прошёл с экскурсией по территории ГАУ РО «ОКДЦ», пообщался с научными сотрудниками кафедры, врачами и биологами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ОКДЦ. Василий Голубев #Дмитрий Бурцев #новое оборудование #лаборатория
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...